Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: цены на перестрахование в 2009 году снизились в 2 раза

20 января 2010 г.

Растущий спрос на перестрахование может уйти на другие перестраховочные рынки из-за снижения надежности российских перестраховщиков, говорится в Обзоре «Эксперт РА»: «Российский перестраховочный рынок: скрытое развитие». Кризис способствовал усилению демпинга на российском перестраховочном рынке. Цены на перестраховочную защиту снизились в среднем в 2-3 раза. Таким образом, реальные перестраховочные премии в ценах 2007–2008 годов примерно в 2 раза выше номинальных показателей, то есть объем принимаемых рисков вырос приблизительно в 2 раза.

Аналитики «Эксперт РА» предупреждают, что в первом полугодии 2009 года были отмечены крайне негативные тенденции, свидетельствующие о нарастании финансовых проблем у профессиональных перестраховщиков. Убыточность-нетто страхования автокаско за этот же период выросла на 15,3 п. п. (до 78,1%), а убыточность-нетто операций по перестрахованию рисков страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам увеличилась с 5,3% в 2008 году до 76,6% за первое полугодие 2009 года.

«Привлекательность российского перестраховочного рынка в глазах зарубежных перестрахователей в результате кризиса повысилась. Международные перестраховщики, стремясь покрыть убытки от инвестиционной деятельности, увеличили стоимость перестраховочной защиты на 10-15%, в то время как российские перестраховщики оказались более устойчивыми к волатильности на фондовых рынках и могут удерживать цены на перестрахование как минимум на прежнем уровне, – поясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – Доля перестраховочных премий, получаемых российскими страховщиками из-за рубежа, увеличилась с 10,6% в 2007 году до 24,6% за 9 месяцев 2009 года»

Для развития российским перестраховщикам нужно не простое увеличение капитала, а повышение репутации. По мнению отечественных перестраховщиков, основное ограничение развития российского перестраховочного рынка – низкий уровень капитализации. Но статистика опровергает это утверждение: показатели достаточности собственных средств у профессиональных перестраховщиков выше среднерыночного уровня в 2 раза (по данным за 2008 год, 117% против 54,6% у универсальных страховщиков), то есть компании обладают избыточным капиталом, но он не работает. Резкого роста перестраховочных премий у компаний, повысивших свой капитал, не наблюдается. Увеличение капитала является лишь необходимым условием развития российского перестраховочного рынка, но недостаточным. Второе необходимое условие – рост уровня надежности и репутации участников рынка.

Динамика доли международного бизнеса и совокупного объема перестраховочных премий

Динамика доли международного бизнеса и совокупного объема перестраховочных премий

Источники: ФССН, «Эксперт РА»


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!