Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Как мы считали

Бухгалтеры удаленного доступа

Ежегодный, девятый по счету, рэнкинг ведущих российских компаний в области аутсорсинга учетных функций, составленный агентством RAEX(Эксперт РА), свидетельствует о выходе этого сектора рынка услуг из отрицательной зоны. Стимулом дальнейшего роста здесь может стать развитие цифровой экономики, которое объявлено приоритетом на самом высоком уровне, а также поступательное ужесточение администрирования в налоговой сфере.

Вартан Ханферян

Суммарная выручка крупнейших аутсорсинг-провайдеров – участников нынешнего рэнкинга за 2016 год увеличилась на 7% и составила 7,8 млрд рублей1. Хотя цифры прироста сравнительно невелики, они свидетельствуют о переломе тенденции на рынке – в отличие от показателей двух прошлых лет номинальное увеличение выручки смогло обогнать инфляцию, которая в 2016 году, согласно Росстату, достигла 5,4% (в 2015 году рост выручки участников рэнкинга исчислялся 6% при инфляции в 12,9%, а в 2014 году – 10 и 11,4% соответственно). И лишь каждый четвертый из восьмидесяти участников нынешнего списка завершил год снижением выручки.

Иностранцы на доверии

Доходы от аутсорсинга услуг (бухгалтерия, расчет зарплат и кадровый учет) могли бы восстанавливаться более стремительно, но, поскольку его основными клиентами до сих пор выступают работающие в России иностранные компании, западные санкции оказали ощутимое воздействие на динамику развития этого рынка.

Именно на эту причину указывают в аутсорсинг-подразделении группы «БДО Юникон», поясняя уменьшение выручки в 2016 году на 9%: «Снижение оборота мы связываем с тем, что часть наших заказчиков из числа иностранных компаний приняли в прошлом году решение о ликвидации бизнеса в России. Кроме того, по некоторым существующим клиентам снизился средний чек в связи с уменьшением объема обрабатываемых операций, что в свою очередь стало следствием сокращения объемов их бизнеса. Тем не менее мы существенно увеличили количество клиентов, прежде всего за счет контрактов на юридические услуги, сопровождение учетных и кадровых ИТ-систем (с 247 до 332 штук)», – поясняет Сергей Тиунов, управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing.

Впрочем, санкционный шок, похоже, остается в прошлом и для представленного в России зарубежного бизнеса. «Исторически ядро клиентского рынка составляют иностранные компании, что с учетом экономических реалий привело к замедлению притока новых клиентов в этом сегменте в последние несколько лет. Однако в 2016 году у наших клиентов мы наблюдали рост количества персонала, увеличение заработных плат и расширение бизнеса. Экономия на издержках и стабильность курсов в прошлом году позволила большинству мультинациональных компаний в России выглядеть лучше, чем их vis-a-vis в Европе. Если тенденция сохранится, мы ожидаем притока иностранных клиентов», – прогнозирует Илья Пантелеев, генеральный директор компании «Интеркомп».

Другим препятствием, до сих пор мешающим ускоренному росту аутсорсинга учета, выступает неготовность российского бизнеса доверять столь деликатную сферу внешнему исполнителю. «За консалтингом в этой области многие руководители компаний обращаются только в случае возникновения сложностей, когда вопрос уже стоит достаточно остро. Например, если требуется восстановление бухгалтерского и налогового учета после некомпетентного сотрудника», – отмечает Татьяна Сапрыкина, исполнительный директор компании «Экспресс Бухгалтерия».

Уценка ценностей

Еще одна препона развитию учетного аутсорсинга – доминирующее у потенциальных клиентов мнение о его дороговизне. «У руководителей старой закалки сложился стереотип, что такие услуги стоят безумных денег. Однако практика показывает обратное: содержать в штате бухгалтера высокой квалификации – недешевое удовольствие, ведь штатный специалист – это, помимо прочего, затраты на рабочее место и ПО. И если говорить о наиболее подходящем тарифе на обслуживание, то можно значительно сократить соответствующие расходы. Также нужно учитывать, что бухгалтер аутсорсинг-провайдера ежедневно решает задачи не только конкретной компании-клиента, но и коллег из смежных отраслей, а значит, находится всегда в теме и видит бизнес не только изнутри, но и общую ситуацию рынка. Оценить партнера в области аутсорсинга учетных функций можно несколькими критериями: ресурсная база специалистов, система контроля и качества оказываемых услуг, репутация компании на рынке», – продолжает  Татьяна Сапрыкина.

Против сложившегося представления о дороговизне передачи на подряд учетных функций работает и гибкая политика ценообразования провайдеров. Наиболее заметно это проявляется при аутсорсе комплексного бухгалтерского и налогового учета – на этот сектор приходится половина от общей выручки участников рэнкинга (см. график 1). «Порог входа в бухгалтерский бизнес достаточно невысок, что и обусловливает появление множества новых игроков и, следовательно, усиление конкуренции, в том числе и ценовой. В результате все большая часть российского малого бизнеса делает сознательный выбор в пользу передачи своих учетных функций на аутсорсинг. Наша статистика показывает, что более 90% выручки приходится на договоры именно комплексного бухгалтерского обслуживания», – поясняет Илья Шоломицкий, генеральный директор бухгалтерской компании «Мои Финансы».

