Новости агентства, 22.04.2010

Иск о защите деловой репутации ЗАО «Эксперт РА»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

22 апреля 2010 года

12 апреля  2010 года в Арбитражном суде города Москвы зарегистрирован иск ЗАО «Эксперт РА» о защите деловой репутации. Ответчиком по делу выступают Ричард Хейнсворт, ЗАО «Рус-Рейтинг» и ООО «Антора».

26 декабря 2009 года  в интервью Генерального директора ЗАО «Рус-Рейтинг» Р.Хейнсворта «Пусть нас проверяют», опубликованном на интернет сайте Bankir.ru об «Эксперт РА» были  распространены не соответствующие действительности сведения.

В частности, Ричард Хейнсворт заявил: «Мы их приглашали, но они не участвовали («эффективной инициативной группе трех российских рейтинговых агентств – AK&M, Национальное рейтинговое агентство и Рус-Рейтинг»). Если вы помните, еще в декабре 2007 года мы объединили усилия трех агентств и разработали профессиональный Кодекс этики, где учли ошибки международной практики. Также мы втроем обсуждали институт аккредитации рейтинговых агентств. Предлагали и «Эксперту РА» присоединиться и объединить усилия. Но у «Эксперта РА» принципиально другой подход к рейтингам. Мы считаем, что рейтинги должны исходить из качественной оценки. Для этого нужна команда аналитиков, а если опираться только на компьютерные обработки, то это не рейтинг, а ранжировка».

«Эксперт РА» отмечает, что ни Ричард Хейнсворт, ни другие рейтинговые агентства не обращались в Агентство и не приглашали Агентство войти в инициативную группу для обсуждения профессионального Кодекса этики и института аккредитации рейтинговых агентств. Кроме того, рейтинги «Эксперт РА» не являются ранжировкой, а представляют собой комплексную оценку на основе большого количества формальных и неформальных факторов.

По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова, из слов г-на Хейнсворта следует, что «Эксперт РА» неуважительно относится к коллегам по цеху, не имеет команды аналитиков, а за рейтинги выдает принципиально иной продукт – ранжировки. «На наш взгляд, рейтинговое агентство должно дорожить своей репутацией и опираться исключительно на достоверную информацию, – отмечает Дмитрий Гришанков. –  Однако никто из других агентств, в том числе «Рус-Рейтинг», не обращался к нам с предложениями по совместной работе или запросами о наших методах работы и опыте рейтингования. Высказывания же г-на Хейнсворта относительно деятельности «Эксперта РА» не соответствуют действительности. На наш взгляд, подобные необоснованные заявления недопустимы для рейтинговых агентств, они крайне негативно сказываются на отношении общества, бизнеса и власти к рейтингам вообще и на нашей репутации, в частности».