en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Будущее рынка доверительного управления активами

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее рынка доверительного управления активами

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Начну с коллективного мнения. Оно очень интересно, но, к сожалению, не всегда является определяющим. Например, 2 года подряд (в прошлом году и в позапрошлом) на вопросы «Что будет драйвером развития рынка?» и «В развитие какого направления вы будете вкладывать основные ресурсы компании?» все ответили, что это будут розничные ПИФы. В прошлом году доля розничных ПИФов в активах, которые находятся под управлением, практически не выросла, а в этом году она даже сократилась с 7 до 4%. Наверное, это такая заветная цель, как «Карфаген должен быть разрушен!». Должен быть разрушен, но, видимо, не в этом году.

Мы считаем, что в этом году действительно сменится основной драйвер роста рынка. Как ни странно, рынок в прошлом году вырос достаточно существенно, по сравнению с другими финансовыми рынками. При этом общее настроение на рынке в целом мы можем оценить как пессимистичное. Рынок растет, и в этом году мы ожидаем даже некоторое ускорение роста. Оно связано с наличием двух краткосрочных, но при этом сильных драйверов этого роста.

Юнусов Фарид Маратович
генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»
Действительно концентрация на рынке управления пенсионными деньгами достаточно велика. У меня есть данные по 10 компаниям, которые занимают 85% рынка. Я думаю, что такая ситуация сохранится, поскольку, понятно, что эта концентрация связана, прежде всего, с аффилированностью с основными фондами, откуда поступают деньги. Такая ситуация сохранится, поскольку, понятно, что основные фонды есть при крупных промышленно-финансовых холдингах.

Белонощенко Юрий Олегович
генеральный директор ЗАО «Управляющая компания УралСиб»
Мы принадлежим к той части компаний, которые будут делать ставку на розницу, на сотрудничество с банками, не только со своим, но и с другими банками-агентами. В настоящее время мы набираем людей, обучаем тех людей, которые будут увеличивать наши продажи в банках. На мой взгляд, в этом никаких особых секретов нет, это обычный технологический процесс.
Сосков Вадим Викторович
генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»
Закрытые фонды для квалифицированных инвесторов могут быть драйверами развития рынка как бизнеса. При этом они не могут быть драйверами развития самого рынка. Я думаю, что закрытые фонды будут действительно увеличивать активы, в т.ч. и как некие схемотехники для консолидации, например, пакетов акций в одних руках или в пользу определенного круга лиц, что будет происходить в ближайшее время.

Мазуров Олег Игоревич
член совета директоров «Доверительной инвестиционной компании»
С макроэкономической точки зрения, экономика России замедляется. Темп роста ВВП, наверно, в этом году сократится с 3 до 2%. Возможно, он будет даже меньше. Это, является, с одной стороны, пугающим и негативным трендом. При этом явно позитивным трендом является то, что сокращаются инвестиции и увеличиваются накопления. Увеличение накоплений полезно для нас. Для рынка управления активами это хорошо потому, что процесс происходит, так или иначе, во всех сегментах: и в ритейле, и в корпоративном сегменте. Это, так или иначе, отразится на рынке.

Ищенко Алексей Владимирович
управляющий директор по доверительному управлению УК «ПРОМСВЯЗЬ»
Я считаю, что сейчас рынок находится в той точке, ниже которой опускаться некуда. Полностью согласен с тем, что как раз структурированные, эшелонированные компании, особенно банковские институты, где есть так называемая «последняя миля к клиенту», покажут в течение ближайших нескольких лет позитивный результат, в том числе в отношении прироста активов, прежде всего, от ритейла.

Варцибасов Григорий Юрьевич
член совета директоров банка «ТРАСТ»
Поговорим о другой рознице, нормальной рознице. Зайдите в любой салон связи. Раньше вы могли купить там только телефон. Сейчас даже сложно придумать, что вы там не можете приобрести. Вы уже можете купить в салоне железнодорожные билеты и многое другое. Если у тебя есть сеть продаж, через нее надо что-то продавать.

Александров Дмитрий Николаевич
президент Национальной Лиги Управляющих (НЛУ)
Скажу несколько слов о будущем ритейла. Ритейл в любой стране мира развивается вместе с экономикой. Когда у людей появятся деньги (не только в Москве, в Санкт-Петербурге и еще в нескольких городах), я думаю, можно будет говорить о том, что бы люди инвестировали в паевые инвестиционные фонды.
Митрофанов Павел Сергеевич
управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА»
Шарапкин Тимофей Викторович
руководитель департамента по работе с институциональными клиентами ВТБ Капитал Управление активами
Многие говорят, что мы окологосударственная структура, но это во многом является минусом. «ВТБ Капитал» ставит перед собой задачу выхода на международные рынки. Мы этим сейчас успешно занимаемся и не зацикливаемся на российском рынке, потому что миссия «ВТБ Капитал» привлекать инвестиции в страну.