Снижению стоимости услуг подрядных бухгалтеров может поспособствовать и реформа, реализуемая сейчас государством на рынке аудита. Ведь она (правда, пока только теоретически) призвана уменьшить объем аудиторских проверок, что должно повлечь за собой сокращение и числа аудиторских компаний. При таком сценарии конкуренция на рынке бухгалтерских услуг ужесточится – переток сюда аудиторов с большим опытом работы в налоговом и финансовом консалтинге вполне логичен и предсказуем.

Окна роста

Несмотря на тормозящие развитие рынка факторы, число российских заказчиков аутсорсинга учета из года в год растет. Об этом говорят почти все опрошенные нами компании – участницы рэнкинга. «В агрессивных бизнес-реалиях каждый грамотный руководитель или собственник бизнеса стремится к оптимизации внутренних процессов и сокращению затрат без потери качества. Поэтому нормальным, а порой и единственно верным решением является передача тех или иных функций профессиональному провайдеру, который к тому же обязуется финансово покрыть профессиональные риски», – говорит Маргарита Прилепина, директор департамента развития компании PGIM.

Сергей Кессель, коммерческий директор UCMS Group, дополняет: «За прошлый год у нас значительно вырос объем новых сделок, и выручка от услуг аутсорсинга учетных функций по итогам 2016 года стала рекордной для нашей компании с момента ее основания. И это несмотря на существенное падение выручки годом ранее, связанное с уходом крупных клиентов. Мы связываем указанный рост, прежде всего, со стремлением компаний увеличить эффективность в кризис – теоретические разговоры о пользе аутсорсинга в нестабильной экономической ситуации уже прошли проверку на практике».

Развитию рынка аутсорсинга учетных функций может поспособствовать и заявленное на самом высоком уровне стремление власти уделять первостепенное внимание ИТ и развитию цифровой экономики. Для аутсорсинг-провайдеров это открывает возможности привлечения новых заказчиков. «Внедрение аутсорсинг-модели в государственных учреждениях существенно повышает качество и приносит быстрый экономический эффект. Мы наблюдаем развитие тренда по оптимизации числа государственных служащих, в частности сотрудников бухгалтерий и кадровых служб органов власти и подведомственных им организаций, в том числе благодаря развитию ИТ-технологий и внедрению электронного документооборота. В этой связи мы ожидаем роста спроса со стороны министерств и ведомств на централизацию учетных функций через механизмы аутсорсинга. Данная модель уже оправдала себя в нескольких отраслях и регионах страны, а положительный опыт в данном сегменте рынка распространяется и тиражируется крайне быстро», – прогнозирует Илья Пантелеев.

Впрочем, если для государственного сектора «цифровизация» как стимул для перехода на аутсорсинг услуг – это дело будущего, то для растущих секторов инновационного бизнеса это уже настоящее. «Ежегодно в России совершаются сотни венчурных сделок общим объемом, составляющим сотни миллионов долларов. Количество и объем совершаемых венчурных сделок являются основными факторами, влияющим на формирование спроса на услуги по бухгалтерскому и налоговому учету в сегменте венчурной индустрии. Относительная стабильность активности венчурных инвесторов в России в условиях общего спада деловой активности позволяет говорить о том, что услуги бухгалтерского и налогового учета в венчурной индустрии в ближайшее время будут привлекательными, а спрос на них также останется относительно постоянным. Венчурные сделки, совершенные на ранней стадии развития стартапов, дают возможность каждому из них превратиться в миллиардную компанию. С этой точки зрения работа с перспективными молодыми проектами гарантирует аутсорсерам в будущем рост объема продаж и повышение лояльности клиентов», – поясняет и делится опытом Роман Маргулис, генеральный директор компании «АСБ Консалтинг Групп».

Трудовые книжки vs гроссбухи

Самый заметный вклад в динамику рынка аутсорсинг-провайдеров в нынешнем рэнкинге внес рост доходов его участников от предоставления услуг бухгалтерского и налогового учета. За 2016 год выручка здесь увеличилась на 7% (см. график 2), составив 4 млрд рублей (в 2015-м – 8%).

Спрос на такого рода услуги участники рынка обосновывают ужесточением администрирования в бухгалтерской и налоговой сферах. «Так, значительно увеличен размер штрафов, например, за некорректное заполнение формы 2НДФЛ. Это обеспечивает устойчивый спрос на услуги по восстановлению и ведению учета. Кроме этого, налоговые органы стали активнее работать с контролируемыми сделками, тем самым стимулируя компании тщательнее подходить к вопросу трансфертного ценообразования. Усиление внимания со стороны государства способствует спросу на услуги аутсорсинга, ведь бухгалтеры, работающие внутри компании, зачастую не успевают сориентироваться в корректном заполнении обновленных форм, поступающих от налоговой инспекции. Им требуется квалифицированная помощь, которую готовы оказать консультанты», – поясняет Дмитрий Карев, операционный директор компании Acsour.

