en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

В рамках комплексного проекта «Российский аудит и консалтинг» рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составляет списки (рэнкинги) по направлениям: «Российский аудит», «Российский консалтинг», «Аутсорсинг учетных функций», «Технический аудит и консалтинг». Цель рэнкингов: выявить ведущих представителей в сфере аудита и консалтинга, аутсорсинга функций учета, технического аудита и консалтинга, и повысить их известность.

Подготовка рэнкингов основана на сведениях, предоставленных участниками и заверенных фирменной печатью и подписью руководителя компании. Сверка информации основана на официальных статистических документах и источниках информации о контрагентах.

Организатор рэнкингов рассматривает предложения по изменениям в методике и открыт для их коллегиального обсуждения. Ваши предложения и отзывы просим присылать на соответствующую электронную почту в рамках проекта. Предложения будут обработаны осенью текущего года и при необходимости обсуждены и интегрированы в методику рэнкингов следующего периода.

Рэнкинги «Российский аудит»

Направление «Российский аудит» включает в себя следующие рэнкинги: крупнейшие аудиторские компании (субъекты аудиторской деятельности); крупнейшие аудиторские группы и сети; рэнкинги по направлениям аудита и консалтинга (услуги, связанные с аудиторской деятельностью); рэнкинг компаний и групп в области МСФО; рэнкинг международных аудиторских сетей.

В 2016 году в результате совместной работы с общественной организацией «Национальный союз аудиторов» методика рэнкингов «Российский аудит» была обновлена; новая методика вступила в силу в 2017 году и является действующей. Принципы составления рэнкингов приводятся далее по тексту и доступны на сайте RAEX.

Начиная с 2017 года, вместо одного комплексного рэнкинга, организатор проекта составляет несколько основных списков:

Рэнкинг крупнейших аудиторских организаций (основной)1

Участники: аудиторские организации (субъекты аудиторской деятельности) – каждый участник рэнкинга представлен одним юридическим лицом.

Критерий ранжирования: выручка аудиторской организации согласно форме № 2-аудит. Дополнительный критерий: выручка от аудиторской деятельности (место в рэнкинге по выручке от аудиторской деятельности отражается в основной таблице отдельной колонкой). В рэнкинг включаются аудиторские организации, у которых доля выручки от аудиторской деятельности2 (без учета прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью) составляет не менее 15%.

Сверка данных: форма № 2-аудит (компании включаются в рэнкинг только после предоставления данной формы). Если информация, содержащаяся в форме, предоставленной организатору рэнкинга, отличается от показателей аналогичной формы, предоставленной регулятору аудиторской деятельности, то организатор опровергает соответствующие сведения в рэнкинге; в дальнейшем компания к участию в рэнкинге не допускается.

Рэнкинг крупнейших аудиторских групп и сетей (основной).

Участники:

  • аудиторские группы: группы аффилированных компаний во главе с аудиторской организацией или во главе с компанией, созданной собственниками бизнеса для управления аффилированными компаниями группы;
  • аудиторские сети: российские юридические лица, работающие под брендом международной или национальной аудиторской сети, соответствующей критериям (требованиям) Министерства финансов.

Критерий ранжирования:

  • для аудиторских групп: суммарный доход головной аудиторской компании и ее аффилированных (зависимых) компаний или суммарный доход компаний, аффилированных (зависимых) по отношению к компании, созданной собственниками с целью управления компаниями группы. Не рассматривается доход аффилированных компаний, не имеющих отношения к аудиту и (или) консалтингу.
  • для аудиторских сетей: суммарный доход российских юридических лиц, работающих под брендом международной или национальной сети, соответствующей критериям (требованиям) Министерства финансов.

Доля выручки от аудиторской деятельности3 в суммарном доходе группы или сети должна составлять не менее 20% (не включая прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью – консалтинг).

Название группы: название приводится в соответствии с наименованием головной аудиторской организации. Если головная аудиторская компания имеет торговую марку, то позиционирование в рэнкинге допускается под данной торговой маркой с приведением сноски о наименовании головной организации. Участие группы под наименованием компании, созданной собственниками с целью управления компаниями группы, допускается, если такое наименование идентифицирует аудиторскую организацию группы.

