Новости агентства, 01.03.2010

«Эксперт РА»: в 2009 году объем рынка корпоративного страхования сократился на 6,3%, а рынок розничного страхования упал на 13,8%.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

1 марта 2010 г.

«Эксперт РА»: в 2009 году объем рынка корпоративного страхования сократился на 6,3%, а рынок розничного страхования упал на 13,8%.

Спрос на корпоративное страхование оказался малочувствительным к кризисным явлениям в экономике, говорится в исследовании «Рынок корпоративного страхования: ОПТИМИЗАЦИЯ ВМЕСТО СОКРАЩЕНИЯ», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Даже с учетом существенного падения тарифных ставок объем рынка корпоративного страхования в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократился всего на 6,3%. Для сравнения, рынок розничного страхования, во многом зависящий от банковского кредитования, за тот же период упал на 13,8%.

Аналитики «Эксперт РА» выделили причины стабильности рынка корпоративного страхования:

  1. Невысокий уровень проникновения страховых услуг, особенно в среднем и малом бизнесе. Спрос на корпоративное страхование сохранился со стороны крупных корпораций, работающих по международным стандартам управления рисками.
  2. Высокая доля вмененных и обязательных видов страхования во взносах по корпоративному страхованию (страхование залогов, различных видов ответственности).

В итоге следствием кризиса стал не отказ от страхования со стороны крупных компаний, а оптимизация покупаемой ими страховой защиты. Более негативное последствие кризиса связано с тем, что рост добровольного спроса на страхование со стороны среднего и малого бизнеса был отложен еще на несколько лет.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», восстановления рынка корпоративного страхования следует ожидать лишь в 2011 году одновременно с введением новых широкомасштабных обязательных видов страхования. Следуя за динамикой ВВП с лагом в полгода, рынок корпоративного страхования начнет восстанавливаться не раньше второй половины 2010 года. По прогнозам «Эксперт РА», в 2010 году объем рынка корпоративного страхования останется на уровне 2009 года (темпы прироста составят +2,0%).

Восстановление рынка значительно ускорится с введением новых обязательных и вмененных видов страхования, а именно:

  1. Принятие законопроекта об ОПО (вновь широко обсуждаемого после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС).
  2. Принятие законопроекта «Об обязательном страховании противопожарной безопасности» (предложенного МЧС после пожара в клубе «Хромая лошадь»).
  3. Принятие законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» (предложенного Минтрансом РФ).

Динамика совокупных взносов по корпоративному страхованию

Динамика совокупных взносов по корпоративному страхованию

Источник: «Эксперт РА», ФССН