Новости агентства, 28.05.2010

«Эксперт РА» провел круглый стол по реформе ОМС
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

28 мая 2010 года

25 мая 2010 г. Состоялся круглый стол «РЕФОРМА ОМС», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». В мероприятии приняли участие представители государственных органов (Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина), общественных организаций (Общественная палата РФ, ОПОРА России, РСПП, Межрегиональный Союз Медицинских Страховщиков), а также страховых медицинских организаций, медицинского сообщества.

По данным обзора, подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА», существующая система финансирования здравоохранения является переходной между бюджетно-распределительной и страховой моделями. Как отметил в выступлении Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», эффективная система финансирования здравоохранения должна быть построена на 10 принципах:

  • Унификация программы ОМС, тарифов на медицинские услуги, единые правила и нормативы для страховых медицинских организаций.
  • Заинтересованность застрахованного.
  • Профессиональное представительство. Страховые медицинские организации должны иметь полный инструментарий для влияния на качество услуг медицинских учреждений – от штрафов до отказа от работы с медицинским учреждением.
  • Ориентация на высокое качество услуг и повышение уровня здоровья населения.
  • Принцип «Деньги идут за пациентом». Застрахованные (как работающие, так и неработающие) должны иметь право выбора медицинского учреждения и страховой медицинской организации.
  • Доступность медицинской помощи на всей территории РФ, в любой медицинской организации, в том числе вне территории деятельности СМО застрахованного.
  • Полнота тарифов на взносы по ОМС и тарифов на оплату медицинских услуг. Тарифы должны рассчитываться исходя из реальных расходов медицинских учреждений и обеспечивать их экономическую независимость.
  • Одноканальность системы финансирования – только через систему ОМС.
  • Стабильное финансирование.
  • Сочетание ОМС и платного здравоохранения.

Владимир Зеленский, директор департамента развития медицинского страхования Министерства здравоохраниения и социального развития РФ, согласился с большинством выводов рейтингового агентства. Он подчеркнул, что все эти направления развития системы ОМС (кроме 10 пункта) уже заложены министерством в новой редакции законопроекта об обязательном медицинском страховании. Проект будет представлен в начале июня 2010 г. в Государственную думу для рассмотрения в первом чтении. При этом г-н Зеленский отметил, что министерство готово к обсуждению законопроекта.

По мнению Нины Галаничевой, генерального директора «РОСНО-МС», для того, чтобы новый законопроект изменил сложившуюся ситуацию, необходимо проработать мотивацию субъектов рынка ОМС. Галина Бекина, исполнительный директор СГ «Спасские Ворота-М», в свою очередь отметила необходимость прозрачных механизмов контроля объема и качества медицинской помощи в рамках правовой системы. Дмитрий Кузнецов, генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков, подчеркнул, что на законодательном уровне должны быть созданы принципы конкурентной среды, которая позволит развиваться здравоохранению в сторону эффективности и повышения удовлетворенности населением уровнем медобеспечения.

По словам Андрея Юрина, председателя ФФОМС, в ходе круглого стола медицинские страховщики затронули ряд важных тем: экспертиза медицинских услуг, возможное возникновение необходимости уплачивать НДС и т.д. В ближайшее время, пообещал г-н Юрин, состоится ряд обсуждений с участием общественности, на которых эти и другие пожелания по изменению законопроекта об обязательном медицинском страховании будут проанализированы.