Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Российский региональный инвестиционный конгресс

 


КАРТА ПРОЕКТА
Российский региональный инвестиционный конгресс

К плохому быстро привыкают

Частные инвестиции, которые пошли на Дальний Восток, лишь одно из свидетельств того, что бизнес постепенно приспосабливается к изменившимся условиям и снова готов вкладываться в развитие. Статистика показывает, что экономические итоги 2016 года для регионов будут скорее всего чуть более оптимистичными. Если по итогам прошлого года промышленное производство упало на 3,4%, то данные трех кварталов нынешнего года показывают, что в производстве наметился слабо выраженный позитивный тренд (+0,3% к соответствующему периоду). При этом доля регионов с отрицательной динамикой промпроизводства снизалась за год с 40 до 30% (см. график 2).

Правда, обрабатывающие производства по динамике находятся еще в отрицательной зоне: -0,9% по итогам января – сентября 2016 года, что, однако, лучше показателей прошлого года (-5,4%). Лучше других себя чувствуют химическая отрасль (+4,6% по данным трех кварталов 2016 года), производство машин и оборудования (+3,7% без учета транспортного машиностроения) и производство пищевых продуктов (+2,2%). Хуже всего себя ощущают такие отрасли, как производство неметаллических минеральных продуктов, к которым преимущественно относятся материалы для строительства ( -7,9% за три квартала), производство транспортных средств ( -4,5%) и металлургическое производство ( -3,2%). Прекратилась фронтальная тенденция к спаду инвестиций. Если по итогам 2015 года 68% регионов показывали отрицательную динамику, то за первую половину 2016 года эта доля снизилась до 53%, а темпы падения сократились почти вдвое (с 8,4 до 4,3%, см. график 3).

При этом главным источником капитальных вложений стали собственные средства компаний, которые по итогам 2015 года составили 50,2% от суммарных инвестиций. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. А вот доля кредитов банков снизилась с 10,6% в 2014 году до 8,1% в 2015-м (см. график 4). Эта тенденция явно ограничивает расширенный рост экономики.

Замедляются темпы падения потребления. Динамика розничной торговли по данным за   три квартала составила -5,4% к соответствующему прошлогоднему показателю. В целом за 2015 год падение торговли было на уровне 10%. Однако отрицательную динамику по данным трех кварталов по-прежнему показывает абсолютное большинство регионов (88% субъектов).

Пик в адаптации населения к кризису (в виде сжатия потребления) уже пройден, что в значительной степени связано с сокращением темпов роста цен: к октябрю 2016 года инфляция составила 4,1 против 10,4% за такой же период прошлого года. В среднесрочной перспективе темпы падения торговли скорее всего будут только сокращаться.

Однако быстрого восстановления в потребительском секторе ждать не стоит, так как реальные доходы населения продолжают падать на 5,5% (по данным трех кварталов 2016-го), что даже немного выше показателей прошлого года (падение по итогам 2015 года составило 4,9%). Тем не менее, в перспективе года-двух можно рассчитывать на стабилизацию уровня инвестриска, а затем и на слабый экономический рост.




Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2016 года