Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

II Ежегодный форум крупного бизнеса России

 


КАРТА ПРОЕКТА
II Ежегодный форум крупного бизнеса России

АФК "Система" — единственный широко диверсифицированный концерн в верхней части рейтинга. Амбиции его владельца Владимира Евтушенкова простираются еще дальше — он говорит о создании целой инновационной индустрии в международном масштабе.

Когда российские власти в сентябре нынешнего года озаботились проблемами развития высокотехнологичных отраслей, премьер Михаил Фрадков на заседании кабинета министров решил поторопить своих подчиненных с разработкой соответствующей программы: "в противном случае у нас останется один Евтушенков", — изрек председатель правительства.

На этапе создания, в 1993 году, "Систему" ассоциировали с интересами высших чиновников из московского правительства — основатель холдинга Владимир Евтушенков работал ранее главой Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ). Еще находясь в этой должности, Евтушенков посодействовал в выдаче кредита на создание первой в России компании сотовой связи "Вымпелком". Позднее Евтушенков покинул свой пост, а созданная им компания "АФК Система" стала одним из акционеров "Вымпел Комьюникейшн". Слухи об участии "лужковцев" в акционерном капитале "Системы", циркулировавшие 12 лет, развеялись только после того, как корпорация стала публичной: в опубликованных перед IPO на Лондонской бирже данных о владельцах акций значилось, что более 75% (сейчас 63,1%) акций владеет лично Евтушенков, пакеты прочих акционеров невелики, и большинство этих акционеров являются менеджерами компании. За эти годы "Система" превратилась в громадный многопрофильный холдинг, а ее владелец — в единственного в России несырьевого и нефинансового "олигарха".

От котлованов до микрочипов

Один только перечень бизнес-направлений "Системы" впечатляет. В списке присутствуют туризм (ВАО "Интурист"), розничная торговля (сеть магазинов "Детский мир"), страхование ("РОСНО"), девелопмент и строительство ("Система-Галс"), банковские услуги (Московский банк реконструкции и развития), реклама и кабельное телевидение ("Система Масс-медиа") и, конечно, телекоммуникационный дивизион во главе с лидером российского рынка сотовой связи "Мобильными телесистемами" (помимо этого "Система" владеет крупнейшими в стране компаниями фиксированной связи — МГТС и "Комстар Объединенные Телесистемы"). Среди многочисленных приобретений "Системы", впрочем, есть и сырьевые активы — в августе прошлого года холдинг Евтушенкова купил блокпакеты семи башкирских нефтяных предприятий.

Однако для столь разветвленной группы компаний, по словам ее основателя, магистральным направлением деятельности всегда были "высокие технологии и все, что с ними связано: телекоммуникации, микроэлектроника, разработка программных продуктов". Последние в империи Евтушенкова представляет компания "Ситроникс", куда входят чешский производитель систем связи и сложного софта Strom Telecom, недавно приобретенная греческая компания Intracom Telecom, системный интегратор "Квазар-Микро", зеленоградский "Микрон", выпускающий интегральные микросхемы, а также производитель потребительской электроники Sitronics.

