Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»



Острая фаза кризиса осталась для крупного российского бизнеса позади: суммарная рублевая выручка компаний, включенных в рейтинг RAEX-600, выросла в 2016 году на 5,8%, лишь немного опередив инфляцию. Способность российской экономики держать удар доказана. Основы экономического суверенитета России выдержали испытание. Однако потенциала существующих точек роста явно недостаточно для преодоления нынешней стагнации. Альтернативой затяжному периоду нулевых темпов развития может стать реализация модели «умного» импортозамещения при одновременном развороте экономики на Восток.

Выводы

Суммарная рублевая выручка компаний, включенных в рейтинг, выросла в 2016 году на 5,8%, немного опередив официальный показатель инфляции (5,4%). Острая фаза экономического кризиса, усугубленная беспрецедентно неблагоприятными для России внешними факторами, осталась позади. Теперь встает вопрос, как экономике выйти на приемлемые темпы роста без поддержки сырьевой конъюнктуры, резкой девальвации рубля и гигантских бюджетных инвестиций.

Отношение инвестиций компаний в рейтинге к объему их выручки упало до минимального за все время наблюдений показателя – 13,2% (максимум был достигнут в 2012 году – 22%). Основную инвестиционную нагрузку несут госкомпании: для них данный показатель составил 19,1%, в разы пре- восходя результаты частных отечественных предприятий (9,2%) и иностранных фирм (4,5%).

Впервые за более чем двадцатилетнюю историю существования списка лидеров российского бизнеса общая рублевая выручка компаний нефтегазовой промышленности сократилась – отрасль из драйвера роста показателей рейтинга стала его тормозом. Вытянуть крупный бизнес из отрицательной динамики смогли отрасли, пожавшие лавры как центры роста еще в предыдущем рейтинге. Аграрно-промышленный комплекс – один из немногих секторов экономики, где при мощной господдержке реально происходит поступательное импортозамещение. Розничные сети, воспользовались тем, что в кризис ценовой фактор приобретает первостепенное для покупателей значение, а у сетевого ретейла намного больше возможностей для поддержания оптимального ассортимента товаров по приемлемым ценам в сравнении с несетевой торговлей. Машиностроение в этом выпуске рейтинга стало одним из лидеров по динамике развития благодаря предприятиям ВПК, успешно осваивающим беспрецедентный в новейшей истории страны объем гособоронзаказа. Однако уже к 2020 году активная фаза перевооружения российской армии подойдет к концу, поэтому необходимость конверсии отрасли очевидна уже сейчас.

Пока импортозамещение остается скорее лозунгом, чем продуманной системой конкретных мер. Чтобы перевести этот процесс в системную плоскость, надо получить ответы на несколько достаточно очевидных вопросов. Во-первых, какова цель импортозамещения? Реалистичнее говорить об обеспечении импортонезависимости России в наиболее важных секторах экономики, нежели о тотальном вытеснении импорта, практически невозможном в современном мире. Во-вторых, приоритетные направления импортонезависимости должны быть четко определены, а их количество должно быть ограниченно. В-третьих, неплохо было бы хоть в общих чертах обрисовать круг компаний, экономически и технологически готовых стать потенциальными поставщиками аналогов импортной продукции. В случае если речь идет о высокотехнологичном оборудовании, альтернатив предприятиям оборонки практически нет. И, наконец, нужны практические решения (налоговые, институциональные, финансовые) поддержки компаний, реально готовых к разработке высокотехнологичной отечественной продукции, а также корпораций, изъявивших желание приобрести российское.

Одним из важнейших драйверов роста крупного российского бизнеса были и остаются масштабные проекты. В условиях санкций подавляющая их часть ориентирована на Восток – и не только географически, но и технологически. Яркими примерами восточного разворота отечественной экономики могут служить в очередной раз воскрешенный проект высокоскоростной железной дороги Москва – Казань – Екатеринбург (инвестор – Банк развития БРИКС) и Амурский газоперерабатывающий завод (китайцы станут одним из основных потребителей его продукции).

