Рэнкинг крупнейших Факторов

Для составления основного рейтинга российских Факторов и оценки рынка факторинга был использован показатель "сумма денежных требований, фактически уступленных фактору (без НДС)". Это определение подразумевает только те денежные требования, под которые финансирование уже предоставлено клиенту. Подробная интерпретация других использованных показателей приведена в полной версии исследования.

Оценки показателей российского рынка факторинга основаны на данных, предоставленных 21 банком и факторинговой компанией. Принять участие в исследовании (заполнив анкеты) было предложено 400 крупнейшим по активам российским банкам. По нашим оценкам, приславшие анкеты банки и факторинговые компании - это почти все активные участники рынка факторинга.

Из известных игроков в нашем исследовании не приняли участие лишь компания "Катерпиллар Файненшл", специализирующаяся на лизинговом и факторинговом финансировании, а также ДельтаБанк.

Отсутствие в рейтинге факторинговой компании "Еврокоммерц", фактически одного из крупнейших участников рынка, объясняется специфическим форматом работы этой компании, пока не характерным для российского рынка. Это затруднило учет ее показателей при помощи общей методики составления рейтинга. Дело в том, что в отличие от остальных участников рынка, которые самостоятельно финансируют факторинговые сделки из собственных и заемных средств, "Еврокоммерц" работает на основе партнерства с рядом крупных банков: ТрансКредитБанком, Национальным банком "Траст" (прежнее название - ОАО "Банк 'Менатеп СПб'"), Международным Московским банком и другими. Эти банки финансируют сделки факторинга, в то время как "Еврокоммерц" выполняет ряд чисто факторинговых функций, таких как оценка надежности дебиторов, административное управление дебиторской задолженностью и страхование рисков, связанных с дебиторской задолженностью.

Таким образом, единственный рейтинг, в котором могла бы участвовать "Еврокоммерц" при специфике своей работы, - это рейтинг по объему факторинговой комиссии, полученной за год, но и тут возникают трудности с точным разделением полученной комиссии между "Еврокоммерц" и банками-партнерами. Если же все-таки рассматривать "Еврокоммерц" и ее банков-партнеров как группу, то, по нашей информации, объем уступленной им дебиторской задолженности в 2004 году достигал 350 млн долларов, то есть эта группа заняла бы 3-е место в рейтинге.