Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Национальная программная платформа: быть или не быть

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям недавно опубликовала обширный список технологий — от операционных систем до суперкомпьютеров, — которые предполагается развивать в рамках «Национальной программной платформы».

О том, где у российских компаний есть шансы на успех и какие шаги требуются от государства для стимулирования развития ИТ-отрасли, рассказывают представители ведущих отечественных ИТ-компаний.

Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS:

— Мне кажется, российские программисты должны прежде всего постараться закрепить и развить свое преимущество в тех областях, в которых они уже достигли успеха, например в области компьютерной лингвистики, интернет-поиска, разработки антивирусных продуктов и решений для борьбы со спамом и так далее.

Российские программные разработки по-прежнему весьма востребованы на мировом рынке. Качество работы наших программистов и их умение решать нетривиальные задачи очень ценятся. Если бы у нас было больше программистов и если бы мы обеспечили им конкурентоспособные условия работы (прежде всего в виде более благоприятного налогового режима), то мы могли бы занять серьезное место в мировой системе разделения труда со своими услугами по разработке ПО.

Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании ФОРС:

— Шансы на успех у нас есть практически во всех областях, хотя где-то они ниже, где-то выше. Фундамент для создания в России национальной программной платформы уже заложен. На рынке существуют свои системы класса BI, продукты для автоматического распознавания текстов, машинного перевода. А в сфере создания антивирусов и защиты от кибератак мы давно вошли в клуб глобальных поставщиков.

Как компания, которая сама занимается разработкой и внедрением решений для создания элементов электронного правительства, мы можем смело заявить: это уже стало реальностью. В целом ряде регионов граждане получают услуги в электронном виде, действует портал госуслуг. Разработана система межведомственного взаимодействия. Поэтому мы не сомневаемся, что со временем будет разработана и собственная операционная система, и другое базовое системное ПО. Хотя в таких вещах, как промышленная СУБД, может потребоваться гораздо больше усилий и времени, ведь, во-первых, сам рынок достаточно консервативен и, во-вторых, необходимы веские основания для того, чтобы заказчик отказался от давно и хорошо работающей базы данных в пользу никак пока не зарекомендовавшего себя отечественного продукта.

Однако, чтобы все намеченные планы оказались реализованными, необходима поддержка государства. Прежде всего речь идет об организующей и направляющей роли государственных органов. Единые для государства системы требуют и единого проекта их реализации. Следует разработать детальный план с указанием конкретных сроков исполнения и ответственных лиц, создать соответствующую законодательную базу, собственные национальные стандарты в области ИТ. И наконец, все это реализуемо при наличии политической воли, бюджетов и конкурентоспособности новых продуктов.

Мы не думаем, что это приведет к переделу рынка, потому что основу его все-таки составляет не разработка, а внедрение программных продуктов.

Шамиль Шакиров, президент компании «Ай-Теко»:

— Уже многое сказано о наших возможностях в области создания сложных алгоритмов для базовых продуктов, приоритете собственных разработок в ключевых технологиях, определяющих национальную безопасность.

Как правило, успешные мировые и отечественные проекты реализуются локальными лидерами. Такие лидеры могут появиться рядом с локомотивами экономики в целом и отраслями, определяющими сегодняшнее лицо России в мире. Пока оно очень «сырьевое», среди потенциально успешных направлений будут программно-технические комплексы и решения для добычи и переработки, металлургии, атомной промышленности и, как это ни странно звучит, в перспективе — сельское хозяйство. Для прочего мы сразу не сможем создать достаточно объемный местный рынок.

Чтобы эти платформы смогли достичь мирового уровня, нужно воспитать доверие и создать доверенную среду между отечественными разработчиками и потребителями. Важный элемент и способ достижения этого — развитие модели аутсорсинга. Переход к сервисной модели реализации ИТ-проектов сформирует гораздо более профессиональную и устойчивую внутреннюю среду, доступную для долгосрочных инвестиций и серьезных разработок.

Быстро ничего не изменится, но системные шаги по развитию сферы образования, эффективному вовлечению молодых специалистов в ИТ-отрасль, устойчивые механизмы инвестирования в этой сфере со временем обеспечат необходимый результат.

Александр Погудин, член совета директоров ЦФТ:

— На наш взгляд, государственное стимулирование развития ИТ-отрасли правильнее всего проводить путем введения механизмов адресной поддержки производства программного обеспечения.

С принятием осенью прошлого года закона ФЗ-272 были понижены тарифы страховых взносов для организаций ИТ-отрасли. Поскольку заработная плата в ИТ-бизнесе составляет до 80 процентов бюджета компаний, то высокие налоги на ФОТ в ИТ-сфере фактически являются налогом на программы долгосрочного развития производства. Эти средства критично необходимы российским ИТ-производителям для повышения финансирования собственных R&D-проектов, иначе отечественная ИТ-отрасль будет находиться в менее выгодных по сравнению с иностранными производителями условиях.

Однако сейчас обсуждается возможность перераспределения нагрузки по страховым взносам на сотрудников с более высоким уровнем заработной платы. «Основной капитал» инновационной экономики всегда составляют высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, поэтому в случае реализации обсуждаемого сценария положение производителей отечественной ИТ-отрасли существенно ухудшится по сравнению с компаниями сырьевого сектора.

Важным шагом стимулирования развития ИТ-сферы должно стать расширение перечня приоритетных направлений НИОКР. На сегодня в этом перечне ИТ-отрасль фактически не представлена, что, безусловно, расходится с декларируемой в нашей стране инновационной и модернизационной политикой.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи»:

— Перечень технологических направлений, которые предполагается развивать в рамках НПП, охватывает фактически весь ИТ-рынок. У российских ИТ-компаний наибольшие шансы там, где наши компании уже заняли свои ниши, где минимальна конкуренция со стороны зарубежных поставщиков и разработчиков, где наиболее выражена национальная специфика. Например, технологии распознавания речи, интеллектуальные поисковые системы, когнитивные системы легче разрабатывать носителям языка. Другая ниша — в областях, жестко регулируемых государственными органами, например в информационной безопасности. Тут достичь успеха проще тем, кто тесно взаимодействует с нашими регуляторами уже многие годы. Системы электронного документооборота тоже во многом отражают российские особенности и традиции ведения дел. Большой сегмент, где все шансы у российских компаний, — прикладные системы для государственных органов. Исторически достаточно сильны наши позиции в разработках на базе Linux, а также в областях, использующих математические алгоритмы.




Список крупнейших ИТ-компаний, 2010 год