Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Контролируемые иностранные компании и консультанты

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 года в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. Правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом.

Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Иван Чемичев, руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит»:

— Очевидно, что с вступлением данного законопроекта в силу риск доначисления налогов в связи с использованием офшоров значительно повышается. Согласно законопроекту, конечные бенефициары, владеющие хотя бы одним процентом капитала иностранной компании, будут обязаны сообщить об этом факте в налоговые органы, а если доля владения превысит 10 процентов — заплатить налоги в России.

Предполагается, что теперь использование классических офшорных схем станет невозможным, поскольку, имея доступ к сведениям о фактическом собственнике офшоров, налоговики смогут доказать, что доход получается российским налогоплательщиком. Вероятно, что доля российского бизнеса в иностранных компаниях, а также в юрисдикциях, внесенных в черный список Минфина, уменьшится. Но появится и другая тенденция — сохранение иностранных компаний в российских активах при условии, что факт участия российских лиц в таких компаниях будет скрываться еще тщательнее. Нельзя забывать, что борьба с офшорами — один из основных методов пополнения дефицитного бюджета, поэтому не исключено, что все вероятные пути обхода запретов будут строго пресечены. Возможно, любая взаимосвязь с офшорами будет рассматриваться налоговыми органами как некая схема ухода от налогов. В этой связи услуги консультантов будут включать разработку легальных безрисковых схем привлечения капитала и корпоративного владения и управления активами, оптимальных в новых условиях способов легального налогового планирования.

Армен Даниелян, член правления АКГ «Деловой профиль»:

— По сути, использование российскими гражданами и предприятиями офшорных схем сводится к освобождению получаемых доходов и их легализации в России, а также к конфиденциальности владения имуществом, находящимся в офшорных зонах. Вводимые в России ограничения не решат проблемы оттока капиталов, а наоборот, усугубят ее. То, что раньше возвращалось в Россию в виде дивидендов, процентов от офшорных компаний, подпадая под льготное налогообложение, сейчас, после ужесточения требований к налогообложению, будет оседать на зарубежных счетах. Как показывает подобная практика в США, многие компании и граждане попросту аккумулируют средства на счетах в офшорных банках, выводя их из национальной экономики.

Кроме того, введение подобных ограничений приведет не к отказу от использования офшорных схем, а лишь к их модернизации, например, выплата офшорной компанией дивидендов превратится в срочный заем, который после использования будет вновь возвращен на офшорный счет. Поэтому законодательство должно предоставлять альтернативу ужесточению налогообложения в офшорах, создавая в России более комфортные условия для бизнеса и для сохранения частного капитала в том числе.




«Российский консалтинг», 2013 год Интерактивная карта