Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Российский региональный инвестиционный конгресс

 


КАРТА ПРОЕКТА
Российский региональный инвестиционный конгресс

Шаг в правильном управлении

Финансовых возможностей поддержать этот рост у большинства регионов сейчас практически нет. Инвестиции из региональных бюджетов продолжают снижаться: за 2015 год они составили 5,7% от суммарных инвестиций в основной капитал, что вдвое меньше уровня десятилетней давности. Причины такого положения дел кроются в нарастающей разбалансировке бюджетов. Вместо свободных денег у регионов растущая задолженность и социальные обязательства. Если по итогам 2015 года доля консолидированного долга составляла 56,5% собственных доходов бюджетов, то за восемь месяцев 2016-го она достигла 82% (см. график 6).

Кредитная нагрузка на бюджеты при этом растет преимущественно за счет увеличения доли долга перед федерацией – этими заимствованиями, которые выдаются на сверхльготных условиях, замещаются дорогие коммерческие кредиты и частично компенсируется уменьшение трансфертов (см. график 7).

В столь непростых условиях единственное, чем власти большинства регионов могут поддержать восстановление экономики, – создание приемлемых условий для работы инвесторов. Резервы для этого, как отмечалось на недавнем заседании Госсовета, прошедшем в Ярославле, есть.

В целом Россия в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) совершила скачок со 124-го места в 2011 году до 40-го на сегодня. Однако в региональном разрезе картина гораздо менее очевидна. К примеру, сроки выдачи разрешения на подключение к электросетям в регионах различаются даже не в разы, а десятки раз: от полутора месяцев до 700 дней.

На уровне территорий зачастую царит полная неразбериха в оформлении прав на землю: отсутствуют проекты межевания, 80% отказов регистрации прав связано с ошибками, которые делают кадастровые инженеры. Как итог сведения как минимум о половине земельных участков неточные, нет информации о свободных площадках в государственной и муниципальной собственности. Значит, нет и инвестиций.

Судя по всему, вынужденное сокращение перечислений в бюджеты субъектов центральные власти намерены хотя бы частично компенсировать усилением внимания к региональному инвестклимату. Под контролем Агентства стратегических инициатив и Минэкономразвития регионы в ближайшее время заставят ускоренно реализовывать целый пакет «дорожных карт», призванных облегчить жизнь бизнесу, например, везде, где возможно, внедрять электронные формы взаимодействия бизнеса и власти. В этом деле наметились очевидные передовики: в Москве почти 80% процедур при получении разрешения на строительство уже проходит через интернет-портал госуслуг.




Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2016 года