en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


Ежегодно рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составляет рэнкинг ведущих ИТ-компаний «Российские информационные и коммуникационные технологии» («Российские ИКТ»). В рэнкинге может принять участие любая компания, зарегистрированная на территории РФ и выполняющая работы в сфере ИКТ: производство оборудования (компьютерное, офисное, коммуникационное, оборудование для передачи данных); разработка программного обеспечения (ПО); оказание услуг в области ИТ и телекоммуникаций; дистрибуция; поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов.

Подготовка рэнкинга основана исключительно на сведениях, предоставленных участниками в официальном порядке – заверенных фирменной печатью и подписью руководителя компании.

В рэнкинге не могут участвовать организации, занимающиеся исключительно следующими видами деятельности: дистрибуция, производство полупроводниковых материалов (изделий) для ИТ-рынка, поставка оборудования и ПО других производителей конечному пользователю. Участие таких компаний возможно только в составе ИТ-группы и если данные направления работ не являются основным видом деятельности группы.

Если выручка ИТ-компании или группы, полученная от дистрибуции и/или поставок в рамках интеграционных проектов составляет более 75% от ее общего дохода, то компания или группа не может быть включена в рэнкинг.

В рэнкинге могут участвовать альтернативные операторы мобильной и фиксированной связи, если их выручка от ИТ-деятельности составляет более 50% общего дохода. Аналогичным образом в рэнкинге могут участвовать компании в области web-разработки. При этом для включения в рэнкинг учитывается только выручка от деятельности по разработке программных продуктов, web-дизайну, созданию и поддержке сайтов. Доходы, полученные от продажи рекламных площадей или реализации сайтов в аренду, учитываться не могут.

Если в рэнкинге позиционируется группа компаний, то в анкете приводятся консолидированные (суммарные) показатели участников группы, а также признаки объединения в группу. При этом суммарный доход от ИТ-деятельности не должен включать выручку от другой деятельности (в анкете объем такой выручки приводится в строке «Деятельность, не относящаяся к ИКТ»). Доход от ИТ-деятельности может включать в себя выручку только тех участников группы, которые работают в сфере ИКТ. Если компания – участник группы осуществляет деятельность, которая, согласно методике рэнкинга, не относится к ИКТ, то ее выручка не может учитываться при расчете группового дохода от ИТ-деятельности.

Организатор рэнкинга вправе запросить документы, подтверждающие зависимость компаний, а при отказе в их предоставлении вправе не учитывать показатели.

Критерии зависимости или аффилированности, учитываемые в рамках рэнкинга:

  • дочерние и зависимые общества (деятельность которых относится к ИКТ) с долей в головной или в управляющей компании, равной или больше 20%;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является учредителем или совладельцем (не менее 20%) других компаний, которые относятся к ИКТ;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является руководителем (единоличный исполнительный орган) других компаний в сфере ИКТ;
  • руководитель (единоличный исполнительный орган) головной компании также является действующим руководителем (единоличный исполнительный орган) в других компаниях, деятельность которых относится к ИКТ.

Во избежание двойного счета, в основном рэнкинге не допускается участие компаний, входящих в группу, уже включенную в рэнкинг. При этом если выручка по отдельному рассматриваемому направлению ИТ-деятельности обеспечивается только одной организацией группы, то допускается отдельное позиционирование такой организации в списке по данному направлению ИТ-деятельности. Главным условием такого позиционирования является предоставление официальных подтверждающих данных.

Критерий ранжирования в рэнкинге: суммарная выручка компании или группы от ИТ-деятельности за исследуемый период; критерий ранжирования в списках по направлениям ИТ-деятельности – выручка по ИТ-направлениям.

Для подтверждения выручки предоставляется скан-копия формы № 2 бухгалтерской отчетности. Допускается предоставление отчетности за предыдущий период. Компании, участвующие в рэнкинге первый раз, предоставляют копию отчетности в обязательном порядке. Отказ от предоставления документов дает право организатору рэнкинга не учитывать присланные участником сведения. Для подтверждения объема выручки допускается приведение примеров двух-трех крупнейших клиентов по выполненным работам за исследуемый период. Крупнейшие клиенты – это компании, при оказании услуг которым объем выручки был наибольшим.

В зависимости от формы подтверждения выручки в рэнкинге указывается уровень доверия к данным: максимальный (I) – предоставлена форма № 2 за исследуемый период; высокий (II) – форма № 2 за предыдущий период; средний (III) – в анкете приведены примеры крупнейших клиентов за исследуемый период; удовлетворительный (IV) – предоставлен только заверенный бланк подтверждения.

Если в рэнкинге участвует группа компаний, то ее лидирующая (материнская) организация предоставляет от имени группы отчетности всех компаний, консолидированных в анкете, берет на себя право заверять данные по группе, присылает в адрес агентства анкету, отчетности и другие документы, а также несет полную ответственность за достоверность предоставленных сведений. Предоставляя информацию по группе, нужно обязательно указать сведения о внутригрупповой выручке (см. анкету) – такой доход не может учитываться в качестве выручки от ИТ-деятельности.

Участникам, у которых рост выручки превышает среднерыночный показатель, по запросу организатора рэнкинга необходимо указать факторы достижения выдающихся результатов. Отказ в предоставлении обоснования роста выручки вместе с отказом в предоставлении формы № 2, дает право организатору рэнкинга не включать данные в рэнкинг.

Заверяя анкету, участник подтверждает право организатора рэнкинга получить из иных источников, в том числе государственных органов, информацию, подтверждающую сведения, направленные для рэнкинга и публикации.

Для участия нужно заполнить электронную анкету и заверить информацию в бланке подтверждения (отдельный лист из электронной анкеты) подписью руководителя и печатью организации. Для группы компаний бланк заверяется печатью лидирующей организации и подписью ее руководителя. После заполнения анкету и бланк нужно прислать по электронной почте it@raex-a.ru до 16 апреля 2018 года.

В связи с определенными сроками реализации проекта организатор вправе не принимать анкету, полученную позже указанного срока. Сведения анкеты принимаются в работу и включаются в рэнкинг после получения заверенного бланка подтверждения, дополнительно запрашиваемых документов, а также оплаты услуг по обработке информации.

По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте it@raex-a.ru или по телефону (495) 617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим Вас за сотрудничество!




Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!