Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Конкурс годовых отчетов

 


КАРТА ПРОЕКТА
Конкурс годовых отчетов

Как показывает анализ рейтинга годовых отчетов российских компаний, в 2017 году они продолжили освоение стандарта G4 GRI (процент компаний, в чьих отчетах продекларировано соответствие указанному стандарту, возрос с 38 до 40). Наиболее сильными сторонами в годовых отчетах, представленных в нынешнем рейтинге, стали разделы о достигнутых стратегических результатах, производственной и финансовой деятельности и управлении персоналом, а слабыми – бизнес-модели, инновации и логистика. В нынешнем рейтинге в отдельную группу впервые выделены институциональные структуры. С утверждением правительством Концепции развития публичной нефинансовой отчетности круг компаний и организаций, готовящих годовую отчетность, у нас в стране в ближайшие пять–семь лет будет поступательно расширяться, и возникнут предпосылки для появления национальных стандартов в данной сфере.

Основные выводы

В 2017-м продолжилось освоение российскими компаниями стандарта G4 GRI в своей годовой отчетности. И хотя процент компаний, в чьих годовых отчетах продекларировано соответствие указанному стандарту, среди участников рейтинга изменился незначительно по сравнению с прошлым годом (40 против 38%), это не свидетельствует о торможении в росте освоения этих правил, а, скорее, является следствием гораздо более заметного, чем обычно, изменения состава участников списка – в нынешнем году он обновился почти на 40% против обычных для прошлых лет 20–30%. Причем обновление произошло по преимуществу за счет отчетов, получивших по итогам рейтинга менее четырех звезд, а обычно именно в верхней части списка представлены отчеты, подготовленные в соответствии с международными стандартами. Компании же, чьи годовые отчеты занимают верхнюю часть списка, стали готовить их по G4 GRI еще в прошлые годы.

Компании стали более развернуто представлять достигнутые стратегические результаты, а также видение своих перспектив, но лишь незначительно улучшили изложение своей деятельности в сфере инноваций. Лучше, чем в прошлом году, компании стали подавать в годовой отчетности перспективы роста рынка в макроэкономическом контексте и изменения конкурентной среды. Видимо, на информационной насыщенности этих разделов сказалось то, что самые серьезные удары кризиса остались позади, бизнес сумел подстроиться под новую экономическую реальность и, соответственно, стал более уверенно оценивать перспективы развития как отдельных отраслей, так и своего места в них. Традиционно сравнительно слабо раскрыты разделы, посвященные бизнес-модели, инновациям и логистике.

Утвержденная в мае нынешнего года правительственная Концепция развития публичной нефинансовой отчетности, хотя и носит рамочный характер, однако создает предпосылки для возникновения в России нормативно-правовой базы в этой сфере, которая будет способствовать появлению национальных стандартов нефинансовой отчетности, а также приведет к поступательному расширению круга компаний и организаций, готовящих такую отчетность в обязательном порядке.

