Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

VII Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт 400»

 


КАРТА ПРОЕКТА
VII Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт 400»

 Скачать полный текст исследования

Ольга Курятникова, Павел Митрофанов

Низкая ликвидность отечественного фондового рынка тормозит его развитие и препятствует формированию у нас в стране международного финансового центра. Механизм российских депозитарных расписок может помочь повысить объемы торгов за счет новых эмитентов.

Совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов за прошедший год (с сентября 2010 года) увеличилась на 26% -- до 929 млрд долларов (см. график 1). Количественный рост маскирует нехватку качественных улучшений. Традиционная для отечественного фондового рынка проблема – недостаток ликвидности инструментов – пока осталась нерешенной. Серия слияний, которые привели к исчезновению десятка крупных эмитентов, только обострила ситуацию. На длинном горизонте решением проблемы может стать только привлечение на рынок новых эмитентов. В более короткой перспективе рынку может помочь механизм российских депозитарных расписок. С их помощью в Россию уже пришел «Русал», а при адекватным стимулировании и другие крупные «российские иностранцы» могут последовать его примеру.

График 1. Капитализация 200 крупнейших российских компаний в долларах выросла на 27%

Источник: "Эксперт РА"

Слияния против ликвидности

Процесс формирования в России МФЦ, от которого зависит конфигурация фондового рынка, предполагает наличие крупной торговой площадки с большим выбором ликвидных финансовых инструментов. При этом пока что именно по уровню ликвидности рынка мы очень далеки от зарубежных аналогов. Например, средний дневной объем торгов по 1 акции на ММВБ в несколько раз ниже, чем на LSE или на Гонконгской фондовой бирже. Гонконг в 4 раза опережает нас по количеству акций, а значит, по уровню диверсификации и привлекательности для инвесторов. Количество акций, торгующихся на Лондонской бирже, ненамного превышает количество акций на ММВБ, но акции на LSE гораздо более ликвидны (см. график 2).

График 2. По среднему объему торгов на ценную бумагу российские биржи уступают иностранным

Источник: "Эксперт РА", по данным официальных сайтов бирж

В 2011 году произошло сразу несколько масштабных сделок M&A, которые изменили верхушку списка крупнейших по капитализации компаний и дополнительно снизили ликвидность рынка. «Ростелеком» присоединил к себе 8 «дочек», «Уралкалий» объединился с «Сильвинитом», а МТС провел поглощение «Комстара». В результате капитализация «Ростелекома» и «Уралкалия» увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлогодней суммарной капитализацией объединившихся компаний, что, на первый взгляд, говорит об успехе сделок. Однако ликвидность в результате слияния пострадала. Объем торгов по акциям «Уралкалия» с момента выпуска объединенных акций до 1 сентября 2011 года серьезно упал по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в очередной раз доказав недостаточную адекватность капитализации как показателя инвестиционной привлекательности (подробнее об этом см. «Неадекватная оценка», «Эксперт» № 39 за 2010 год). МТС же после объединения с «КОМСТАР» стала не только менее ликвидной, но и более дешевой компанией: капитализация объединенного эмитента снизилась на 8% (см. график 3).

График 3. Ликвидность обединенных эмитентов снижалась чаще, чем росла. 

Источник: "Эксперт РА", по данным РТС

Конечно, нельзя оценивать сделки M&A исключительно негативно: эффективное объединение ресурсной и технологической базы ведет к появлению способных к международной конкуренции компаний. Однако в результате масштабных слияний сужается количество ликвидных инструментов и возможностей диверсификации вложений. «С одной стороны, за счет слияния формируется новый инструмент, который аккумулирует в себе ликвидность объединенных компаний. Так должно быть в идеале, но так бывает не всегда, -считаетдиректор департамент листинга биржи «РТС» Оксана Деришева. - С другой стороны, рынок теряет инструменты, что, безусловно, является негативным фактором, особенно в условиях дефицита качественных активов, представленных на бирже».

Полностью избежать новых M&A невозможно, но крупные слияния должны компенсироваться появлением перспективных и интересных инвесторам эмитентов.