Когда "Система" пришла в Зеленогорад, в 1997 году, в ее собственности оказались существенно деградировавшие за годы реформ советские предприятия, где средний возраст персонала переваливал за 50 лет, а оборудование — с точки зрения моральной устарелости — было и вовсе пенсионным. Достаточно сказать, что когда российскому правительству срочно потребовалось изготовить несколько сот тысяч загранпаспортов с микрочипом для жителей Калининградского эксклава, где проходило оформление загранпаспорта нового образца, кристаллы для них пришлось закупать у Philips. Сейчас необходимое для этого оборудование уже устанавливают на "системовском" "Микроне". Темпы роста выручки этого подразделения холдинга — ежегодное удвоение в течение последних трех лет — впечатляют. Правда, из 955 млн долларов, заработанных "Ситрониксом" за 2005 г. на микроэлектронику пришлось лишь 6%. Причина, утверждает руководитель бизнес-направления "СИТРОНИКС — Микроэлектронные решения" Геннадий Красников, — в слабом внутреннем спросе. Впрочем, этот спрос в ближайшее время должен появиться — не без лоббистских усилий "Системы" в программу развития электронной промышленности России правительство включило пункт о внедрении в стране идентификационных документов, оснащенных чипами отечественного производства. "Ситроникс" рассчитывает под этот заказ запустить собственную "чистую комнату" — фабрику по производству кристаллов, которая позволила бы отрасли сократить нынешнее технологическое отставание от ведущих мировых игроков с пятнадцати до полутора лет. Успех этого проекта, впрочем, во многом зависит от благорасположения властей, точнее от того, намерены ли они давать преференции при размещении госзаказа отечественным компаниям. Ведь недавно, в октябре, малазийская компания Kedah Wafer Emas (KWE) объявила о планах строительства на базе ФГУП "Нижегородский завод им. Фрунзе" мощностей по производству микроэлектронной техники — микросхем, солнечных батарей и микроэлектронных механизмов для автомобилестроения. KWE намерена создавать здесь чипы с плотностью размещения микроэлементов от 0,11-0,13 до 0,065 микрона ("Ситроникс" готов в 2007 году освоить освоить менее прогрессивную технологию EEPROM с уровнем 0,18 микрона). "Систему" может, однако, утешать, что пока малазийцы говорят о своей фабрике, скорее, как о соглашении о намерении, чем о реальном проекте.

Неколумбово яйцо

Созданная как по преимуществу телекоммуникационная компания, АФК "Система" и сегодня и сегодня основную прибыль получает от этого своего дивизиона, дела в котором в 2005 году шли не так блестяще, как раньше. Конечно, по количеству абонентов МТС и сегодня бесспорный лидер сотовой связи (66,6 млн. по состоянию на 1 октября 2006 года против 51,9 млн номеров у Билайн, торговая марка "Вымпелкома", и 28 млн у "Мегафона"). Но если посмотреть на другие показатели, то выяснится, что у лидера рынка есть ощутимые проблемы. К примеру, безусловно занимая первое место по объему реализации услуг — 112,023 млрд рублей по итогам 2005 года (это больше, чем у двух других ведущих "сотовиков" вместе взятых), МТС уступила конкурентам по темпам роста этого показателя (2005 к 2004 принес МТС 26,5% прироста, тогда как "Вымпелкому" — 49,2%, а "Мегафону" — 58,4%; (см. таблицу Крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций). Или другой пример: с сентября прошлого года и до сентября нынешнего котировки акций МТС практически стояли на месте, тогда как у ближайшего конкурента ("Вымпелкома") за то же время акции подорожали почти на треть.

Для восстановления утраченных темпов команда "Системы" в последнее время предприняла ряд шагов. Среди них было и внедрение в нынешнем году сквозного бренда для телекоммуникационного дивизиона (МТС при этом достался символ в виде белого яйца на красном фоне, что, по замыслу разработчиков, должно символизировать "простоту" и "совершенство"), и смена в апреле руководства "Мобильных ТелеСистем", которые возглавил Леонид Меламед, перешедший сюда с кресла руководителя страховой компании "РОСНО", которую он смог превратить в одного из лидеров рынка.

Перед новым менеджментом МТС Владимир Евтушенков поставил три задачи: превратить оператора в глобальную компанию сотовой связи, добиться максимальных дивидендов для акционеров и преодолеть планку рыночной капитализации в 20 млрд долларов (на 1 октября нынешнего года — 15,1 млрд долларов).

Ресурсы у МТС для этого есть — ведь компания опирается на всю управленческую и финансовую мощь холдинга АФК. Достаточно упомянуть о самом успешном среди всех российских компаний IPO, которое "Система" провела в феврале прошлого года на Лондонской бирже, выручив при этом более 1,5 млрд долларов, или о более позднем (в феврале-2006) IPO другой системовской структуры — "Комстар-ОТС", за 35% акций которой было получено около 1 млрд долларов. В конце-концов в пользу инновационных перспектив "Системы" говорит фраза, сказанная Евтушенковым в 2000 году о своем видении бизнеса: "Я не тактик, я стратег". В устах человека, создавшего с нуля многомиллиардную империю, это звучит убедительно.

Обсудить на форуме




Рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400» по итогам 2005 года