Позиции участников

Галушкина Марина Васильевна
Галушкина Марина Васильевна
руководитель Российской региональной сети по интегрированной отчетности:
У системообразующих компаний – это 200 компаний, перечень которых в 2015 году был утвержден правительством – в целом достаточно низкий уровень прозрачности. То есть те компании, которые держат нашу экономику, не очень прозрачны. Понятно, что в их числе есть компании, которые не обязаны раскрывать информацию (и ЗАО, и ООО), но, тем не менее, мы не видим эти 70%, эту базу российской экономики, она для нас непрозрачна. Государственные компании раскрываются лучше, чем частные. Естественно, листингующиеся компании раскрываются существенно лучше, чем нелистингующиеся. Те, которые котируются одновременно на московской бирже и на зарубежных биржах, раскрываются лучше всего.
Феоктистова Елена Николаевна
Феоктистова Елена Николаевна
управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП:
Нужен ли российский стандарт по нефинансовой отчетности? Нужна ли вообще жесткая стандартизация деятельности? Я часто говорю: стандарты хороши тем, что они создают рамку. Они помогают компания ориентироваться. Возвращаясь к теме отчетности, скажу следующее. Смысл отчета не в том, чтобы соответствовать тому или иному стандарту или сразу всем. Стандарт – это инструмент, помощник. Его смысл и ключевая задача – обеспечить высокое качество информации. Это главное. Компания должна об этом заботиться. Стандарты для этого и нужны.
Долина Виктория Геннадьевна
Долина Виктория Геннадьевна
руководитель направления по корпоративной социальной ответственности (КСО) и нефинансовой отчетности АО «Атомредметзолото»:
В процессе подготовки отчета мы проводим как минимум три диалога, то есть очные встречи с нашими заинтересованными сторонами. Это диалог, своего рода круглый стол. Мы обозначаем тему, которую обсуждаем, приглашаем совершенно разных представителей всех возможных заинтересованных сторон. В частности, по видео-конференц-связи к диалогу присоединяются регионы нашего присутствия, их представители тоже имеют возможность выступить, высказать свое мнение о нашем отчете.
Чистякова Александра Вадимовна
Чистякова Александра Вадимовна
главный специалист управления стратегии инжиниринговой компании «АСЭ»:
Основные факторы, которые повлияли на то, что мы сейчас нацелены на модернизацию системы взаимодействия с заинтересованными сторонами. Это расширение контура управления дивизиона: сейчас у нас в контуре семь крупных компаний. Это то, что у нас 80% портфеля заказов – зарубежные контракты. Это, как я уже упомянула, цифровая трансформация компании. В связи с этим мы усиливаем вовлечение зарубежных заинтересованных сторон в процесс подготовки публичной отчетности. Это наша цель на среднесрочную перспективу.
Можаров Денис Сергеевич
Можаров Денис Сергеевич
заместитель начальника управления отношений с инвесторами АО «СУЭК»:
Мы планируем перейти из small-версии в полноформатную версию интерактивного годового отчета, потому что она более результативна и ее можно залинковать по разным разделам, чтобы коллеги не терялись на маленькой версии, а посмотрели все в полной версии, нашли все, что им нужно. Таким образом, мы снизим коэффициент отказов и увеличим глубину просмотра. Это касается статистики, которую я в последний раз смотрел по сайту. Учитывая, что в Европе скоро будут введены требования, в соответствии с которыми так называемые одностраничники уйдут и будут внедрены полные версии годовых отчетов, имеет смысл переходить на этот формат.
Деева Елена Александровна
Деева Елена Александровна
менеджер группы корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ:
Количество нефинансовых отчетов, прошедших независимую проверку, за последние 12 лет выросло в два раза. Это говорит о том, что данный инструмент является для компаний ценным. Основная часть, подавляющее большинство компаний включает нефинансовые данные в свою годовую финансовую отчетность. Это говорит о том, что данная информация релевантна для инвесторов.
Никитчанова Екатерина Владимировна
Никитчанова Екатерина Владимировна
заместитель директора Российского института директоров – руководитель экспертного центра НП РИД:
В этом году я хочу поговорить даже не о разделе «корпоративное управление», а о приложениях к годовому отчету, которые касаются соблюдения Кодекса корпоративного управления. Поэтому те, для кого данный раздел не является обязательным, может быть, с интересом послушают о том, что творят наши компании, для которых данный отчет является обязательным.
Загидуллин Жан Каримович
Загидуллин Жан Каримович
генеральный директор агентства корпоративного развития «Да-Стратегия»:
Есть ли специфика управления корпоративной социальной ответственностью? Она есть. Здесь важно отметить два аспекта. С одной стороны, само управление переносит все стандартные признаки управленческого подхода на такую сферу, как корпоративная социальная ответственность: единое ответственное лицо, количественно измеримые планы, наличие механизмов оценки достижения результатов, наличие нормативной базы и т. д. Но у КСО и устойчивого развития есть одна важнейшая особенность. Это управление принципиально публичное. Никакое другое управление, может быть, за исключением корпоративного, в такой мере напрямую не связано с публичностью. А это значит, что само управление предполагает участие внешних заинтересованных сторон и публикацию специфической отчетности в форматах, стандартах.




Исследования по теме
Обзор годовых отчетов за 2014 год: старое наполнение по новым стандартам
05.11.2015
Российские компании активно переходят на новые стандарты годовой отчетности G4 GRI и IIRC. По данным рейтинга RAEX (Эксперт РА), 36 отчетов за 2014 год соответствуют G4 GRI, в прошлом году соответствовали единицы. Однако смена формата по-прежнему сопровождается довольно традиционным наполнением. Компании продолжают качественно раскрывать информацию о достигнутых результатах в стратегии, операционной и финансовой деятельности, и не распространяются о планах и видении макрорисков. Вместе с тем более активный переход на новые стандарты побудил компании четче обозначать ключевую тему годового отчета и формировать содержание всех разделов для раскрытия этой темы.
Мероприятия по теме
11
ноября
2015
Цель проекта: Дать профессиональной аудитории ключевую информацию об актуальных трендах и лучших мировых практиках ГО