Новости агентства, 08.07.2010

В российском павильоне международной выставки "ЭКСПО-2010" прошел круглый стол «Экологические проблемы и ответственность городов»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Шанхай, 6 июля 2010 г.

В российском павильоне международной выставки "ЭКСПО-2010" прошел круглый стол «Экологические проблемы и ответственность городов». Это очередная дискуссия в серии мероприятий российского павильона, приуроченных к тематическим форумам "ЭКСПО-2010". Круглый стол прошел по результатам состоявшегося 3-5 июля в г. Нанкин форума "Навстречу низкоуглеродному городу: защита окружающей среды и ответственность городов" (Towards a Low-Carbon City: Environmental Protection and Urban Responsibilities).

Организаторы - российская секция на "ЭКСПО-2010", Минпромторг РФ и рейтинговое агентство "Эксперт РА". Форум в Нанкине - четвертый по счету международный тематический форум в рамках ЭКСПО-2010 в Шанхае. Всего в его работе приняли участие свыше 700 делегатов более чем из 40 стран, представлявших государственные и муниципальные органы стран Азии, Европы, Латинской Америки, международные экологические организации, научные учреждение и частный бизнес. Основные доклады и дискуссии на форуме были посвящены вопросам, связанным с наиболее оптимальными подходами к практической реализации концепции низкоуглеродной городской экономики.

В настоящий момент под данным термином понимается экономика, чья зависимость от внешних источников углеродного топлива будет минимальной, в первую очередь за счет резкого повышения энергоэффективности жилого и нежилого фонда и радикальной ревизии транспортной инфраструктуры. В ходе обсуждений на форуме авторитетными экспертами неоднократно высказывалось мнение, что с учетомпрогнозов долгосрочного роста цен на нефть и газ, принципы низкоуглеродной экономики неизбежно станут доминирующими с точки зрения основных тенденций развития урбанистики в новом столетии.

Российские участники форума подвели его итоги и обменялись мнениями в ходе круглого стола, в котором также приняли участие специально приглашенные в Шанхай российские эксперты, бизнесмены, ученые, представители Общественной палаты РФ. По единодушному мнению участников круглого стола, в настоящий момент в России к сожалению на уровне стратегического планирования отсутствует понимание важности тем затронутых на нанкинской конференции, а также потенциальных последствий трансформации развитых стран в сторону низкоуглеродной экономики. Между тем они весьма серьезны, учитывая структуру экспорта России, в которой доминируют энергоресурсы. "Форум в Нанкине показал, что в условиях когда 70%-75% энергопотребления приходится на долю городов, сокращение спроса в данном сегменте в перспективк может оказать драматическое воздействие на всю мировую экономику", - отметил директор по природоохранной политике России во Всемирном фонде дикой природы Евгений Шварц. Он также заявил, что в России ни в коем случае нельзя "отстать от поезда".

Необходимо как можно быстрее вводить стандарты более ответственного потребления ресурсов, и начать этот процесс имеет смысл с включения экологических требований в условия конкурсов на товары и услуги, приобретаемые государственными и муниципальными органами. Участники пресс-конференции сошлись также во мнении, что России необходимо изучить опыт Китая в сфере реализации экологических проектов. По словам председателя правления Совета по экологическому строительству Алексея Полякова в начале экономических реформ Китай уделял сравнительно мало внимания экологическим проблемам, однако сегодня ситуация резко изменилась. Высшее руководство Китая прекрасно понимает что без радикального увеличения энергоэффективности экономики рост экономики в стране уже вскоре может натолкнутся на серьезные ограничения. Поэтому тема снижения зависимости от углеродного топлива приобрела для китайского государства стратегическое значение, а ее решению уделяется повышенное внимание. В своем выступлении представитель министерства природных ресурсов РФ Светлана Юрманова указала на особую роль, которую могут сыграть в процессе снижения зависимости от углеродного топлива региональные и муниципальные органы. В частности она отметила, что России необходимо перенимать международную правовую и административную практику в области экологической сертификацию территорий и населенных пунктов.

В качестве образца подобной системы, который можно было бы адаптировать для российских условий, участники круглого стола отметили деятельность Совета по экологическому строительству Австралии. Профессор МГУ Александр Тетиор, в свою очередь подчеркнул необходимость усиления просветительской и пропагандисткой работы экологов. По его мнению, россияне пока не в достаточной степени осознают как потенциальные риски, так и выгоды от реализации экологических программ, в первую очередь связанных со снижением ресурсоемкости экономики. Пока большинство не осознает собственную заинтересованность в новых технологиях, экономящих тепло и энергию, социальная инерция будет оставаться одним из главных препятствий на пути реализации национальной экологической политики.

Результаты дискуссии состоявшейся на круглом столе после аналитической обработки будут представлены в виде предложений в национальный доклад и Шанхайскую декларацию.