Новости агентства, 12.02.2008

В Дели состоялось открытие II Российско-Индийского форума по торговле и инвестициям
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

12 февраля 2008 г.

12–13 февраля в Дели (Индия) в рамках открытия года России в Индии проходит II Российско-Индийский форум по торговле и инвестициям. Организаторами форума выступают Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство экономического развития Индии при поддержке Делового Совета по сотрудничеству с Индией и медиахолдинга «Эксперт».

В официальном открытии форума приняли участие председатель правительства Российской Федерации Виктор Зубков, министр торговли и промышленности Республики Индия Камаль Натх и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Как отметил Виктор Зубков, форум даст старт экономическим мероприятиям в рамках года России в Индии. Итоги I Российско-Индийского форума можно увидеть уже сегодня. В Индии открылись филиал ВТБ, представительство АФК «Система-Индия». Если в прошлом году внешнеторговый оборот между нашими странами вырос почти на 30% и составил 5 млрд долл., то к 2010 году этот показатель при сохранении нынешних темпов прироста увеличится до 10 млрд долл.

«У нас есть все условия, для того чтобы экономический рост продолжился. Я не вижу оснований, чтобы ожидать кризисных явлений в российской экономике в 2008 году», – сказала Эльвира Набиуллина журналистам в рамках II Российско-Индийского форума по торговле и инвестициям. Министр отметила, что для долгосрочного успешного роста Россия должна уходить от сырьевой зависимости и двигаться в направлении развития инноваций. В числе главных задач на текущий год Эльвира Набиуллина назвала также удержание инфляции в запланированных параметрах (8,5%) и развитие финансовых рынков.

По словам Германа Грефа, председателя правления Сбербанка России, внешнеторговый оборот между нашими странами к 2015 году можно увеличить до 25 млрд долл.
Это будет возможно при создании благоприятных условий для инвестиций. Сегодня внешнеторговый оборот между Индией и Россией основывается на торговле. В ближайшем будущем в структуре товарооборота значительное место должна занять сфера услуг. Герман Греф предложил компаниям создать документ по формированию благоприятной макросреды для бизнеса и инвестиций и донести его до сведения правительств обеих стран, для того чтобы в 2008 году внести все необходимые изменения в инфраструктуру и законодательство.

В настоящее время Россия и Индия входят в число будущих потенциальных лидеров в мировой экономике в 2050 году (BRIC), по версии Goldman Sacks. По оценке Германа Грефа, Россия по количеству ограничений для входа инвесторов наиболее либеральна из участников BRIC, что может положительно сказаться на отношениях Индии и России.