en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


Ценовая конъюнктура и государственное финансирование – вот два основных фактора роста доходов крупного бизнеса в этом выпуске рейтинга. Надежды на долговременное развитие новых центров роста пока не оправдались.

Дмитрий Гришанков, Федор Жердев, Дмитрий Кабалинский, Вартан Ханферян

Общий итог нынешнего рейтинга 600 крупнейших компаний России на первый взгляд оптимистичен. Выручка его участников составила 1,3 трлн долларов (см. график 1), а в рублях увеличилась на 9,8%, почти вдвое опережая показатель прошлого года (5,8%). На фоне среднестатистического прироста суммарного оборота российских предприятий (8,5%) крупный бизнес выглядит вполне достойно. Другой вопрос, каково качество его развития.

В этом году в рейтинге просматриваются два центра роста. Первый складывается вокруг экспортеров сырья. Нефтяники, металлурги и угольщики стали бенефициарами удачной для них конъюнктуры внешних рынков. Второй формируется компаниями, прямо или опосредованно зарабатывающими на госзаказе, будь то поставщики вооружений или строители, участвующие в инициированных государством инфраструктурных проектах.

А вот отраслям, ранее делавшим заявку на роль новых драйверов экономического роста, запала явно не хватило. Достижения АПК, финансового сектора, розничной торговли в этом году выглядят более чем скромно. Так что пока секрет успеха компаний вне сырьевого сектора чаще всего очевиден: есть госденьги – есть подъем, нет госденег – нет подъема или он малозаметен.

Очень полезные ископаемые

Традиционно верхние строчки занимают представители нефтегазовой отрасли, которая в нынешнем рейтинге укрепила свои позиции: на ее долю приходится 28,2% совокупной выручки по рейтингу (см. таблицу «Отраслевая структура рейтинга»; в прошлом выпуске – 26,7%). В физических объемах добыча углеводородов в 2017 году изменилась не столь значительно: по нефти даже наблюдался спад на 0,1%, тогда как по газу – плюс 7,9%. Рост выручки обеспечила подорожавшая нефть – среднегодовая цена барреля марки Urals в прошлому году составила 53,03 доллара против 41,9 доллара в 2016-м. А так как стоимость в экспортных контрактах на газ привязана к нефти с лагом от полугода, то «Газпром» (номер один в списке, 7% роста выручки) смог воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой в меньшей степени, чем занимающие второе и третье места в рейтинге «Лукойл» и «Роснефть» (плюс 15,4 и 21,7% соответственно). Рост мировых цен, напомним, стал следствием договоренности стран ОПЕК и России о снижении добычи.

Еще в большей степени мировые рынки помогли увеличить доходы угольщикам – по совокупному приросту выручки (38,7%) компании отрасли занимают первое место в нынешнем рейтинге (если не считать «Государственные спортивные лотереи», в единственном числе представляющие в списке сферу развлечений). Правда, к своему успеху угольная промышленность шла долго и поступательно, стойко пережив почти пятилетку рецессии, – с 2012 года мировые цены на уголь падали, что, однако, не мешало разрезам и шахтам наращивать добычу. По итогам прошлого года в стране было добыто 410 млн тонн угля, до исторического рекорда (420 млн тонн, произведенных в РСФСР в 1988 году) рукой подать. Что, не исключено, поможет расширить представленность в рейтинге традиционных угольных регионов вроде Кемеровской области (см. таблицу «Региональная структура рейтинга»).

Растет и экспорт угля – Россия уже заняла 13% мирового рынка угля с 181 млн тонн в 2017 году. Поэтому неудивительно, что представители отрасли попали в топ-20 списка по темпам роста (например, «Разрез Кийзасский» с темпом прироста выручки в 101,5%, см. таблицу «20 наиболее динамичных компаний»). Во многом угольный бум случился из-за закрытия властями Китая (главного мирового производителя и потребителя угля) нерентабельных шахт и целенаправленных усилий по замене этого вида топлива газом для устранения неприглядной ситуации с экологией в крупных городах Поднебесной.

