Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Таблица. Рейтинг аудиторско-консалтинговых групп Уральского региона по итогам 2001 года

Таблица. Доля аудита в общем объеме выручки крупнейших АКГ Уральского региона по годам, %

Структура рынка аудиторских и консалтинговых услуг Уральского региона в 2001 году, %

Под Москвой

Столичные консалтеры, вытеснив местные компании в сферу аудита, делают погоду на уральском рынке

Наиболее востребованы высокоинтеллектуальные услуги - стратегическое планирование, финансовое управление и налоговый консалтинг. До тех пор, пока потребность в этих услугах не возникала, клиента вполне устраивала местная аудиторская компания, с которой он работал не один год. А когда перед аудиторами встали задачи другого рода, оказалось, они не обладают достаточными ресурсами и способны только предоставлять традиционные услуги. Это не совсем устраивает заказчика. Но время диктует свои условия, и идти к другой аудиторской компании, способной справиться с поставленными задачами, все же приходится, даже несмотря на боязнь раскрытия финансовой информации.

Вот и остается один путь - идти к московским компаниям за всем комплексом услуг (кстати, аудит и консалтинг в комплексе стоят дешевле). Те, обладая штатом профессиональных консультантов, диктуют свои условия стоимости заказа. Если клиент - крупное предприятие, его это вполне устраивает. А что делать середнячкам, которые потянуть такие расходы не в состоянии? Да и сомнения терзают: будет ли эффект... В конце концов выбор среднего бизнеса опять падает в пользу родных аудиторов. А те, встретив с распростертыми объятиями вернувшегося клиента и понимая, что никуда он от них уже не денется, дружно поднимают цены. Но не на все сто, как москвичи, а только на 70%. Вот такая арифметика.

В конечном итоге все довольны. Московские компании ежегодно пополняют свою копилку за счет предоставления крупному уральскому бизнесу комплекса услуг по аудиту и консалтингу и таким образом своим присутствием стимулируют развитие аудиторско-консалтингового рынка. Региональные компании в результате ежегодного повышения ставок и роста доходов получают возможность расширять штат и развивать консалтинговое направление. Клиент, заплатив большие деньги, может уверенно требовать повышения качества предоставляемых аудиторской компанией услуг.

О положении дел на российском рынке

Впрочем, как бы московские компании ни вытесняли аудиторов на местах, положение дел у регионалов вовсе не критическое. Рост рынка аудиторских услуг на Урале не отстает от роста всего российского рынка, с каждым годом набирая темпы.

По итогам рейтинга "Российский аудит", в котором приняли участие 150 ведущих аудиторских и консалтинговых компаний России, рост аудиторского рынка за год составил 65%. Главными факторами увеличения объема рынка стали бурный спрос на сопутствующие аудиту консультационные услуги и повышение среднечасовых ставок.

В связи с тем, что рост рынка намного опережает темпы роста макроэкономических показателей, складывается впечатление, что российские аудиторско-консалтинговые группы попытались исправить сложившуюся ситуацию в экономике за счет предоставления своим клиентам услуг по консалтингу. Эффективность их усилий в этом направлении скорее всего скажется в следующем году. А пока их совместные действия привели к изменению расстановки сил на рынке. Как следствие сектор аудита за год уменьшился на 6%. Консалтинг впервые стал доминировать, ему теперь принадлежит 52% от общего объема аудиторско-консалтинговых услуг.

Такое соотношение аудита и консалтинга характерно для всего российского аудиторского рынка, так как тенденции на рынке формируют крупные аудиторские компании: на их долю приходится наибольшая часть доходов в общем объеме рынка. Почти половина участников рейтинга - московские компании, в том числе и первая десятка лидеров, у которых доля консалтинга за последние три года увеличилась в среднем на 10%.

О ситуации на Урале

Абсолютный объем выручки аудиторско-консалтинговых групп Урала составил 307 млн рублей, что на 70% больше показателя предыдущего года. В основном рынок увеличился за счет роста среднечасовых ставок аудиторов и консультантов, в повышении которых немаловажную роль сыграли московские компании.

Соотношение аудита и консалтинга на рынке Урала отличается от общероссийского. Доля консалтинга в общем объеме выручки компаний, участниц рейтинга, составляет 35,8% и по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 4%. Причина, определившая такую расстановку сил, нам уже известна - это экспансия московских аудиторско-консалтинговых групп. Имея больше ресурсов и опыта по предоставлению консультационных услуг, москвичи почти вытеснили местные компании с консалтингового поля на аудиторское.

