Новости агентства, 26.01.2010

Завершился прием проектов на IX Конкурс русских инноваций
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

26 января 2010

Завершился прием анкет на Конкурс русских инноваций текущего года. Организованный медиахолдингом «Эксперт» еще в 2001?м конкурс ставил своей целью оценку и экспертизу проектов в научно-технической сфере для отбора наиболее жизнеспособных из них, а также посильное их продвижение — в условиях отсутствия в России работающей инновационной системы. На конкурс поступило 538 заявок. С проектами можно ознакомиться здесь. Сейчас ситуация с инновациями в стране меняется, но роль экспертовского конкурса по-прежнему велика: по мнению большинства игроков этого рынка, прежде всего он необходим для поддержки технологических проектов на ранних стадиях вызревания.

Девятый по счету конкурс собрал рекордное количество заявок — 539 (предыдущий — 510) из 63 регионов страны. Всего же за семь лет через экспертный совет прошло 4146 разработок. Как и в прошлом году, больше всего заявок — 306 — подано в номинации «Перспективный проект». На победу здесь претендуют проекты, которые только-только проклевываются из стадии научной идеи исследований в материальную плоскость — опытно-конструкторские разработки. Больше всего анкет пришло с описанием новых транспортных и двигателестроительных технологий (75), по-прежнему российские изобретатели фонтанируют идеями в области медицины, биотехнологий и агропрома (72), а также информационных и телекоммуникационных технологий (65) — кластеров, остающихся на острие НТП на протяжении нескольких последних лет.

Как и в предыдущие годы, нет недостатка в нетривиальных предложениях. Некоторые разработчики замахиваются ни много ни мало на потрясение основ самого технологического существования человечества — например, предлагают выработку электроэнергии из вакуума или создание для этой же цели «простенького» термоядерного реактора. Встречаются и совсем экзотические проекты. Так, один из авторов в случае поддержки нашим конкурсом обещает обеспечить «возможность проникновения в прошлое, будущее и параллельные пространства».

Большинство представленных на конкурсе технологий — это, конечно, не столь фантастически привлекательные, но очень нужные решения для обновления российской промышленности и энергетики и улучшения жизни и здоровья граждан.

Напомним, что в рамках Конкурса русских инноваций проводится и образовательная программа — студенческий конкурс «Лучший бизнес-план инновационного проекта». Программа стартует уже в пятый раз и так же, как и «взрослый» конкурс, собрала в этом году рекордное число заявок участников: 117 из 55 вузов (в прошлом году — 84 команды из 33 вузов). Рост популярности студенческого конкурса стал одной из причин того, что Инновационное бюро «Эксперт», организующее Конкурс русских инноваций, уже второй год подряд участвует в организации и конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия», проводимого Росмолодежью, и выступает сейчас соорганизатором Открытого инновационного университета.