Еще один бенефициар «великого китайского отступления», вызвавшего рост экспортных цен, – черная металлургия (4,7% выручки по RAEX-600; прирост – 17,7% за год). На долю КНР пришлась практически половина от 1,61 млрд тонн мирового производства стали в 2017 году. Однако в значительной мере выплавка происходит на устаревших заводах, с которыми Китай постепенно расстается, – только с 2016-го из строя было закрыто мощностей на 225 млн тонн стали в год. При увеличивающемся внутреннем потреблении это означает освобождение китайцами ниш на растущем мировом рынке. А т.к. около 40% производимой в России стали идет на экспорт, то вполне логично выглядят успехи отечественной черной металлургии: «Евраз» (18 место в рейтинге, 22,5% прироста выручки за год); «Северсталь» (24 место, 16,7%), «Магнитка» (27-е место, 17,7%) «Металлоинвест» (32 место, 27,6%) и так далее.

Восстание машин

Иные причины стоят за успехами машиностроения, динамика роста выручки которого набирает темпы: 14,8% в прошлом рейтинге и 17,9% в нынешнем. Основной драйвер здесь очевиден – это гособоронзаказ. «Ростех» (6 место в списке), в выпуске которого продукция военного назначения составляет три четверти, увеличил выручку за 2017 год на 25,5%. В числе лидеров рейтинга и Объединенная авиастроительная корпорация (26 место, прирост по выручке 8,4%). Гражданский сектор у ОАК чуть меньше ростеховского, однако поступательно растет: в 2017-м было выпущено 26 самолетов Sukhoi Superjet против 21 годом ранее. На высшем уровне поддержана идея разработки новой версии этого лайнера – с максимальным отказом от импортных комплектующих, включая возможную замену двигателя. На проект выделено около 85 млрд рублей. Также готовится к серийному производству среднемагистральный самолет «МС-21», первый полет которого состоялся 28 мая 2017 года.

Вверх машиностроение двигает и автопром, который смог оттолкнуться от дна и постепенно восстанавливается: по данным АЕБ, продажи новых легковых машин в 2017 году выросли до 1,596 млн штук (в 2016 году – 1,426 млн штук). Среди заработавших на ожившем спросе «АвтоВАЗ» (58 место), нарастивший выручку на 22%, и «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (93 место и 29,3% соответственно).

При этом продажи грузовиков растут еще быстрее: в топ-20 нынешнего рейтинга по динамике представлены «Вольво Восток» (218 место, 114,7% – прирост выручки), «Даймлер Камаз Рус» (335 место, 106,4%), «Ман Трак энд Бас Рус» (354 место, 93,5%) и «Скания – Русь» (286 место, 92,4%).

Рост автопрома имеет все шансы не только продолжиться (положа руку на сердце, это рост от весьма низкой базы), но и получить новое качество. Минпромторг сейчас разрабатывает комплекс мер, которые бы побуждали производителей переходить от локализации автомобилей к локализации компонентов. Потому как, по данным E&Y, ввоз последних с 37% в 2013 году в производстве машин увеличился до 51% по итогам 2017-го. Так что русские иномарки становятся все менее русскими, и власти намерены с этим бороться.

На звание бесспорного драйвера роста в нынешнем рейтинге претендует строительство – как в своей инфраструктурно-промышленной, так и в жилищной части. Первая из этих подотраслей обязана успехами практически полностью масштабным вливаниям из госбюджета или инвестпрограмм подконтрольных государству компаний. Участие в подготовке объектов чемпионата мира по футболу, в возведении Крымского моста, газо- и нефтепроводов, масштабной прокладке и реконструкции автодорог позволило строительной отрасли увеличить выручку в рейтинге на 37,1%.

С локомотивами жилищного строительства ситуация не столь прямолинейна. Помимо взрывного роста ипотеки на цифры компаний, представляющих отрасль в списке, сработали и другие факторы. Во-первых, девелоперы готовились к вступлению в силу 218-ФЗ (начал действовать с 1 июля 2018 года), серьезно ужесточающему требования к застройщикам. По этому закону они уже через пару лет лишатся возможности привлекать бесплатные деньги дольщиков и должны будут перейти на проектное финансирование. А это неизбежно увеличит себестоимость строительства. В ожидании столь «радостной» перспективы девелоперы запустили впрок множество проектов по весьма привлекательным ценам, что простимулировало спрос.