Более стремительными темпами в 2016 году росла суммарная выручка участников рэнкинга от услуг аутсорсинга заработной платы и аутсорсинга кадрового учета и делопроизводства. По этим двум секторам она достигла в прошлом году почти 1,875 млрд рублей, а ее прирост – 22%. При этом выручка от расчета зарплат составила 1,373 млрд рублей (прирост 17%), а доходы от кадровых учета и делопроизводства – 501,2 млн рублей (прирост 41%).

«Отдавая на аутсорсинг весь HR-комплекс, наши клиенты получают больше выгод от сотрудничества. Поэтому к традиционным услугам – расчету заработной платы, кадровому учету – добавляются запросы на удобные портальные сервисы для сотрудников, организацию совместной работы клиента и консультантов аутсорсинг-провайдера, дополнительные приложения для планирования HR. К слову, в 2016 году мы выпустили несколько ИТ-решений, связанных в том числе с кадровым администрированием: новый портал и личный кабинет сотрудника, saas-решения – облачные сервисы для табельного учета, запускаем сервис планирования отпусков. Эти решения значительно упрощают наше взаимодействие с заказчиками, предоставляют нашим клиентам дополнительные преимущества, что еще больше убеждает их в выгодах аутсорсинг-модели», – рассказывает Илья Пантелеев из компании «Интеркомп».

Спрос на кадровый учет и делопроизводство по-прежнему обусловлен усиленным вниманием государственных инспекций к кадровому администрированию и его совершенствованию. «За последний год спрос на услугу проверки кадрового делопроизводства резко вырос – это связано с ужесточением штрафных санкций за нарушения в области кадрового учета. Конечно, такого рода разовые услуги не дают весомого вклада в общую выручку нашей компании, однако являются хорошим способом продемонстрировать клиенту свою квалификацию и достоинства работы с внешним подрядчиком. В ближайшей перспективе спрос на услуги по проверке и восстановлению кадрового делопроизводства будет расти», – поясняет Сергей Кессель.

«Ужесточение штрафов и административных наказаний за нарушение трудового законодательства, происходившее последние три года, безусловно, способствует росту спроса на услуги кадрового делопроизводства. Предприятия используют аутсорсинг для снижения рисков, полагаясь на значительный объем знаний, накопленный провайдерами. Но не менее важным движущим фактором является желание компаний сократить расходы на эту функцию, автоматизировать работу HR-отдела, снизить затраты времени своих сотрудников. Отсюда – увеличение спроса на ИТ-инструменты для кадровых вопросов, такие как обслуживаемый аутсорсинговой компанией портал с возможностью задать вопрос, получить нужную справку», – поясняет Людмила Шустерова, директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing.

А вот доходы участников рэнкинга от услуг аутсорсинга подготовки отчетности по РСБУ и МСФО за последний год ощутимо просели – на 17% до 714,7 млн рублей. При этом объем выручки от подготовки отчетности по МСФО составил 493,1 млн рублей (минус 5% за год), а объем подготовки отчетности по РСБУ – 221,6 млн рублей (минус 31%). «Причиной падения спроса на отчетность по МСФО является существенное ограничение доступа российских компаний на рынки иностранного капитала. Также мы видим очень существенное снижение интереса у иностранных фондов к покупке бизнеса в РФ, а у промышленных компаний – к выходу на российский рынок», – поясняет Артем Заверталюк, партнер компании ADE Professional Solutions. Что касается резко отрицательной динамики объема услуг по подготовке бухгалтерской отчетности по национальным правилам, то здесь сработало стремление сэкономить в кризис – документацию по РСБУ клиент может заказывать не отдельно, а при комплексном ведении бухгалтерского и налогового учета. В условиях обострения конкуренции аутсорсинг-провайдер может составлять отчетность клиента и в качестве бонуса при общем обслуживании.

Впрочем, падение доходов от подготовки отчетности по РСБУ аутсорсеры считают временным, связывая перспективы роста этих услуг с бурным развитием ИТ-сервисов и дальнейшей реализацией требований государства к налогоплательщикам-юрлицам о переходе к электронному документообороту при общении с налоговыми органами, а также о подготовке новой ежеквартальной отчетности 6-НДФЛ и ежемесячной отчетности в ПФР. «Законодательно введенные новые обязанности налогоплательщиков делают все более незаменимым использование ИТ-технологий для сдачи отчетности. Например, договоры комплексного бухгалтерского обслуживания, которые клиенты заключают с нашей компанией, предусматривают обязательное подключение к системам электронного документооборота и сдачи отчетности в госорганы, это неотъемлемое условие для обеспечения возможности экстерриториального оказания услуг», – подчеркивает Илья Шоломицкий.

1 Здесь и далее прирост рассчитан по сопоставимым данным участников нынешнего рэнкинга. Подробнее об изменении принципов консолидации показателей и их влиянии на итоги рэнкинга см. в справке «Как мы считали».