Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Краткая методика исследования и рейтингов лизинговых компаний.

Исследования рынка проводятся на основе анкетирования лизинговых компаний, осуществляющих деятельность на территории России.

Основная цель исследования - выявить крупнейшие рыночно-ориентированные компании, наиболее устойчивые и привлекательные для потенциального лизингополучателя, осветить основные проблемы и тенденции развития рынка.

В 2007 году анкетирование охватывает 135 лизинговых компаний, оборот которых составляет, по нашему мнению, около 75-80% рынка.
Ранжирование компаний с 2007 года строится на основании принятого в международной практике показателя объема нового бизнеса, который по нашему мнению, наиболее точно отражает положение лизинговой компании на рынке.

Объем нового бизнеса – это объем сделок (сумма договоров лизинга), по которым наиболее раннее из двух событий: (1) закупка оборудования для передачи в лизинг по договору лизинга, (2) получение аванса лизингополучателя (если аванс ненулевой) – наступило не ранее первого дня исследуемого периода и не позднее его последнего дня.

Для ретроспективной оценки достигнутых компанией результатов используются два дополнительных показателя.

Объем полученных лизинговых платежей – это общая сумма платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода.
Текущий портфель компании (объем лизинговых платежей к получению) – объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам за вычетом задолженности, просроченной более чем на 2 месяца.
Показатели объема полученных лизинговых платежей и объема текущего портфеля компаний характеризуют эффективность деятельности компании в предыдущих исследуемому периодах.

Объем профинансированных средств - средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам для их исполнения (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы произведенные лизингодателем).

Все показатели указываются компаниями с учетом НДС.




 

Особенности методики исследований до 2007 года.

При рейтинговании использовались две группы показателей: стоимость сделок (установленная договором общая сумма лизинговых платежей в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС) и объем профинансированных компанией средств по договорам лизинга за вычетом авансов лизингополучателей (в долларах США по курсу на дату финансирования с учетом НДС). Последнее наиболее важно, так как непомерно большой аванс - первый признак "схемного" лизинга.

В группу "стоимость сделок" входили следующие факторы:
- стоимость сделок лизинговой компании, законченных в течение исследуемого периода: полученные лизинговые платежи по сделкам, оплата по которым закончилась в соответствии с условиями договора или по другим причинам в течение периода. Этот показатель отражает наличие успешно законченных лизинговых сделок, что свидетельствует об устойчивости бизнеса лизинговой компании;
- стоимость текущих сделок - стоимость сделок, по которым лизинговой компанией уже закуплено оборудование для передачи в лизинг на сумму, превышающую аванс лизингополучателя. Этот показатель отражает объем бизнеса компании в настоящем;

В группу "объем профинансированных компанией средств" входили два фактора:
общий объем профинансированных средств по договорам лизинга - за исследуемый и предыдущий исследуемому периоды. Это позволило, с одной стороны, оценить динамику развития бизнеса компаний, а с другой - нивелировать эффект краткосрочных денежных вливаний.

Итоговый рейтинг компаний составлялся на основе агрегирования результатов по каждому из четырех частных критериев.