Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Рынок коллективных инвестиций: отключить автопилот. Рейтинг ПИФов 2008»

24 ноября 2008 года

«К середине 2009 года доля 10 лидеров на рынке доверительного управления снизится не менее, чем на 5 % (до 60%) - к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании «Рынок коллективных инвестиций: отключить автопилот. Рейтинг ПИФов 2008». - Кризис заставляет УК переводить системы риск-менеджмента в режим «ручного управления». Это существенно осложняет жизнь «крупняку» и дает возможность средним компаниям потеснить лидеров».

«Для крупнейших УК вопрос автоматизации риск-менеджмента уже, как правило, решен, а возврат к ручному управлению на их масштабах сложен, болезненен, и не всегда возможен, - объясняет руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – А значит, они более уязвимы в плане управляемости в период кризиса. Многие же управляющие среднего уровня и раньше управляли рисками вручную, либо с незначительной автоматизацией, и сейчас прежний недостаток превращается в их конкурентное преимущество: им не требуется тратиться на изменение системы контроля за рисками, а потому можно сосредоточиться на развитии. За счет гибкости систем риск-менеджмента средним компаниям удастся значительно увеличить свой бизнес, отвоевав часть средств у крупных УК Однако это не повлечет серьезных перестановок среди лидеров. Если сегодня на долю крупнейших 10 управляющих компаний приходится 65% всего рынка доверительного управления, то к середине 2009 года их доля, хоть и опустится, но не ниже 60%».

По данным проведенного «Эксперт РА» исследования, управляющие компании показали результат лучше рынка. Если индекс ММВБ с 01.11.2007 за год упал на 59%, то индекс RAEX.stocks, отражающий изменение средней стоимости пая фондов акций, снизился в меньшей степени – на 56% (График 1).

На рынке облигаций управляющие долгое время показывали отличные результаты в сравнении с индексом, однако к ноябрю от достижений УК ничего не осталось, в итоге рынок оказался лучше УК. Так, индекс стоимости паев фондов облигаций RAEX.bonds за год с упал - на 9,8%, а соответствующий ему рыночный индекс Cbonds – лишь на 8,1% (График 2). Причиной столь резкого падения индекса облигационных ПИФов стал массовый вывод средств из фондов этой категории. Фонды облигаций являются рекордсменами по оттоку средств: за два осенних месяца из них было выведено около 4 млрд. руб. При этом вывод из всех остальных категорий за эти же два месяца составил только 2 млрд. руб (данные Национальной лиги управляющих).

Государство приняло ряд мер по поддержке финансового рынка, в результате чего часть средств, направленных на противодействие кризису, попала на фондовый рынок. Однако эффект получился противоречивым: практически ежедневные падения фондовых индексов на 10 и более процентов сменяются аналогичным ростом, вызванным инъекциями ВЭБа. Наиболее эффективно такой волатильностью могут воспользоваться мелкие инвесторы-спекулянты, осуществляющие самостоятельное управление небольшим портфелем. Управляющие же из-за жесткой зарегулированности их деятельности со стороны ФСФР в части соблюдения лимитов по структуре инвестпортфеля не могут пользоваться благами господдержки и скупать только те акции, которые ощущают государственную поддержку.

График 1. Управляющим удалось переиграть индекс акций… Динамика индекса средней стоимости пая ПИФов акций в сравнении с индексом ММВБ

Источник: Эксперт РА

График 2. … зато они проиграли индексу облигаций. Динамика индекса средней стоимости пая ПИФов облигаций в сравнении с индексом Cbonds

Источник: Эксперт РА

Рейтинги ПИФов по состоянию на 24.11.2008г.

УК Фонд Рейтинг
Ак Барс Капитал Ак Барс сбалансированный А
Ак Барс Индекс ММВБ С
УК БФА Стоик А
Оплот В
Финансист А
Титан В
Райффайзен Капитал Райффайзен-Акции В
Райффайзен-Облигации С
Райффайзен-Сбалансированный А
Райффайзен-Индекс ММВБ В
Райффайзен-Потребительский сектор С
Райффайзен-Сырьевой сектор A
Райффайзен-Телекоммуникации С
Райффайзен-Электроэнергетика В
Райффайзен-Фонд Фондов С
Райффайзен-Корпоративные инвестиции В
Русь-Капитал Русь-Капитал-Акции В
Русь-Капитал-Облигации A
Русь-Капитал-Перспективные инвестиции В
Русь-Капитал-Сбалансированный А
Пиоглобал Эссет Менеджмент ОПИФ Индекс ММВБ C
Фонд облигаций В
Фонд сбалансированный В
Фонд акций В
Финам Финам - Капитальные вложения А

Источник «Эксперт РА»


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!