Новости агентства, 22.10.2008

Состоялась V ежегодная профессиональная конференция "Управление рисками в России"
Поделиться
VK

PDF  

"Эксперт РА"

22 октября 2008 года

21 октября состоялась V ежегодная профессиональная конференция "Управление рисками в России", организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Одним из важных вопросов конференции стали тема усиленного риск-менеджмента в управляющих компаниях на фоне мирового кризиса.

Исследование "Эксперта РА" "Риск-менеджмент в УК: от набора инструментов к системному контролю" выявило, что наступление эры высокой волатильности и повышенных рисков, начавшейся с американского ипотечного кризиса, продемонстрировало неспособность многих УК эффективно действовать в условиях нестабильного рынка: тщательнее формировать портфели, контролировать капитал под риском, использовать хеджирующие стратегии.

Системное управление рисками применяют не более 50 российских УК, но у них сосредоточено более 90% активов отрасли. В ходе исследования аналитики агентства поделили российские управляющие компании на три группы по критерию качества организации системы риск-менеджмента. Условно их можно назвать «Передовики», «Правильные» и «Смелые». «Передовики» – это УК, в которых риск-менеджмент выделен в отдельный бизнес-процесс, качественно регламентирован и активно используется как инструмент управления бизнесом и повышения его эффективности. «Правильные» – это тип управляющих, которые строят свой бизнес по классическим канонам, подразумевающим присутствие в штате компании сотрудника, ответственного за управление рисками. «Смелые» – огромное количество средних и мелких компаний, в которых вопросы управления рисками решаются лишь номинально, либо не учитываются совсем.

Распределение активов среди управляющих с различными подходами к управлению рисками, млн рублей, на 30 июня 2008 г.

Распределение активов среди управляющих с различными подходами к управлению рисками

Источник: Эксперт РА

По оценке «Эксперта РА» на сегодняшний день на рынке можно найти порядка 15 «передовиков» и 25-30 «правильных» управляющих. Остальные – «смелые». Однако, если взглянуть на распределение активов по управляющим, то ситуация обратная: почти две трети – у наиболее продвинутых УК, а у наиболее рискованных «смелых» – менее 10%.

«Приоритетным направлением развития рынка доверительного управления должно стать формирование риск-ориентированной системы государственного регулирования и саморегулирования отрасли» – отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Реализация социальной миссии рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами невозможна без изменения системообразующих условий в сфере управления рисками отрасли. Риск-ориентированная система предусматривает вмененность института риск-менеджмента в любой УК, разработку и поддержание отраслевых стандартов риск-менеджмента усилиями государства, профессионального сообщества, СРО, рейтинговых агентств, регулярную сертификацию риск-менеджеров в соответствии с отраслевыми стандартами.

Важным шагом к надежному рынку коллективных инвестиций должно стать создание компенсаторных механизмов, аналогичных системе страхования вкладов, ориентированных на защиту инвесторов от реализации операционных рисков УК. При этом сферу деятельности компенсаторных и страховых механизмов не должны попадать рыночные риски, которые инвесторы принимают на себя.