Название сети: официальное название международной, либо национальной сети, или утвержденное и официально принятое в России название сети.

Критерии зависимости или аффилированности, учитываемые в рамках рэнкингов:

  • дочерние и зависимые общества (деятельность которых относится к аудиту и/или консалтингу) с долей в головной или в управляющей компании, равной или больше 20%;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является учредителем или совладельцем (не менее 20%) других компаний, которые относятся к аудиту и/или консалтингу;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является руководителем (единоличный исполнительный орган) других компаний, которые относятся к аудиту и/или консалтингу;
  • руководитель (единоличный исполнительный орган) головной аудиторской компании также является действующим руководителем (единоличный исполнительный орган) в других компаниях, деятельность которых относится к аудиту и/или консалтингу.

Критерии вхождения в сеть:

  • международная аудиторская сеть: лицензионное соглашение аудиторской компании с международной аудиторской сетью, входящей в список Forum of Firms; наличие аудиторской компании в списке членов на официальном интернет-сайте международной аудиторской сети.
  • национальная аудиторская сеть: соответствие критериям (требованиям) Министерства финансов (соответствующий протокол или требования на сайте www.minfin.ru).

Подтверждение статуса членства в сети: перечень международных сетей, входящих в список Forum of Firms; государственный реестр Министерства финансов; официальные интернет-сайты сетей с информацией о членстве российских юридических лиц.

По итогам проекта организатор рэнкинга вправе разместить в базе данных на сайте агентства перечень членов соответствующих сетей и состав аудиторских групп.

Сверка данных: формы № 2-аудит и № 2 бухгалтерской отчетности всех компаний, учитываемых в группе. Если из-за сроков подготовки участник не может предоставить форму № 2 бухгалтерской отчетности за исследуемый период, то запрашиваются формы за предшествующий период. Впоследствии в случае существенных отличий, указывающих на то, что данные за исследуемый период, предоставляемые для рэнкинга, были преднамеренно искажены, опубликованные организатором рэнкинга сведения опровергаются, а участник к участию в проекте не допускается.

Дополнительные рэнкинги:

  • рэнкинг крупнейших аудиторских организаций по выручке от аудиторской деятельности (критерий ранжирования – выручка организации, полученная от аудита и сопутствующих аудиту услуг);
  • рэнкинг крупнейших аудиторских групп и сетей по выручке от аудиторской деятельности (критерий ранжирования – сумма выручки компаний, входящих в группу или сеть, полученная от аудита и сопутствующих аудиту услуг);
  • рэнкинг международных аудиторских сетей (критерий ранжирования – суммарная выручка российских юридических лиц, входящих в международную аудиторскую сеть);
  • рэнкинги (топ-10/топ-20) по направлениям аудиторской деятельности и по направлениям консалтинга (прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью); критерий ранжирования: выручка организации или группы или сети от сопутствующих аудиту услуг и выручка организации или группы или сети полученная от прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью).

Рэнкинги по направлению «Российский консалтинг»

Рэнкинг крупнейших консалтинговых групп и компаний. Участники: аудиторские и консалтинговые организации или их группы; ИТ, юридические и оценочные компании или их группы, предоставляющие консалтинговые услуги. Критерий ранжирования: выручка, полученная от консалтинговых услуг (см. методику рэнкинга).

Рэнкинг крупнейших групп и компаний в области аутсорсинга учетных функций. Участники: специализированные организации, предоставляющие услуги аутсорсинга функций учета, а также любые компании, имеющие опыт предоставления услуг по регулярному обеспечению учетных функций клиента. Критерий ранжирования: выручка, полученная от услуг аутсорсинга функций учета (см. методику рэнкинга).

Рэнкинг ведущих групп и компаний в области технического аудита и консалтинга. Участники: специализированные организации и их группы, предоставляющие услуги технического аудита и консалтинга, а также любые компании и группы, имеющие опыт предоставления данных услуг. Критерий ранжирования: выручка, полученная от услуг технического аудита и консалтинга (см. методику рэнкинга).

Определения

Аудиторская организация – коммерческая организация, осуществляющая аудиторскую деятельность и являющаяся членом саморегулируемой организации аудиторов (СРО). Аудитор – физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом СРО аудиторов. Аудиторская деятельность – деятельность по проведению аудита и оказанию услуг, сопутствующих аудиту. Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях выражения мнения о ее достоверности.

Прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование; налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций; анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование; управленческое консультирование, в том числе по вопросам реорганизации организаций или их приватизации; юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления; автоматизация бухгалтерского учета и внедрение ИТ; оценочная деятельность; разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов; проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях; обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

В рамках проекта прочими услугами, связанными с аудиторской деятельностью, не могут считаться исключительно исследовательские и информационные услуги, а также услуги по подбору персонала. Эти направления могут сопровождать услуги, которые по вышеприведенному определению связаны с аудиторской деятельностью. Организатор рэнкинга вправе не учитывать эти направления или запросить пояснения от участника. Также в рамках проекта услугами, связанными с аудиторской деятельностью, не являются поддержка ИТ-инфраструктуры и ИТ-проектов, продажи и поставка (стоимость) ИТ-оборудования или программного обеспечения (лицензии).

Общие условия

В рэнкингах участвуют организации, зарегистрированные на территории РФ и предоставляющие обозначенные выше услуги. В зависимости от направлений услуг участник включается в один или, автоматически, в несколько соответствующих его деятельности рэнкингов. Участник вправе отказаться от включения в соответствующие рэнкинги.

Если в рэнкинге участвует группа компаний (или сеть), то ее лидирующая (головная) компания предоставляет от имени группы отчетности всех компаний, консолидированных в анкете, берет на себя право заверять данные по группе, присылает организатору рэнкинга по электронной почте анкету, отчетности и другие документы, а также несет полную ответственность за достоверность предоставленных сведений группы (или сети).

При участии группы компаний, ее головная аудиторская компания автоматически включается в рэнкинг аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности).

Если предоставляются консолидированные данные (группа / сеть), то в анкете нужно указать признак зависимости (аффилированности) компаний, входящих в группу. Организатор рэнкинга вправе запросить документы, подтверждающие зависимость компаний или членство в сети. Отказ от предоставления документов дает организатору право не включать показатели. Помимо этого, предоставляя консолидированные данные, в анкете нужно обязательно указать сведения о внутригрупповой выручке – такой доход не может учитываться в качестве выручки от аудита и (или) консалтинга.

При позиционировании в рэнкинге групп и сетей организация не может быть участником более чем одной группы или сети.

В зависимости от формы подтверждения выручки в рэнкинге указывается уровень доверия к информации. Высокий (I) – выручка подтверждена формами за исследуемый период; средний (II) – формами за предыдущий период.

Участникам, у которых рост выручки превышает среднерыночный показатель, по запросу организатора рэнкинга нужно указать факторы достижения выдающихся результатов. Отказ в обосновании роста выручки вместе с отказом в предоставлении отчетностей, дает право организатору не включать данные участника в рэнкинг.

Заверяя анкету, участник подтверждает право организатора получить из иных источников, в том числе государственных, информацию, подтверждающую сведения, направленные для рэнкинга и публикации. При расхождении показателей и отсутствии обоснований со стороны участника, организатор вправе не принимать сведения на обработку или опровергнуть их.

Для участия нужно заполнить электронную анкету и заверить информацию в бланке подтверждения (лист из электронной анкеты) подписью руководителя и печатью организации. Для группы или сети бланк заверяется печатью головной аудиторской (или управляющей) организации и подписью ее руководителя. После заполнения анкету, бланк и отчетные формы нужно прислать до 23 марта 2018 года по адресу audit@raex-a.ru.

Информация о порядке заполнения анкеты содержится в инструкции. В связи с установленными сроками реализации проекта организатор вправе не принимать анкету, полученную позже указанного срока. В любом случае, сведения анкеты включаются в рэнкинг после получения заверенного бланка подтверждения и запрашиваемых документов, а также оплаты услуг по обработке информации.

По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте audit@raex-a.ru или по телефону (495) 617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим Вас за сотрудничество!

1 Деятельность субъектов аудиторской деятельности регулируется законом об аудиторской деятельности; аудиторские группы не являются субъектами аудиторской деятельности.

2 Не включая прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью (консалтинг).

3 Согласно Федеральному закону об аудиторской деятельности (№ 307 ФЗ, статья 1, пункт 2): аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.




Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!