Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Требования регуляторов Проекты методологий | Список всех рейтингов |
RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.
RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.
На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.
Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»
Рейтинги кредитоспособности лизинговых компанийРейтинг кредитоспособности лизинговой компании – мнение кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» о способности компании своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Матрица дефолтов: Рейтинги кредитоспособности лизинговых компанийМатрица отражает вероятность дефолта объекта рейтингования в зависимости от уровня рейтинга, присвоенного ему RAEX (Эксперт РА). В целях составления матрицы дефолтов учитывается статистика как по публичным, так и непубличным рейтингам за период с начала 2010 года. Определение дефолтаПод дефолтом Агентство понимает факт неисполнения финансового обязательства рейтингуемым объектом в срок и в полном объеме. Агентство трактует как наступление дефолта любое из следующих событий:
Датой наступления дефолта считается истечение соответствующего срока с первого зафиксированного агентством дня неисполнения обязательств. В случае, если до отзыва лицензии дефолт не зафиксирован, то датой дефолта считается дата отзыва лицензии. Если по объекту рейтингования зафиксирован факт снижения рейтинга до С или D, а потом следует отзыв лицензии, то как дата дефолта учитывается дата снижения рейтинга до С или D соответственно. Компании, допустившие только технический дефолт (не исполнявшие обязательства не более сроков, указанных выше) без наступления впоследствии вышеуказанных событий, в матрицу не включаются. В связи с тем, что количество дефолтов на российском рынке лизинговых компаний невелико, и большинство из них допускается эмитентами, не имеющими рейтингов, накопленная агентством выборка недостаточна для построения статистически значимой матрицы дефолтов. Поэтому представленная матрица дефолтов пока не может, по мнению агентства, использоваться для расчета вероятности наступления дефолтов и отзывов лицензий, а также не отражает прогностическую силу моделей, заложенных в методики RAEX (Эксперт РА). Методика расчетовВ качестве базы данных для расчета матрицы используется информация по количеству рейтингов на начало года и дефолтов за период в разрезе рейтинговых классов (рейтинги B, C++ и С+ исследуются в агрегированном виде). В том случае, если у объекта рейтингования, допустившего дефолт, отсутствовал рейтинг на начало года, то учитывается впервые присвоенный рейтинг. Для того, чтобы подсчитать среднее значение дефолтов по рейтинговым классам за период с 01.01.2010 по 30.06.2016, сначала рассчитывается эмпирическая вероятность дефолта (отношение количества дефолтов объектов рейтингования к общему количеству рейтингов на 1 января) в отдельности для каждого года (Таблица 1). Таблица 1.
Итоговая вероятность дефолта представляет собой средневзвешенную оценку вероятности дефолта по каждому периоду. В качестве весов при усреднении используются отношения общего количества рейтингов определенного класса на 1 января каждого года к сумме рейтингов данного класса на первые числа каждого наблюдаемого года (т.е. сумма действующих рейтингов на 01.01.2010, 01.01.2011, и т.д.). (Таблица 2). Таблица 2.
После чего значения из таблиц 1 и 2 поэлементно перемножаются и суммируются в отдельности для каждого рейтингового класса за весь период наблюдения. Результат представляет собой вероятность дефолта за наблюдаемый период по данному рейтинговому классу (Таблица 3, График 1). Таблица 3.
|
Новое на сайте Исследования Рынок лизинга по итогам 2017 года: движение вверхИтоги 2017 года на страховом рынке: хуже ожиданийРоссийский рынок факторинга в 2017 году: под знаком санацииКредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2017 года: рост вопреки статистикеРегиональные рынки ипотечного кредитования в 2017 году: движение к единой ставкеМатериалы мероприятий Российский региональный инвестиционный конгрессХVII Ежегодная конференция «Лизинг в России»Конкурс годовых отчетовБудущее страхового рынкаИпотека в РоссииРэнкинги «Российский аудит», 2017 г.Рэнкинги НПФ, 1кв 2017Рэнкинг факторинговых компаний, 2017 годЕжемесячный выпуск рэнкингов банков: Февраль 2018 г.Ежемесячный выпуск рэнкингов банков: Март 2018 г.Мнения рынка Анастасия Жмурко, директор по развитию ЭТП «ТОРГИ 223»Интервью с Мариной Ризвановой, генеральным директором аудиторской группы «Уральский союз»Интервью с Еленой Лоссь, президентом аудиторской компании «РСМ РУСЬ»Владислав Погуляев, генеральный директор АО «БДО Юникон»Виктория Саламатина, генеральный директор EnergyConsulting, глава HLBInternational в РоссииЕсли Вы обнаружили неточность в материалах, работе наших сервисов или хотите поделиться мнением о новом сайте - напишите нам!
|
Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше! |
Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.
Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел внутреннего контроля по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645