 

Окно в мир

Отчасти механизм компенсации уже заработал. Так, в конце 2010 года на наш рынок пришел «Русал», акции которого размещены в Гонконге. ОК «Русал» первой применила на практике новый инструмент – российские депозитарные расписки. РДР были выпушены на рынок в декабре 2010 года, одна расписка удостоверяет право собственности на 10 акций объединенной компании, листингованной на Гонконгской бирже. Торги по РДР пока что ведутся не очень активно, и возможности инструмента явно недооценены (см. график 4). Тем не менее, появление и развитие на нашем рынке аналога таким инструментам, как американские и глобальные депозитарные расписки, - уже прогресс. РДР могут стать стимулом для возвращения в страну крупных российских эмитентов. Ими могут стать «Вымпелком», акции которого сейчас доступны на Нью-Йоркской фондовой бирже, «Яндекс» или «СТС Медиа», чьи акции торгуются на NASDAQ. Приход лишь этих трех эмитентов повысил бы суммарную капитализацию рынка на 31 млрд долл, или на 3% от уровня 2011 года (см. график 5). «Концептуально инструмент РДР, прежде всего, интересен копаниям с российскими активами, ценные бумаги которых обращаются на зарубежных площадках. Второй фокус-группой эмитентов, которым может быть интересен этот инструмент являются иностранные компании, для которых российский рынок является приоритетным как в части реализации собственной продукции, так и с точки зрения поиска инвесторов, - поясняет Оксана Деришева из РТС.

График 4. Объем торгов по РДР "Русала" пока невелик

Источник: "Эксперт РА" по данным РТС

График 5. С помощью РДР капитализация российского рынка может оперативно увеличиться на 31 млрд долл

Источник: "Эксперт РА" по данным бирж и Yahoo.finance

Привлекая известные зарубежные компании на российский рынок, можно заодноповысить его диверсификацию, которая тоже традиционно хромает (см. график 6). Пока рост диверсификации эмитентов по отраслевому признаку идет очень медленно: список «Капитализация-200» в 2011 году пополнился лишь двумя новыми отраслями: РБК, представитель СМИ, попал на 125 место, а компания «Ютинет.ру» (интернет-торговля) заняла 157 место. Для сравнения: в аналогичном рэнкинге Financial Times, уже в первой двадцатке помимо компаний ТЭКа находятся представители и IT-индустрии (Apple, Microsoft), и страхования (Berkshire Hathaway) (см. таблицу 1). В российском рэнкинге IT-компании занимают низшие места («Армада» -- 144 место, «Ситроникс» -- 160), а страховые компании вообще не представлены. Недостаток внутренних IPO может быть восполнен выпуском расписок на акции высокотехнологичных и популярных иностранных эмитентов. Главное – заинтересовать их.

График 6. Отраслевая структура индекса ММВБ недостаточно диверсифицирована

Источник: "Эксперт РА" по данным ММВБ

Таблица 1. Крупнейшие мировые компании по рыночной капитализации на конец 2010 года, по версии Financial Times

Номер в рэнкинге Название компании Капитализация, млн. долл. Отрасль Доля в суммарной капитализации 500 крупнейших компаний, %
1 Exxon Mobil 417 167 Нефтяная и нефтегазовая промышленность 1,6%
2 PetroChina 326 199 Нефтяная и нефтегазовая промышленность 1,2%
3 Apple 321 072 Информационные технологии 1,2%
4 Industrial & Commercial Bank of China 251 078 Банки 1,0%
5 Petrobras 247 418 Нефтяная и нефтегазовая промышленность 0,9%
6 BHP Billiton 247 080 Добыча полезных ископаемых 0,9%
7 China Construction Bank 232 609 Банки 0,9%
8 Royal Dutch Shell 228 129 Нефтяная и нефтегазовая промышленность 0,9%
9 Chevron 215 781 Нефтяная и нефтегазовая промышленность 0,8%
10 Microsoft 213 336 Информационные технологии 0,8%
11 General Electric 212 918 Многоотраслевое производство 0,8%
12 Berkshire Hathaway 206 671 Услуги по страхованию, не связанные со страхованием жизни 0,8%
13 Nestlé 199 407 Пищевая промышленность 0,8%
14 IBM 198 870 Информационные технологии 0,8%
15 Gazprom 190 829 Нефтяная и нефтегазовая промышленность 0,7%

Источник: Financial Times

РДР сейчас – один из немногих доказавших свою работоспособность инструментов, позволяющих в среднесрочной перспективе решить проблему недостаточной ликвидности фондового рынка за счет ее «импорта». Важный плюс расписок в том, что с их помощью можно оперативно привлечь в Россию уже известных и надежных эмитентов, защитив инвесторов от рисков и неопределенности, связанных с новыми IPO. Однако в качестве фундамента для расширения российского фондового рынка РДР не годятся, эту задачу можно решить только новыми внутренними размещениями.




Рейтинг крупнейших компаний - "Эксперт-400", по итогам 2010 года