В нынешнем выпуске рейтинга среди российских финансовых структур впервые представлены новые отрасли – негосударственные пенсионные фонды и лизинговые компании. Первые в перспективе могут стать ведущими инвесторами в длинные проекты, а вторые уже сейчас являются значимым инструментом обновления основных фондов российских компаний. Что же касается отечественной банковской системы, то она за последние три года снизила кредитование экономики. Возобновление кредитного цикла российскими банками мы, вероятно, сможем увидеть уже в следующем рейтинге.

Позиции участников

Чибис Андрей Владимирович
Чибис Андрей Владимирович
заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Когда мы запускали реформу в части привлечения инвестиций в коммунальное хозяйство, мы сделали акцент не на бюджетные, а на частные деньги. Чем ЖКХ инвестиционно привлекательно? Во-первых, это гарантированный внутренний спрос. Мы проанализировали все кризисы, которые имели место в последние годы: даже в условиях экономической турбулентности, как это принято называть, потребитель все равно платит. Второй аспект: мы запустили новый механизм, которого в ЖКХ раньше не было -- это концессии. В 2014-2015 годах отмечен десятикратный рост объема инвестиций по концессиям. Впервые в этот сектор пошли пенсионные фонды. Это еще одно подтверждение того, что данная отрасль действительно стала интересной для тех, кто сегодня смотрит на инвестиции.
Козеренко Евгений Викторович
Козеренко Евгений Викторович
руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка
С точки зрения банкиров проблема финансирования инвестиционных проектов – не только в качестве проектов. Проблема еще в том, что у нас в стране есть острый дефицит собственного капитала. Поэтому на сегодняшний день мы видим, что наибольшие темпы роста именно там, где есть подвижки со стороны государства в сторону инвестиционных проектов. Фонд развития промышленности, гарантии Корпорации МСП, ЭКСАР – всё это хорошие институты для снижения указанного дефицита. Поэтому -- если мы хотим получить стимулирование экономического роста, -- мы должны каким-то образом разделять эти риски, а не ждать, что банкиры вдруг неожиданно резко начнут инвестировать.
Вологодский Сергей Александрович
Вологодский Сергей Александрович
заместитель директора Фонда развития промышленности
Когда в 2015 году создавался фонд, у нас был фокус на поддержке промышленных предприятий, которые нацелены на импортозамещение. За 2,5 года фонд достиг следующих результатов: мы профинансировали 178 проектов из разных отраслей промышленности. Если смотреть на структуру поддержанных проектов, то первое место занимает сектор машиностроения. Также это предприятия из химической отрасли и из медбиофарма.
Евдокимов Сергей Анатольевич
Евдокимов Сергей Анатольевич
первый вице-президент Внешэкономбанка
Что такое «Фабрика проектного финансирования» и какие проекты туда попадают? Первое. Есть стратегия, которой определены несколько приоритетных направлений и подотраслей, где ВЭБ планирует проявлять инвестиционную активность.Это инфраструктура, промышленность высоких переделов, поддержка несырьевого экспорта, перевод ОПК на гражданскую продукцию, инновации и проекты НТИ. Ожидаем, что первая секьюритизация под пул проектов в рамках «Фабрики» будет произведена в конце следующего года. 3 млрд рублей – это минимальный объем долгового финансирования.
Дюков Владимир Валерьевич
Дюков Владимир Валерьевич
заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию бизнеса, член правления ПАО «ОМЗ»
За последние семь лет на крупнейшие НПЗ России российские поставщики поставили только 30% оборудования. Основная причина -- у нас нет крупных инжиниринговых компаний, которые могут делать комплексные проекты и подтягивать, в свою очередь, российских машиностроителей. В результате в условиях жесткой конкуренции, говоря о западной экспансии, я вижу нашу основную задачу в том, чтобы удержать ту долю рынка, которая у нас есть сейчас и, может быть, попытаться довести эти 30% до 50-60%, что, мне кажется, более-менее реальным.
Брыкин Арсений Валерьевич
Брыкин Арсений Валерьевич
заместитель генерального директора, статс-секретарь АО «Росэлектроника»
Крайне важно, чтобы компетенции по системам управления, по тому, как обрабатываются эти потоки информации и что на их основе реализуется (а на их основе реализуются управленческие решения), были российскими, отечественными и могли транслироваться на мировые рынки. Потому что это комплексные продукты, на которые сейчас ориентируется наша стратегия. Не столько на датчики, сколько на комплексный продукт для ЖКХ, для транспорта, в том числе через инструменты концессии, о которых сегодня говорилось.
Масютин Святослав Анатольевич
Масютин Святослав Анатольевич
заместитель генерального директора концерна «РУСЭЛПРОМ», президент МА «Интерэлектромаш», профессор РАНХиГС
За первое полугодие этого года импорт электродвигателей мощностью от 7,5 киловатт вырос на 34% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 66 тыс. штук, в основном из Китая Причина здесь элементарно простая. Наш потребитель сейчас не ставит перед собой цель сберегать энергию. Все двигатели, которые поставляет Китай, имеют низкий коэффициент полезного действия, срок службы ниже, чем наша отечественная продукция. Это всех устраивает. Мы, наверно, очень богатая страна.
Казинец Леонид Александрович
Казинец Леонид Александрович
председатель правления корпорации «Баркли»
У нас в строительстве инвестиционный климат донельзя «сухой», доверие к строительной отрасли падает. Таким низким оно было только после прошлого кризиса, и доверие будет продолжать падать по многим причинам. В первую очередь потому, что институциональные инвесторы не могут работать, поскольку ЦБ по отношению к любым финансовым институтам сейчас вводит запретительные меры в отношении инвестирования в строительство. Если финансируется строительная отрасль (любая), то резервирование, контроль залогов, требования к норме дисконтирования залогов – сногсшибательные.
Олейник Андрей Станиславович
Олейник Андрей Станиславович
управляющий директор агробизнеса группы «Базовый элемент», председатель совета директоров агрохолдинга «Кубань»
Если мы говорим о продукции сельского хозяйства, то по довольно большому спектру продукции мы уже достигли самообеспеченности либо приблизились к ней. Но утверждение Минсельхоза относительно того, что через семь лет произойдет замещение по всем позициям, неверно. Мы действительно заместимся по неким базовым продуктам, и даже уже заместились: пшеница, свинина, птица. По молоку мы не заместимся. В продукции семеноводства мы не сможем заместиться в эти сроки. Что касается продукции овощеводства, тепличного хозяйства, заместимся частично. Фрукты – нет.

