Новости агентства, 19.05.2010

ИКТ И РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ: ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ
Поделиться
VK

PDF  

Шанхай, 18 мая 2010 года

В российском павильоне международной выставки «ЭКСПО-2010» прошла конференция «Информационно-коммуникационные технологии и развитие городов: взгляд из России». Дискуссия стала первой в серии мероприятий российского павильона, приуроченных к тематическим форумам «ЭКСПО-2010». Организаторы – российская секция на «ЭКСПО-2010», Минпромторг РФ и рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Цель этих мероприятий – формирование позиции России по основным вопросам «ЭКСПО». На основе тщательного анализа экспозиции выставки и изучения материалов очередного международного форума «ЭКСПО-2010» представители российского бизнеса и власти совместно с международными экспертами обсудят: как мировые тенденции в развитии городов проявляются в России, чем российский опыт может быть полезен другим странам.

Первая дискуссия прошла по результатам состоявшегося 14–17 мая в г. Нинбо форума «Информационно-коммуникационные технологии и развитие городов». По итогам мероприятия будут выработаны тезисы, которые станут основой национального доклада, представляемого руководству страны. Доклад станет вкладом России в готовящуюся Шанхайскую декларацию.

Дискуссию открыл генеральный комиссар российской секции «ЭКСПО-2010» Владимир Страшко, который обратил внимание на то, что научная программа «ЭКСПО-2010» направлена на достижение предельно конкретной цели – формирование Шанхайской декларации, в которой от имени мирового сообщества будут сформулированы основные принципы развития городов. Россия может оказать на этот процесс значимое влияние, внести свой вклад в развитие идеологии градостроительства.

Затем были озвучены результаты деятельности группы экспертов, изучивших экспозицию «ЭКСПО» и проанализировавших дискуссии международного форума в г. Нинбо. Так, ведущий аналитик «Эксперта РА» Алексей Ходырев отметил, что в фокусе внимания большинства участников оказался так называемый «Интернет вещей» (Internet of Things). Концепция «Интернета вещей» заключается в том, что если все вещи в повседневной жизни, от пакета молока до самолета, снабдить радиометками (RFID), они могут распознаваться и, самое главное, управляться компьютерами. Вот почему уже не кажется несбыточной мечтой робот, готовящий пищу. Отсюда вытекает другая тема – высокоскоростные беспроводные сети, без которых немыслим ни «Интернет вещей», ни многие иные приложения. Наконец, аналитик отметил наметившийся переход от эпохи «облачных вычислений» (cloud computing) к «морским вычислениям» (sea computing), благодаря которым даже самые сложные приложения будут доступны везде, в том числе через миниатюрные мобильные устройства.

По мнению заместителя министра связей и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Северова, для успешного внедрения ИКТ в городской практике необходимо задать стандарты, регламенты. А выработка последних возможна только на базе опыта, инициативы. Причем необязательно это должен быть положительный опыт, неудачи тоже могут дать основания для принятия тех или иных решений. И здесь очень важна роль бизнеса, его готовность отстаивать свои интересы перед государством.

Президент группы компаний «ОПТИМА» Валерий Шандалов отметил, что крайне важно участвовать в масштабных проектах, подобных «ЭКСПО», это позволяет в короткие сроки вписаться в международный контекст, понять основные тенденции развития рынка. Что же касается в частности сферы ИКТ, то России не следует ориентироваться на современные образцы технологий, а создавать технологии нового поколения (не догонять, а обгонять).

Научный руководитель компании «Информ Экспертиза» Владимир Рубанов считает, что для нашей страны сейчас критическим является не отсутствие или неразвитость ИКТ, а практика использования уже имеющегося потенциала. У России довольно много достижений в области искусства, здравоохранения, образования и т. д., для использования которых вполне достаточно уже имеющейся техники и программного обеспечения.

Генеральный директор НИП «Информзащита» Владимир Гайкович обратил внимание на практику других стран, в частности Китая, которая предполагает обязательную реализацию принятых решений. Любое начатое дело должно быть доведено до конца. Также он отметил те вызовы, с которыми нам придется столкнуться при реализации многих решений в сфере ИКТ. Например, это касается персональных данных, объем которых постоянно растет. Утечка такой информации представляет большую угрозу для общества, но пока это практически не учитывается на стадии разработки и внедрения новых технологий. Решить проблему безопасности данных можно только в рамках всего государства. Только оно обладает необходимыми полномочиями.

В дальнейшем к дискуссии при помощи видеомоста присоединились аудитории из Москвы (журналисты ведущих СМИ в студии РИА «Новости») и Ханты-Мансийска (делегация Минпроторга РФ во главе со статс-секретарем – заместителем министра Станиславом Наумовым и представителями органов власти ряда регионов). Станислав Наумов, в частности, обратил внимание на успехи применения ИКТ при реализации стратегии развития торговли, а также на то, что интернет-сервисы в значительной мере повышают инвестиционную привлекательность регионов.

Всего в дискуссии приняло участие более 25 специалистов. Результаты обсуждения после аналитической обработки будут представлены в виде предложений в национальный доклад и Шанхайскую декларацию.








Скачать ролик 79 Мб