Новости агентства, 21.09.2009

«Эксперт РА»: 30 банков из топ-200 показали убытки
Поделиться
VK

PDF  

"Эксперт РА"

21 сентября 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование банковского сектора за первое полугодие 2009 года. Портфель кредитов нефинансовым предприятиям за первую половину 2009 года вырос на 2,6%, а за 12 месяцев с 01.07.08 г. по 01.07.09 г. – на 15,3%. Это неплохой результат с учетом масштабов спада в реальном секторе (промышленное производство упало на 14,2%). Усилия госбанков, которые, за редким исключением, наращивали объем кредитов, лишь компенсировали сжатие портфелей большинства крупных частных и иностранных банков: за полгода портфели банка «Русский стандарт», Альфа-банка, банка «Уралсиб» рухнули более чем на 20%.

Декабрьское поручение правительства увеличивать портфель на 2% в месяц отдельные госбанки с трудом выполняли уже в первом квартале 2009 г., когда им «помогала» переоценка валютных кредитов. А во втором квартале из-за роста проблемных кредитов среднемесячный темп прироста портфеля у Сбербанка упал до 0,4%, у ВТБ – до минус 0,4%. Правда, меньшие по размеру ГПБ и Россельхозбанк сумели сохранить среднемесячные темпы выше 2% до конца полугодия (3,3% и 3,4% соответственно). С учетом сокращения портфелей у частных и иностранных банков, пятерка крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, ГПБ, Россельхозбанк, Банк Москвы) нарастила свою долю в активах на 2 п.п. до 48%.

«Для активизации кредитования необходимо сформировать позитивные ожидания относительно дальнейшего развития хотя бы в части секторов экономики. Перелом в ожиданиях способны обеспечить позитивные сигналы как с внешних рынков, так и восстановительный рост компаний, ориентированных на внутренний спрос, – говорит Ирина Велиева, руководитель Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Однако пока рынок, напротив, готовится к дальнейшему снижению кредитного качества заемщиков. По различным оценкам, доля проблемных кредитов к концу года вырастет с нынешних 10-14% до 20-22%».

Согласно исследованию «Эксперт РА», 30 банков из топ-200 показали убытки, еще 38 – минимальную прибыль. Весь банковский сектор за полгода заработал символические 6,8 млрд руб. или 0,02% активов. Причина – досоздание резервов на возможные потери, в т.ч. в рамках санации нескольких крупных банков. Рост плохих долгов уже в начале 2009 года требовал проведения рекапитализации банков – и не точечной, как это было сделано, а системной. Между тем, один из механизмов системной рекапитализации – субординированные займы ВЭБа – по-настоящему заработал только в середине года, когда до банков дошли деньги одобренных в апреле 2009 г. заявок. В итоге крупнейшие частные банки, оказавшись без капитальной базы, способной покрыть убытки от списания плохих долгов, были вынуждены резко сокращать кредитные портфели.

Рекапитализация, если она будет проведена в разумные сроки, остановит кредитное сжатие у большинства частных банков, но вряд ли обеспечит немедленную активизацию кредитования. Однако даже незначительное улучшение ситуации в реальном секторе способно существенно улучшить балансы банков и создать условия для роста кредитных портфелей уже в конце 2009 года.

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице