Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Российский региональный инвестиционный конгресс

 


КАРТА ПРОЕКТА
Российский региональный инвестиционный конгресс

Окна роста

Не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение в регионах с сильным АПК (за 2015 год ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшился на 33,6% и составил 26,5 млрд долларов). Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста.

Так, Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области – на одну. Поддержка региональным экономикам с высокой долей АПК приходит и с внешних рынков. В 2015 году поставки на экспорт принесли российским аграриям 16 млрд долларов. В нынешнем году этот уровень с большой вероятностью будет существенно превышен: по итогам четырех месяцев МЭР отметил рост на 5% в долларовом выражении и на 30,5% физических объемов поставок сельхозпродукции за рубеж; рекордный – в размере 40–46 млн тонн – ожидается и экспорт зерна из нынешнего рекордного урожая.

Другим мотором для ряда региональных экономик стал химический комплекс. Тульская область, еще с советских лет располагающая мощным кластером химпредприятий (здесь производят минеральные удобрения, синтетические волокна, бытовую химию), поднялась в рейтинге по интегральному риску на одну позицию. Аналогичную динамику продемонстрировали Татарстан (на протяжении последних лет в республике реализуются крупные проекты по переработке нефти и производству изделий из нефтепродуктов), Новгородская (якорный регион для производящей минеральные удобрения компании «Акрон») и Ленинградская (в Волхове активно расширяет выпуск фосфорно-калийных удобрений компания «ФосАгро») области.

В нынешнем рейтинге на региональных экономиках отразилось воздействие колоссальной по объемам программы модернизации вооруженных сил в рамках гособоронзаказа. Несмотря на поступательный рост вливаний из госбюджета (в 2014 году ГОЗ составил 1,7 трлн рублей, в 2015-м – 1,8 трлн, на нынешний год запланировано около 2 трлн), оборонка толкает вверх инвестпривлекательность далеко не всех регионов, в ВРП которых ее доля достаточно велика.

Очевидным образом рост ОПК в рейтинге проявился в показателях Удмуртии, на долю которой приходится значительная часть производства ядерных ракет и оперативно-тактических ракетных комплексов (подъем на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску), а также в регионов с мощными авиастроительными кластерами – Иркутской (плюс две позиции в рейтинге по риску) и Ульяновской (плюс четыре) областей.

Стоит отметить, что в апреле нынешнего года президент Владимир Путин заявил, что пик загрузки по ГОЗ в российском оборонно-промышленном комплексе наступит уже в следующем году. Так что на приспособление к существованию в условиях падающего госфинансирования и на увеличение доли выпуска предприятиями ОПК гражданской продукции у регионов остается совсем мало времени.




Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2016 года