en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

VI Форум ведущих вузов России

 


КАРТА ПРОЕКТА
VI Форум ведущих вузов России

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило седьмой ежегодный рейтинг вузов России. Половина вузов из топ-100 приходится всего на четыре субъекта федерации – Москву, Санкт-Петербург, Томскую и Московскую области.

Преимущества в нынешнем рейтинге получили вузы, которым удалось выйти за рамки привычных предметных областей.

10 из 30 лидеров рейтинга RAEX исторически являлись специализированными вузами, но за последнее время добились заметного прогресса в расширении спектра программ обучения и научных исследований.

Среди социально значимых вузов наилучшие успехи демонстрируют медицинские образовательные учреждения: 13 медицинских вузов вошли в топ-100 рейтинга.

Основные выводы

Лидеры не сдают позиции: МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ МИФИ возглавляют рейтинг четвертый год подряд. Состав первой двадцатки рейтинга по сравнению с 2017 годом не изменился.

Моноцентричность высшей школы: 50 из 100 лучших вузов России расположены в четырех регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Томской и Московской областях. Тот факт, что сильные университеты сконцентрированы в очень ограниченном количестве субъектов Федерации, препятствует развитию региональных экономик.

Отраслевые вузы взяли четкий курс на многопрофильность. Преимущества в рейтинге вузов RAEX получили те из них, кому удалось выйти за рамки привычных предметных областей. Узкая специализация содержит немало угроз и идет вразрез с междисциплинарным подходом, который важен как для научных исследований, так и для успешности выпускников на рынке труда.

Среди социально значимых вузов наилучшие успехи демонстрируют медицинские образовательные учреждения: 13 медицинских вузов вошли в топ-100 рейтинга. При этом педагогические вузы представлены в сотне лучших всего тремя участниками, аграрные университеты – двумя. Такая ситуация создает риски с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны.

Позиции участников

Кудрявцев Николай Николаевич
Кудрявцев Николай Николаевич
ректор Московского физико-технического института
Если мы посмотрим на общую картину мира, для вузов нашего профиля однозначно нужно, чтобы в институтах, в университетах развивалась наука, потому что наш процесс образования един с процессом научных исследований. Иначе преподаватели, которые обучают, отрываются от научных корней
Эскиндаров Михаил Абдурахманович
Эскиндаров Михаил Абдурахманович
ректор Финансового университета при Правительстве РФ
Что касается деятельности сугубо узкопрофессиональных вузов, к счастью или к сожалению, их время проходит. Конечно, мы должны реагировать на события, которые происходят на рынке, поэтому мы меняемся. Например, если говорить о подготовке кадров финансистов, то мы сегодня в большей степени занимаемся подготовкой, связанной с финтехом.
Сивински Вальдемар
Сивински Вальдемар
вице-президент IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence
Рейтинги все чаще играют в мире роль инструмента, который помогает убедить население, убедить власти, убедить налогоплательщиков, парламенты, что нужно выделять деньги на вузы, на высшее образование.
Рудской Андрей Иванович
Рудской Андрей Иванович
ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Мир идет в сторону цифровизации, создания фабрик будущего, безлюдного цифрового производства. Целый ряд профессий будет исчезать. Поэтому мы должны рассматривать вопрос смены системы подготовки, оснащать свои лаборатории оборудованием, «практикоориентированным» на ту будущую профессию, которую выпускники будут использовать в дальнейшем.
Боровская Марина Александровна
Боровская Марина Александровна
ректор Южного Федерального университета
Мы понимаем, что студент и его родители выбирают не только в вуз, но еще и определенную территорию. Они хотят безопасности, социальной стабильности, защищенности. Когда наши города попадают в зону критики в части инфраструктуры, мы теряем успешность, престиж. Поэтому мы должны обратить внимание на этот аспект.
Чупрунов Евгений Владимирович
Чупрунов Евгений Владимирович
ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
Очевидно, что для педагогических вузов нужна какая-то революционная программа. Есть два пути. Либо государство должно объявить какую-то большую программу, по стоимости больше, чем программа НИУ. Второй путь: организовать подготовку хороших учителей, хотя бы для элитных школ первой сотни, в университетах – классических университетах.

Значимость проекта

Начиная с 2013 года RAEX (Эксперт РА) реализует комплексный проект в сфере развития высшего образования, включающий подготовку линейки рейтингов вузов России и проведение ежегодного международного форума вузов «Глобальная конкурентоспособность», претендующего на статус дискуссионной площадки №1 по вопросам развития высшей школы на пространстве СНГ.

RAEX (Эксперт РА) – первая в России и четвертая в мире организация, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory: зарубежные эксперты подтвердили, что методология рейтинга, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.





Исследования по теме
Результаты опроса участников VI Международного форума вузов «Глобальная конкурентоспособность»
18.06.2018
Узкая специализация многих российских вузов перестала отвечать требованиям времени. Всего 16% участников опроса считают, что такие вузы должны развиваться эволюционным путем и что кардинальные изменения им не нужны. Большинство респондентов (44%) отмечают, что специализированным вузам следует развивать смежные научно-образовательные направления. Около трети опрошенных (32%) полагают, что специализированным вузам требуется принципиальное обновление, в том числе освоение широкого спектра новых направлений.
Результаты опроса участников IV Международного форума вузов «Конкурентоспособность вузов и глобализация: вызовы, ресурсы, опыт»
17.06.2016
Только 8% участников опроса считают, что российские вузы сегодня можно назвать глобальными игроками. Переход российских университетов в разряд глобальных игроков сопряжен с преодолением множества трудностей: главным образом, это нехватка академической свободы и сильная зависимость от бюрократического аппарата государства (так считают 30% респондентов), языковой барьер сотрудников и студентов вузов (20%) и недостаточное финансирование со стороны государства (20%).
Статьи экспертов по теме
Вождь лилипутов
19.06.2013 / Дмитрий Гришанков
Министр образования старательно пытается поставить российские университеты в затылок университетам развивающихся стран. Упорно не замечая, что ведущие высокотехнологичные корпорации мира оценивают их на уровне лидеров.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
4
июня
2015
Цель форума: Обсуждение путей повышения конкурентоспособности вузов на мировом рынке образования
5
июня
2014

Цель проекта: выработать и обсудить меры повышения конкурентоспособности вузов СНГ на глобальном рынке образования.

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!