К тому же на повышении показателей также отразились изменения правил статучета в отрасли. Крупнейшие девелоперы (среди которых торгующиеся на бирже «Эталон» – 180-е место, 44,1% прироста выручки, и группа ЛСР – 99-е место, 30%) смогли продемонстрировать дополнительные доходы благодаря новому стандарту отчетности, который обязывает учитывать выручку от продажи квартир в период ее поступления, а не через годы, как раньше. Этот стандарт может побудить к более быстрому возведению жилых домов по стране в целом, равно как и принятый (точнее говоря, продленный) в рамках послевыборного президентского указа от мая 2018-го нацпроект, предусматривающий увеличение объемов жилищного строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год.

Нехлебное место

Не оправдывают надежд на поступательное развитие отрасли, считавшиеся в последние годы драйверами отечественной экономики. Прежде всего это относится к аграрно-промышленному комплексу. Представляющие его в рейтинге компании показали на круг всего лишь 3,7% прироста выручки (в прошлом выпуске 12%). И это несмотря на весьма внушительную господдержку: премьер Дмитрий Медведев, выступая с отчетом перед Госдумой в мае 2018 года, оценил вливания в АПК в 1 трлн 200 млрд рублей за шесть лет. Впечатляют и экспортные показатели: по итогам 2017 года продажи на внешних рынках сельхозпродукции и продовольствия составили 20,7 против 17 млрд долларов в 2016-м. При этом экспорт зерна вырос на 35% (до 28 млн тонн), подсолнечного масла – на 28% (2,8 млн тонн), а сахара – аж в восемь раз (до 500 тыс. тонн).

Столь впечатляющий подъем, казалось бы, должен был заметно подтолкнуть вверх оборот лидеров отрасли. Однако в рейтинге мы подобного не наблюдаем: группа компаний «Содружество» (89 место, рост в 9,8%), «Эфко» (119 место, 1,7%), «Русагро» (158 место, падение на 6,2%), «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева» (249 место, 4,3%) и так далее.

Очевидно, показатели аграриев подпортили два фактора: во-первых, укрепление рубля (в 2016-м среднегодовой курс был 66,83 за доллар, в 2017-м – 58,3), которое, в отличие от нефтяников, газовиков, угольщиков и металлургов, не было компенсировано ростом мировых цен. А во-вторых, успеху помешало обеднение населения. Ведь, несмотря на экспортные достижения, основной рынок для отечественного АПК все же внутренний. В 2017 году реальные доходы россиян сократились на 1,7%. Это, конечно, не столь драматичное уменьшение, как ранее (на 5,8% в 2016-м и 3,2% в 2015-м), но в целом за четыре подсанкционных года данный показатель сократился на 11% от уровня 2013-го.

Этот же фактор загнал в минус и пищевую промышленность: падение выручки предприятий отрасли в рейтинге на 4,7% (по итогам 2016-го была прибавка на 11,2%). Поэтому на фоне компаний «Нестле Россия» (109 место, минус 12,5% по годовой выручке), «Марс» (127 место, нулевой рост), «Балтика» (167 место, минус 17,7%) скромные, ниже средних по списку, 6,5% прироста у «PepsiCo Россия» (66 место) или 8,4% у «Данона» (123 место) смотрятся вполне весомо.

Падение реальных доходов не могло не сказаться и на темпах роста розничной торговли, точнее, ее продовольственного сектора. Практически все годы составления рейтинга она по приросту выручки обгоняла совокупный показатель по рейтингу. По итогам 2017 года мы наблюдаем обратное: 9,6% в целом по ретейлу при совокупных 9,8% по списку (даже в весьма вялом 2016-м было 8,8 и 5,8% соответственно).

Наряду с обеднением населения против продовольственного ретейла сыграло и то, что он практически достиг пределов в своей территориальной экспансии: трудно найти не то что городок, а даже поселок, куда бы не дотянулись продуктовые сети. В выигрыше оказываются те из них, кто сумел найти какую-то новую нишу (как ворвавшаяся в рейтинг сразу на 368 место компания «Вкусвилл», позиционирующая себя в качестве сети магазинов для здорового питания и благодаря приросту выручки за год на 77,6% попавшая в двадцатку лидеров рейтинга по динамике) либо сделал ставку на мультиформатность с солидной долей дискаунтеров (как X5 Retail Group, 7 место, прирост выручки на 25,3%).

Ставка на низкие цены оказалась выигрышной и в секторе непродовольственной розницы: компания «Бэст Прайс» (сеть магазинов Fix Price, торгующая весьма разнообразным ассортиментом – от продуктов до книг и одежды) поднялась с 194 места в прошлом рейтинге на 152-е в нынешнем (прирост выручки на 38,7%), а «Леруа Мерлен Восток» (товары для ремонта и дачи) – с 62 на 57 место (20,4%).