Тяжлов Михаил Геннадьевич
генеральный директор УК Коллективные инвестиции
На прошлой конференции поднималась тема: могут ли быть пенсионные деньги драйвером рынка. Мои ожидания направлены в другую сторону. Наша пенсионная система из всех пенсионеров сделала спекулянтов: мы ждем, пока ликвидность станет лучше.

Шемендюк Роман Николаевич
генеральный директор ООО «УК КапиталЪ ПИФ»
Важны рентные инвестиции, инвестиции в недвижимость, прямые инвестиции, венчурные инвестиции. Сначала разрешат рентные ЗПИФы, потом ЗПИФы, связанные с вложением в строительство, потом прямые и венчурные ЗПИФы. Мы сейчас тренируемся на пенсионных резервах. Мы пытаемся доказать чиновникам, что это управляемый процесс и его можно делать с управляемыми рисками и нормальной системой риск-менеджмента с адекватными подходами.

Крапчитов Павел Акимович
управляющий директор УК МДМ
Если взять стандартную ситуацию, есть некая управляющая компания и банк. Между ними нет родственных отношений. Их любая попытка взаимодействия по продаже паев этой управляющей компании через банк, скорее всего, будет обречена на провал.
Якушев Евгений Львович
исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
Недавно на совещании у Шувалова говорили, что пенсионные фонды должны быть не социальными некоммерческими организациями, а стать коммерческими организациями и генерить доход для своих акционеров. И дано поручение подготовить все необходимые документы. Это приведет к тому, что индустрия станет прозрачной в какой-то разумный срок. Я думаю, что это самое серьезное изменение для институциональных инвесторов, потому что понятно, что пенсионные фонды генерят доход для своих клиентов, но при этом получают и собственное вознаграждение.
Лосев Александр Вячеславович
генеральный директор ОАО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ»
Правильные управляющие компании, которые могут привлекать сторонних эмитентов и работать с ними, есть. Они должны вести свою деятельность. Но кэптивная деятельность – обратная сторона нашего законодательства, потому что мы не понимаем пока, каким образом относить убытки в случае, если управляющая компания их понесла, и каким образом контролировать риски. Пока от кэптивности сложно уйти.

Соколов Дмитрий Викторович
заместитель директора ЗАО УК «Либра Капитал»
На западе до 30-40% вкладывают эндаумент в землю, в недвижимость в любые реальные активы для того, чтобы защититься от инфляции. В этом русле немногие фонды целевого капитала мыслят в традиционных концептах – акции, облигации, депозиты. Но те, которые покрупнее, уже готовы смотреть на рынок ЗПИФов.
Исследования по теме
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года
19.11.2018
По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей). Вместе с тем итоги анкетирования показывают сокращение объема средств пенсионных накоплений НПФ, находящихся под управлением УК в III квартале 2018 года (-0,3%), что во многом связано с негативной динамикой на рынке облигаций.
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года
19.11.2018
По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей). Вместе с тем итоги анкетирования показывают сокращение объема средств пенсионных накоплений НПФ, находящихся под управлением УК в III квартале 2018 года (-0,3%), что во многом связано с негативной динамикой на рынке облигаций.
Искусственный интеллект в банковском секторе
15.11.2018
Среди российских банков уже формируется группа лидеров в области применения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения (далее – ИИ). Пока банковский сектор чаще всего использует решения на основе ИИ при оценке кредитного риска и в смежных сферах, но лидеры этим уже не ограничиваются. Отставание во внедрении технологий ИИ может осложнить выживание и крупным банкам, но догнать лидеров все еще реально без запредельного уровня инвестиций.
Статьи экспертов по теме
В ожидании разворота
21.11.2018 / Екатерина Щурихина
Объем ипотечного рынка по итогам 2018 года достигнет рекордных значений на фоне низких ставок, стабильных цен на жилье и либерализации требований банков к первоначальному взносу. Однако влияние факторов, поддерживающих рынок, исчерпывается, и в 2019 году выдачи ипотеки снизятся впервые за три года.
Цена вопроса
14.09.2018 / Павел Митрофанов
Специально для газеты "Коммерсантъ" управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов — о ситуации в сфере пенсионных накоплений.
Ключевые финансовые показатели банковского сектора по состоянию на 01.07.2018
13.09.2018 / Ксения Балясова
В июне норматив достаточности собственного капитала снизился до 12,2%, несмотря на снижение коэффициента резервирования по ссудному портфелю до 9,7%. Уменьшение объема резервов обусловлено снижением доли просроченной задолженности по ссудам ФЛ и ЮЛ на 6,1% и 6,7% соответственно. Крупные кредитные, которые в мае показали снижение, вновь выросли до 24,1%.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
10
октября
2018
Цель проекта – сформулировать меры по устойчивому долгосрочному развитию рынка страхования жизни.
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!