Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Крупнейшие компании России: «Эксперт-400»: кто создает экономику России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Крупнейшие компании России: «Эксперт-400»: кто создает экономику России

Ежегодный рейтинг крупнейших компаний

Штормовое предупреждение

График 1.Цены на нефть полностью определяют динамику доходов крупнейших российский компаний

В преддверии приближающегося кризиса необходимо запустить механизмы роста в приоритетных отраслях.

Тринадцатый год подряд мы анализируем список крупнейших отечественных компаний. К сожалению, зловещая цифра не единственное, что настораживает при изучении очередного списка.

Первое, что бросается в глаза, - заметное замедление динамики. Пожалуй, уже почти не осталось аналитиков, которые бы не попеняли на исчерпавший себя рост цен на сырье и не поговорили о проблемах экономического подъема. На этом фоне более чем 26-процентный рост крупняка на первый взгляд выглядит вполне оптимистично. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что участники рейтинга все чаще добиваются роста не за счет увеличения производства, а за счет слияний-поглощений и выхода холдингов, построенных "по понятиям", из тени в правовое поле.

Впрочем, несколько лет бурного роста и довольно высоких прибылей должны были обеспечить компаниям изрядный запас прочности. И в самом деле, каждый пятый рубль из своей выручки крупнейшие корпорации инвестировали в развитие. Более того, наше исследование преподнесло сюрприз: данные официальной статистики об инвестициях занижены как минимум на 15-20%. Но, пожалуй, этим позитив исчерпывается, зато есть несколько опасных диспропорций.

Во-первых, хотя инвестиции и выглядят довольно благополучно, основные инвесторы - это госкорпорации или подконтрольные государству компании: "Газпром", РЖД, "Транснефть" и т. д. А экономическая наука настойчиво утверждает, что государство не самый эффективный инвестор. Частные же компании пока менее активны, осторожничают, при случае выводят средства из бизнеса от греха подальше.

Во-вторых, "сырьевые" деньги довольно быстро перетекли к населению, практически миновав обрабатывающие отрасли (они оказались не готовы эти деньги взять). А это помимо пресловутой инфляции породило целый куст проблем.

Прежде всего это катастрофический перегрев рынка труда. Все рекорды 1998 года побиты. Давно уже забыт миф о дешевой рабочей силе. Она у нас очень дорогая, но при этом все еще не очень эффективная. Поэтому все больше компаний вожделенного обрабатывающего сектора становятся попросту неконкурентоспособными.

Далее, некоторые признаки бума наблюдаются в отраслях, непосредственно обслуживающих население: телекоммуникации, ритейл, строительство, банки. И если в первых двух случаях все обстоит благополучно, то строительство и банки вызывают опасение.

Шанс на быстрое развитие огромного строительного кластера (а вслед за ним и всей экономики) просто не используется. Несоответствие спроса и предложения привело не к стремительному расширению строительства, а к неоправданному росту цен на жилье. Реализуемый "Экспертом" проект "Российский дом будущего" показал, что ни власти, ни крупные строительные компании пока совершенно не мотивированы что-то менять в этой ситуации. Население же не имеет ясных представлений о современных возможностях и поэтому не может предъявить спрос на дешевое и качественное жилье - не сформирован новый стереотип потребления.

Банки же, напротив, развиваются быстро, но при этом генерируют массу рисков. С одной стороны, кредиты физическим лицам составляют уже почти треть кредитного портфеля банков. Что с ними будет при изменении конъюнктуры на рынке труда (а это неизбежно)? С другой - финансовые ресурсы в основном привлекаются из дешевых зарубежных источников, которые, в свою очередь, зависят от не вполне благоприятной ситуации в международных финансах. Как говорится, комментарии излишни.

Иными словами, признаки приближающегося кризиса налицо. Да и пора уже, по теории экономических циклов, - если не в этом году, так через год-другой. На этот случай у нас уже припасен и Стабилизационный фонд, и рекордные золотовалютные резервы. Однако пока не проработаны механизмы их включения. Известные шаги вроде денежных интервенций и накачки избранных банков довольно грубы и недешевы. Хотелось бы, не доводя до краха, подтолкнуть приоритетные для нас отрасли, дать им импульс к развитию. Желательно в спокойной еще обстановке. То есть включить рычаги промполитики. Этот запретный еще несколько лет назад прием используется, но робко. Немного в автомобилестроении, чуть-чуть в авиации, судостроении, электронике (и эти отрасли оказались чуть благополучнее остальных). Самое время налечь на эти упражнения.

"Эксперт-400"
Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции

Капитализация

Отрицание нефти
Доля Газпрома в капитализации 200 самых дорогих компаний России упала с трети до четверти. Энергетика и банки потеснили нефтегаз.

"Капитализация-200"
Список крупнейших компаний России по рыночной стоимости (капитализации) на 1 сентября 2007 года

Методика составления рейтинга и информация

Индекс компаний-участниц ретийнга "Эксперт-400"

Тенденции крупного бизнеса

Удержать траекторию
Ресурсы сырьевой модели развития крупного бизнеса практически исчерпаны. Удержать траекторию роста может лишь немедленный запуск механизмов промполитики. Рейтинг доказывает: даже первые неуверенные шаги к этой цели уже дают результаты.

Две десятины на будущее
Каждый пятый рубль доходов крупный бизнес тратит на инвестиции.
Три года непрерывного роста за счет блестящей внешней конъюнктуры и потребительского бума внутри страны - вполне достаточный срок для накопления нужных финансовых ресурсов.

К ответственному лидерству
О своем видении тенденций рейтинга крупнейших компаний и качестве отчетности российских корпораций рассказывает партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель.

Обзоры отраслей

Ликвидация ликвидности
Банковский сектор
Сделки M&A, а также два крупнейших банковских IPO смягчили проблему низкого уровня капитала в банковской системе. Теперь устойчивость роста зависит от четких механизмов поддержания ликвидности.

Разговоры вместо консолидации
Металлургия
Будущее российской металлургии туманно. Высокая рентабельность мешает консолидации.

Машиностроительный ребус
Машиностроение
Усилиями государства и частного бизнеса отрасль удалось консолидировать. Но это не устранило ее главных системных рисков — технической отсталости и изношенности производства.

Инвесторы против бюджета
Нефтегазовая отрасль
Инвесторы смотрят на нефтегазовые компании как на дойную корову российского бюджета. В результате сектор теряет капитализацию.

Рост в обмен на прибыль
Розничная торговля
Крохотная прибыль, публичные заимствования, допуск миноритариев - торговцы готовы на все, чтобы выжимать средние по рынку 40% прироста.

Все флаги в гости будут к нам
Страхование
Бурный рост и качественные изменения российского страхового рынка привлекают иностранных страховщиков. В жесткой конкурентной борьбе будет формироваться новый облик отечественного страхования.

Фундаментальные недостатки
Строительство
На российских строителей полился золотой дождь. Однако и по освоению современных технологий, и по обеспеченности ресурсами, и по уровню корпоративного управления отрасль к масштабным инвестициям готова слабо.

Обсудить на форуме