Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

"Эксперт РА"

«Эксперт РА»: ожидается бум инвестиционной активности в лизинге, страховании и других финансовых секторах

24 апреля 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Инвестиции в российский финансовый сектор: Забыли про облигации. Вспомнили про капитал».

Аналитики «Эксперта РА» в 2008 году прогнозируют 3-4 крупные (с компаниями из топ-30) сделки в страховом секторе, 7-8 - в банковском (банки из топ-50). Общее количество сделок в страховании может достигнуть 30-40, в банковской сфере – 40-50. Кроме того, «Эксперт РА» ожидает бум инвестиционной активности в ранее менее заметных отраслях – таких как лизинг, commercial finance и коллекторский бизнес.

«Иностранные инвесторы продолжат покупать российские финансовые активы: кризис ликвидности не оказал существенного влияния на их планы. В банковском секторе прослеживается активизация сделок типа «out-in», обусловленная высоким интересом крупных иностранных банков к российскому финансовому сектору, - заявляет Директор Департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. - В ближайшие 2-3 года ожидается масштабное наступление финансистов из США, Великобритании и Японии. Пока они не были заметны в качестве активных покупателей. Между тем их интерес к российскому рынку велик – примерами могут служить поиски привлекательных объектов для покупки со стороны Barclays (возможно, сделка с Экспобанком не окажется единственной) и HSBC».

Исследование показало, что российские игроки, имеющие привилегии по доступу к ликвидности, наращивают конкурентные преимущества за счет консолидации чужих бизнесов. Банки, имеющие ресурсы, строят региональные холдинги и выкупают портфели у конкурентов, которым меньше повезло с ликвидностью. Лизингодатели поступают аналогично. Наибольшую активность проявляют «дочки» ВТБ – как в банках, так и в лизинге они становятся центрами консолидации активов. ВТБ-24 только в третьем квартале выкупил розничных портфелей на 300 млн долл., а компания «ВТБ-Лизинг» прямо накануне кризиса закрыла сделку суммой 607 млн долл. по приобретению портфеля у «Магистраль-Финанс». Стоимость только перечисленных сделок составляет более 10% средств, привлеченных банком ВТБ в ходе майского IPO.

Облигационный рынок замер в ожидании новостей с мировых финансовых рынков. По прогнозам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», вместо публичных размещений и долгового финансирования 2008 год принесет массу закрытых сделок – фонды прямых инвестиций и «стратеги», в отличие от портфельных инвесторов, увеличат активность.

Доля иностранного капитала во всех финансовых отраслях будет расти. В частности, на конец 2008 года в совокупном страховом капитале отрасли она может составить 15-16%, а в банковском капитале – порядка 28-30%. Правда, доля «квазинерезидентов» - оффшорных собственников, конечными бенефициарами которых являются граждане России, - останется высокой – более половины на страховом рынке и почти 30% на банковском.

В лизинговом секторе активность иностранцев заметна пока лишь в тех сегментах, которые отличаются высоколиквидным оборудованием – лизинге подвижного состава и автолизинге. Между тем покупка лизинговой компании, отмечают аналитики «Эксперта РА», – это прекрасная возможность выхода на российский рынок финансового холдинга. Основная клиентская база лизинговых компаний – быстрорастущий средний бизнес.

Впоследствии ему можно будет предложить весь спектр финансовых услуг – от кредитов и операционного обслуживания до организации эмиссии облигаций и страхования ответственности. Именно через лизинговую компанию дешевле, проще и быстрее выйти на российский рынок, чем через банк или страховщика. Лизинговый рынок – динамичный, но при этом не зарегулированный; выход на него не требует долгой и дорогой процедуры согласования с регуляторами (такими как ЦБ РФ, ФССН). Сейчас основной интерес к лизингу будет у фондов прямых инвестиций («Эксперт РА» ожидает порядка 10-12 сделок в 2008-09 годах).

Уникальность коллекторов и факторов – в огромном нереализованном пока потенциале роста. ЖКХ, сотовые операторы, страховые компании – российские коллекторы только начинают осваивать эти сегменты. Факторинг, инвойс дискаунтинг и commercial finance (asset-backed finance) – очень востребованные услуги в условиях дефицита залоговой массы для работы с банками и быстрого роста бизнеса, требующего постоянной подпитки ликвидности. Потенциальные драйверы роста – спрос со стороны среднего и малого бизнеса в сфере производства, B2B услуг и оптовой торговли.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!