Новости агентства, 24.04.2008

«Эксперт РА»: ожидается бум инвестиционной активности в лизинге, страховании и других финансовых секторах
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

24 апреля 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Инвестиции в российский финансовый сектор: Забыли про облигации. Вспомнили про капитал».

Аналитики «Эксперта РА» в 2008 году прогнозируют 3-4 крупные (с компаниями из топ-30) сделки в страховом секторе, 7-8 - в банковском (банки из топ-50). Общее количество сделок в страховании может достигнуть 30-40, в банковской сфере – 40-50. Кроме того, «Эксперт РА» ожидает бум инвестиционной активности в ранее менее заметных отраслях – таких как лизинг, commercial finance и коллекторский бизнес.

«Иностранные инвесторы продолжат покупать российские финансовые активы: кризис ликвидности не оказал существенного влияния на их планы. В банковском секторе прослеживается активизация сделок типа «out-in», обусловленная высоким интересом крупных иностранных банков к российскому финансовому сектору, - заявляет Директор Департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. - В ближайшие 2-3 года ожидается масштабное наступление финансистов из США, Великобритании и Японии. Пока они не были заметны в качестве активных покупателей. Между тем их интерес к российскому рынку велик – примерами могут служить поиски привлекательных объектов для покупки со стороны Barclays (возможно, сделка с Экспобанком не окажется единственной) и HSBC».

Исследование показало, что российские игроки, имеющие привилегии по доступу к ликвидности, наращивают конкурентные преимущества за счет консолидации чужих бизнесов. Банки, имеющие ресурсы, строят региональные холдинги и выкупают портфели у конкурентов, которым меньше повезло с ликвидностью. Лизингодатели поступают аналогично. Наибольшую активность проявляют «дочки» ВТБ – как в банках, так и в лизинге они становятся центрами консолидации активов. ВТБ-24 только в третьем квартале выкупил розничных портфелей на 300 млн долл., а компания «ВТБ-Лизинг» прямо накануне кризиса закрыла сделку суммой 607 млн долл. по приобретению портфеля у «Магистраль-Финанс». Стоимость только перечисленных сделок составляет более 10% средств, привлеченных банком ВТБ в ходе майского IPO.

Облигационный рынок замер в ожидании новостей с мировых финансовых рынков. По прогнозам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», вместо публичных размещений и долгового финансирования 2008 год принесет массу закрытых сделок – фонды прямых инвестиций и «стратеги», в отличие от портфельных инвесторов, увеличат активность.

Доля иностранного капитала во всех финансовых отраслях будет расти. В частности, на конец 2008 года в совокупном страховом капитале отрасли она может составить 15-16%, а в банковском капитале – порядка 28-30%. Правда, доля «квазинерезидентов» - оффшорных собственников, конечными бенефициарами которых являются граждане России, - останется высокой – более половины на страховом рынке и почти 30% на банковском.

В лизинговом секторе активность иностранцев заметна пока лишь в тех сегментах, которые отличаются высоколиквидным оборудованием – лизинге подвижного состава и автолизинге. Между тем покупка лизинговой компании, отмечают аналитики «Эксперта РА», – это прекрасная возможность выхода на российский рынок финансового холдинга. Основная клиентская база лизинговых компаний – быстрорастущий средний бизнес.

Впоследствии ему можно будет предложить весь спектр финансовых услуг – от кредитов и операционного обслуживания до организации эмиссии облигаций и страхования ответственности. Именно через лизинговую компанию дешевле, проще и быстрее выйти на российский рынок, чем через банк или страховщика. Лизинговый рынок – динамичный, но при этом не зарегулированный; выход на него не требует долгой и дорогой процедуры согласования с регуляторами (такими как ЦБ РФ, ФССН). Сейчас основной интерес к лизингу будет у фондов прямых инвестиций («Эксперт РА» ожидает порядка 10-12 сделок в 2008-09 годах).

Уникальность коллекторов и факторов – в огромном нереализованном пока потенциале роста. ЖКХ, сотовые операторы, страховые компании – российские коллекторы только начинают осваивать эти сегменты. Факторинг, инвойс дискаунтинг и commercial finance (asset-backed finance) – очень востребованные услуги в условиях дефицита залоговой массы для работы с банками и быстрого роста бизнеса, требующего постоянной подпитки ликвидности. Потенциальные драйверы роста – спрос со стороны среднего и малого бизнеса в сфере производства, B2B услуг и оптовой торговли.