Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Рынок коллективных инвестиций: отключить автопилот. Рейтинг ПИФов 2008»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

«К середине 2009 года доля 10 лидеров на рынке доверительного управления снизится не менее, чем на 5 % (до 60%) - к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании «Рынок коллективных инвестиций: отключить автопилот. Рейтинг ПИФов 2008». - Кризис заставляет УК переводить системы риск-менеджмента в режим «ручного управления». Это существенно осложняет жизнь «крупняку» и дает возможность средним компаниям потеснить лидеров».

24 ноября 2008 года

«К середине 2009 года доля 10 лидеров на рынке доверительного управления снизится не менее, чем на 5 % (до 60%) - к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании «Рынок коллективных инвестиций: отключить автопилот. Рейтинг ПИФов 2008». - Кризис заставляет УК переводить системы риск-менеджмента в режим «ручного управления». Это существенно осложняет жизнь «крупняку» и дает возможность средним компаниям потеснить лидеров».

«Для крупнейших УК вопрос автоматизации риск-менеджмента уже, как правило, решен, а возврат к ручному управлению на их масштабах сложен, болезненен, и не всегда возможен, - объясняет руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – А значит, они более уязвимы в плане управляемости в период кризиса. Многие же управляющие среднего уровня и раньше управляли рисками вручную, либо с незначительной автоматизацией, и сейчас прежний недостаток превращается в их конкурентное преимущество: им не требуется тратиться на изменение системы контроля за рисками, а потому можно сосредоточиться на развитии. За счет гибкости систем риск-менеджмента средним компаниям удастся значительно увеличить свой бизнес, отвоевав часть средств у крупных УК Однако это не повлечет серьезных перестановок среди лидеров. Если сегодня на долю крупнейших 10 управляющих компаний приходится 65% всего рынка доверительного управления, то к середине 2009 года их доля, хоть и опустится, но не ниже 60%».

По данным проведенного «Эксперт РА» исследования, управляющие компании показали результат лучше рынка. Если индекс ММВБ с 01.11.2007 за год упал на 59%, то индекс RAEX.stocks, отражающий изменение средней стоимости пая фондов акций, снизился в меньшей степени – на 56% (График 1).

На рынке облигаций управляющие долгое время показывали отличные результаты в сравнении с индексом, однако к ноябрю от достижений УК ничего не осталось, в итоге рынок оказался лучше УК. Так, индекс стоимости паев фондов облигаций RAEX.bonds за год с упал - на 9,8%, а соответствующий ему рыночный индекс Cbonds – лишь на 8,1% (График 2). Причиной столь резкого падения индекса облигационных ПИФов стал массовый вывод средств из фондов этой категории. Фонды облигаций являются рекордсменами по оттоку средств: за два осенних месяца из них было выведено около 4 млрд. руб. При этом вывод из всех остальных категорий за эти же два месяца составил только 2 млрд. руб (данные Национальной лиги управляющих).

Государство приняло ряд мер по поддержке финансового рынка, в результате чего часть средств, направленных на противодействие кризису, попала на фондовый рынок. Однако эффект получился противоречивым: практически ежедневные падения фондовых индексов на 10 и более процентов сменяются аналогичным ростом, вызванным инъекциями ВЭБа. Наиболее эффективно такой волатильностью могут воспользоваться мелкие инвесторы-спекулянты, осуществляющие самостоятельное управление небольшим портфелем. Управляющие же из-за жесткой зарегулированности их деятельности со стороны ФСФР в части соблюдения лимитов по структуре инвестпортфеля не могут пользоваться благами господдержки и скупать только те акции, которые ощущают государственную поддержку.

График 1. Управляющим удалось переиграть индекс акций… Динамика индекса средней стоимости пая ПИФов акций в сравнении с индексом ММВБ

Источник: Эксперт РА

График 2. … зато они проиграли индексу облигаций. Динамика индекса средней стоимости пая ПИФов облигаций в сравнении с индексом Cbonds

Источник: Эксперт РА

Рейтинги ПИФов по состоянию на 24.11.2008г.

УК Фонд Рейтинг
Ак Барс Капитал Ак Барс сбалансированный А
Ак Барс Индекс ММВБ С
УК БФА Стоик А
Оплот В
Финансист А
Титан В
Райффайзен Капитал Райффайзен-Акции В
Райффайзен-Облигации С
Райффайзен-Сбалансированный А
Райффайзен-Индекс ММВБ В
Райффайзен-Потребительский сектор С
Райффайзен-Сырьевой сектор A
Райффайзен-Телекоммуникации С
Райффайзен-Электроэнергетика В
Райффайзен-Фонд Фондов С
Райффайзен-Корпоративные инвестиции В
Русь-Капитал Русь-Капитал-Акции В
Русь-Капитал-Облигации A
Русь-Капитал-Перспективные инвестиции В
Русь-Капитал-Сбалансированный А
Пиоглобал Эссет Менеджмент ОПИФ Индекс ММВБ C
Фонд облигаций В
Фонд сбалансированный В
Фонд акций В
Финам Финам - Капитальные вложения А

Источник «Эксперт РА»