На самом деле, в Уральском регионе непочатый край работы и для тех и для других компаний. Для преобразования предприятий реформируемых ключевых отраслей промышленности требуется привлечение значительных ресурсов, в том числе аудиторов и консультантов самых различных областей профессиональных знаний, и спрос на их услуги в регионе как никогда огромен. Чаще всего клиенту для реструктуризации бизнеса требуется сегодня полномасштабный сервис. И вопрос в том, достаточно ли у той или иной аудиторско-консалтинговой компании ресурсов, чтобы предоставить весь комплекс услуг по аудиту и консалтингу.

Резервы на местах

В большинстве случаев, особенно когда клиент собирается выйти со своей продукцией за масштабы региона или страны, ему приходится обращаться за услугами к крупной аудиторско-консалтинговой фирме, способной обслужить его комплексно. Как правило, в каждом регионе имеется пара-тройка таких компаний. Характерная особенность их деятельности - акцент на консалтинге, что соответственно увеличивает его долю в ежегодных доходах компании.

В качестве примера можно привести компанию "Порт-Аудит", которая не первый год лидерствует в рейтинге. На ее долю приходится 15,7% доходов в общем объеме выручки аудиторско-консалтинговых групп Урала. Сотрудничество с московской компанией "Топ-Аудит" (в рейтинге АКГ России компании позиционируют себя как объединение) помогает ей накопить определенный опыт, применение которого с учетом знаний местной специфики позволяет сохранять лидирующие позиции и по отдельным видам услуг.

Одно из перспективных направлений деятельности "Порт-Аудита" - предоставление услуг в области стратегического планирования и организационного развития. Для выхода российских предприятий на международный рынок требуется сертификация по стандартам ISO 9000. Оказание консультантами комплекса услуг по оптимизации управления и автоматизации бизнес-процессов позволяет предприятиям обеспечить управление качеством выпускаемой продукции.

Другие региональные аудиторские компании пока не обладают такими возможностями, как "Порт-аудит", и их деятельность в основном ориентирована на предоставление аудиторских услуг. В результате значительную долю - 64,2% - в структуре рынка аудиторско-консалтинговых услуг Урала занимает аудит.

Отдельная причина востребованности этой услуги - обязательный аудит государственных унитарных предприятий. Главы городов и районов стали требовать от них ведения бизнеса в соответствии с нормами рыночной экономики. Это значительно прибавило работы аудиторам. Учитывая консерватизм руководителей большинства региональных госпредприятий и нежелание лишний раз раскрывать результаты финансовой отчетности, понятно, что они предпочитают годами работать с одним и тем же местным аудитором.

Среди видов аудиторской деятельности наибольшим спросом пользуются услуги по общему аудиту, на их долю приходится 57,9%. Банковский аудит в структуре рынка занимает 5,3%. Лидером в этом направлении по итогам года стал "Екатеринбургский Аудит-центр".

Другим крупным сегментом в структуре аудиторских и консалтинговых услуг в регионе являются традиционные консультационные услуги, сопутствующие аудиту, такие как налоговый и юридический консалтинг. На их долю приходятся 23% от объема рынка. В связи с сохраняющейся нестабильностью и неурегулированностью российского законодательства потребность в этих видах консалтинга с каждым годом только растет. Пятерку лидеров в оказании юридических услуг в области хозяйственного права возглавляет компания "Жанетта-Консалтинг".

Реформы законодательной базы вынуждают вносить изменения в учетную политику предприятия, что зачастую невозможно без вмешательства специалистов в области информационных технологий (ИТ). В период общей реструктуризации предприятий эти услуги, учитывая общую техническую отсталость большинства хозяйствующих субъектов, перспективное направление деятельности любой аудиторско-консалтинговой компании. Только при наличии адекватной системы управленческого учета руководитель сможет каждый день получать всю необходимую ему информацию, а бухгалтер в конце месяца - все данные, которые необходимы для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Поэтому работа консультантов, предоставляющих услуги в этой области, считается наиболее ответственной. Пока аудиторско-консалтинговые компании Урала, занимающиеся этой деятельностью, во многом уступают московским компаниям. Сектор услуг в области ИТ в структуре рынка занимает всего 2%. Место лидера в этом направлении принадлежит челябинской компании "Аудит-Классик".