Закат в банках

Результаты финансового блока в нынешнем рейтинге (об особенности подсчета выручки для каждого из его секторов см. в справке «Методика составления рейтинга и информация») – наглядное свидетельство острой инвестиционной недостаточности, которую испытывает российская экономика. Упав до 16,7% от ВВП в 2015 году, первом постсанкционном, инвестиции в основной капитал увеличились в 2017-м лишь до 17,3%. Это явно не только меньше необходимых для декларируемого прорывного роста 28–30% (обоснование этой цифры мы давали по итогам рейтинга крупнейших компаний еще в 2010 году), но и рекордных 22%, которые были достигнуты в 2012-м.

В условиях падающей маржи банки все хуже справляются с ролью кровеносной системы экономики. Согласно аналитике ЦБ, относительно объема ВВП активы российского банковского сектора упали с 99,5% в 2015 году до 92,5% по итогам 2017-го.

Не самым позитивным образом на работе банковской системы сказалась череда объявлений о санациях, пик которых пришелся на III квартал 2017 года («Открытие» – минус 4,2% по выручке за год, «Бинбанк» не включен в рейтинг в связи с претензиями ЦБ к достоверности его отчетности за 2017-й).

Неудивительно, что кредиты непосредственно нефинансовому бизнесу, по данным Банка России, за прошлый год увеличились только на 3,6%. Для сравнения: кредиты финансовым организациям за тот же срок прибавили 32,7%, физлицам – 13,2%, вложения в долговые ценные бумаги – 8,4%. Иными словами, банкиры крайне неохотно вкладываются в инвестиции так называемого реального сектора. Другое дело – поддержанная государством ипотека (рост кредитов за 2017 год на 37,2% до исторически максимальных 2 трлн рублей) или потребительское кредитование с его быстрым оборотом (рост на 21%).

Примечательно, что сравнительно худшие результаты продемонстрировали гранды банковского бизнеса, напрямую или опосредованно контролируемые государством, а потому, казалось бы, обязанные быть в первых рядах реализации госполитики прорывного экономического развития: «Сбербанк России» (4 место, прирост на символические 0,2% в рейтинге); ВТБ (8 место, падение на 2,6%); «Газпромбанк» (29 место, падение на 3,1%); «Россельхозбанк» (50 место, прирост всего на 0,4%). А вот лидеры среди частных банков выглядят гораздо лучше: «Альфа-Банк» (49 место, прирост на 9%); «Тинькофф Банк» (166 место, завидный прирост в 34%).

Что же касается негосударственной части пенсионной отрасли, которую еще недавно прочили в стабильный источник длинных денег, то она в нынешнем списке 600 крупнейших компаний попала в антилидеры с падением показателя выручки почти на четверть. Этот провал выглядит вполне естественным на фоне затухания переходной кампании из ПФР в НПФ, скандалов вокруг фондов и постоянных метаний государства на тему реформирования пенсионной системы. Единственный из пяти представленных в рейтинге НПФ, который смог показать положительную динамику, – «НПФ Согласие-ОПС» (346-е место, рост на 14,4%).

Страховщики на фоне соседей по финансовому сектору выглядят достаточно уверенно: среднее значение прироста по девяти указанным в рейтинге компаниям составило 10,7%. Но дьявол, как всегда, в деталях. СК «Росгосстрах», за год рухнувшая с 97 на 205 место в рейтинге (минус 52,1% по выручке), намеренно сокращает портфель, избавляясь от участия в ОСАГО, которым многие страховщики продолжают высказывать неудовлетворенностьА «Группа Ренессанс Страхование», находящаяся на другом полюсе успеха (195,6% прироста), обязана своими результатами во многом тому, что поглотила в 2017 году несколько страховых компаний («Благосостояние», «Благосостояние Общее Страхование», «Интач Страхование»), а заодно и НПФ «Благосостояние ЭМЭНСИ».

В целом же страховая отрасль в России явно не соответствует ни масштабам экономики, ни вызовам, с которыми приходится стране сталкиваться. Наиболее быстро растущий сегмент – инвестиционное страхование жизни – лишь по названию можно отнести к страховой отрасли, на самом же деле он выступает для инвесторов заменой банковских депозитов, проценты по которым заметно снизились.




Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!