Значимость проекта

В подготовленном к XIII ежегодному Форуму крупного бизнеса аналитическом материале сделан акцент на достижениях и проблемах укрепления экономического суверенитета страны, в том числе и путем импортозамещения. В ходе Форума его участники обсудили, как выйти на новый инвестиционный цикл в промышленности, какие формы взаимодействия государства и бизнеса наиболее эффективны, а также проанализировали роль институтов доверия (рейтинговых агентств, аудиторских компаний и др.) в изменении бизнес-климата в стране.





Исследования по теме
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
24.05.2017
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Будущее пенсионного рынка: от повышения надежности к повышению эффективности
26.05.2015
С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ. На фоне успешного запуска системы гарантирования пенсионных накоплений это свидетельствует о повышении надежности системы НПФ. К концу апреля 2015 года более 83% от всего объема накоплений и застрахованных лиц находились в системе гарантирования. Теперь регуляторам НПФ и фондам предстоит разработать меры по повышению эффективности системы. Из-за ужесточения требований к инвестиционной политике фондов на фоне высокой инфляции и проблем в экономике НПФ становится труднее обеспечивать доходность выше инфляции. На среднесрочном горизонте 2009–2014 годов накопленная доходность фондов опережает инфляцию лишь на 2 п. п. Смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, которые могут составлять пенсионные накопления, поможет повысить эффективность системы НПФ.
Статьи экспертов по теме
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Будущее пенсионного рынка
2014-12-19 15:04:54
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы