Новости агентства, 23.10.2009

«Эксперт РА»: финансовая устойчивость снизилась в 90% регионов
Поделиться
VK

PDF  

"Эксперт РА"

ДАТА

Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА» в рамках подготовки Бюллетеня антикризисной устойчивости регионов, финансовый кризис перемещается на восток нашей страны – за Урал и в Сибирь.

По итогам второго квартала текущего года только 8 регионов России из 83-х в рейтинге финансовой устойчивости занимают позиции в группе роста или стагнации. Это Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная, Тамбовская и Псковская область, а также Республики Калмыкия и Дагестан, и Ставропольский край. Остальные 90% регионов испытывают спад финансовой устойчивости. За второй квартал 2009 года, согласно исследованию Агентства, количество устойчивых регионов к кризису снизилось в 2.6 раза.

«Экономический кризис затронул наиболее освоенные и густонаселенные регионы страны. Менее антикризисно устойчивыми оказались сырьевые, торгово-обслуживающие регионы и регионы, обладающие диверсифицированной структурой экономики, - объясняет директор регионального направления «Эксперт РА» Григорий Марченко. - Наиболее успешно противостоят кризису или даже развиваются регионы, экономика которых продолжает интенсивно инвестироваться, а производимая продукция продается на рынках с благоприятной конъюнктурой».

Как и ожидалось, усилились признаки социального кризиса. Они проявились, с одной стороны, в сырьевых регионах, а с другой - в постиндустриальных. В наибольшей степени социальная устойчивость ухудшилась в регионах УФО. Все параметры социальной устойчивости снизились в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Чувашия, Свердловской, Новгородской, Ярославской, Белгородской, Калининградской и Волгоградской областях. Напротив, рост параметров социальной устойчивости отмечен в регионах, находящихся на дотациях из федерального бюджета. По мнению «Эксперт РА», продолжающееся снижение всех параметров устойчивости свидетельствует о недостаточной эффективности как федеральных антикризисных мер поддержки секторов и отраслей экономики, так и региональных антикризисных программ. В условиях кризиса потеряны возможности осуществления или отложены решения многих задач и проектов в регионах. Малоосуществимыми стали стратегии регионального развития, разработанные в докризисное время. Предпринимаемые меры лишь смягчают ситуацию, но не обеспечивают коренного перелома негативных тенденций. По-видимому, эффект от антикризисных мер на региональном уровне должен проявиться позже.

Тем не менее, ряд регионов, отмеченных по итогам первого квартала как наиболее активные в принятии антикризисных мер, подтвердили их действенность по итогам полугодия. Это, прежде всего, Ставропольский край, Амурская область, Красноярский край, Тамбовская область.