en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Российский региональный инвестиционный конгресс

 


КАРТА ПРОЕКТА
Российский региональный инвестиционный конгресс

Нынешний рейтинг инвестпривлекательности регионов зафиксировал перелом негативного тренда – после трех лет увеличения все виды инвестиционных рисков пошли на убыль. Предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации дает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов, но воспользоваться им на местах смогут лишь сильные управленческие команды.

Основные выводы

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2017 года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестриска и всех его частных составляющих. Самая острая фаза кризиса пройдена и в показателях 2016-го, это отразилось в сокращении интегрального инвестиционного риска на 3,1% относительно уровня 2015 года. Наибольшее снижение у финансового риска (-4,8%), а наименьшее – у управленческого (-1,2%).

Произошедшее в кризис размывание понятного набора рычагов воздействия на экономический рост требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария. Волна отставок и назначений в губернаторском корпусе свидетельствует, что ответ на новые вызовы оказались способны найти далеко не все руководители территорий. Из анализа рейтинга необходимость перемен в составе региональных команд вытекает вполне четко: почти в 2/3 субъектов Федерации, где произошла смена губернатора, показатели социальных, финансовых и экономических рисков по итогам 2014–2016 годов были заметно хуже средних.

Благодаря агломерационному эффекту первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны. В нынешнем рейтинге 12 из 17 регионов, в состав которых входят города-миллионники, включая пристоличные области (Московская и Ленинградская), улучшили свое положение по показателю интегрального риска. Так, Петербург прибавил 3 позиции, Новосибирская область – 6, Волгоградская – целых 10, а Московская – 4, выйдя в лидеры списка.

Рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была очевидной для конкретных территорий, то сейчас картина социально-экономического развития в региональном преломлении стала расфокусированной. Так, Ростовская область, считающаяся по преимуществу аграрной, в нынешнем рейтинге поднялась на 3 позиции в первую очередь за счет машиностроительных предприятий, равно как и традиционно индустриальные Иркутская и Ульяновская области – плюс 4 и 3 позиции соответственно.

Нынешний рейтинг отражает постепенное прекращение живительного воздействия инъекций «нефтяной иглы». Заметно сдали позиции Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (минус 8 мест по риску) и Омская область (минус 5).

Влияние агропромышленного комплекса после очевидного эффекта, вызванного девальвацией, ослабло. Из-за неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры, способствовавшей снижению экспорта, в 2016 году показатели ряда мощных зерновых регионов страны просели с точки зрения инвестпривлекательности. Это стало одной из причин перемещения Краснодарского края с 1-й строчки на 4-ю по интегральному инвестриску и Ставрополья с 16-й позиции на 24-ю. Схожую динамику в рейтинге показал и ряд областей Центрального Черноземья: Тамбовская (5-е место против 2-го годом ранее), Курская (10-е и 6-е) и Орловская (62-е и 58-е). Лучше в рейтинге показали себя регионы, где в последнее время идет активное наращивание производства и переработки говядины (вложения в производство свинины и мяса птицы сыграли свою роль в прошлые годы), – это прежде всего Белгородская (переход с 8-го места в прошлом рейтинге на 7-е в нынешнем) и Брянская (31-я и 36-я позиции соответственно) области. Тем не менее, потенциал развития АПК и его влияния на экономики территорий далек от исчерпания, в том числе и в связи с продолжающейся господдержкой сектора.

На выходе из кризиса заметно снизилось стимулирующее воздействие на региональные экономики федеральных программ.Наиболее показательны в этом отношении Крым и Севастополь – в нынешнем рейтинге эти два региона переместились вниз на 5 и 6 позиций соответственно из-за очевидных сбоев в управлении, выразившихся в неспособности осваивать бюджетные средства и вовлекать местный бизнес в реализацию крупных проектов. Снижение эффекта от бюджетных вливаний на экономику продемонстрировала и Амурская область (падение на 16 позиций по интегральному показателю риска) из-за паузы в строительстве следующих очередей космодрома Восточный.

Предпосылки для роста региональных экономик создало проведенное государством оздоровление региональных бюджетов. После долгих лет неизменного роста началось сокращение долговой нагрузки на бюджеты субъектов РФ, которое сопровождалось и оздоровлением структуры долга: за январь – сентябрь 2017 года портфель банковских кредитов региональным бюджетам сократился на 33%, почти половина от этого сокращения – заслуга займов из федерального бюджета. При осмысленном выборе приоритетов и грамотной экономической политике средства, не потраченные на погашение высоких процентов по коммерческим кредитам, можно будет пустить на развитие.

Позиции участников

Ялов Дмитрий Анатольевич
Ялов Дмитрий Анатольевич
заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности
Первое, на что мы всегда обращали внимание: чтобы инвесторам было удобно с нами работать. Условно говоря, налоговые льготы предоставляют практически все инвестактивные регионы. Но мы сделали так, что максимальный срок предоставления налоговых льгот – 35 рабочих дней. Мы сделали информсистему, где есть информация почти о 200 свободных земельных участках. Инвестор там быстро получает эту информацию.
Козодеров Андрей Викторович
Козодеров Андрей Викторович
заместитель главы администрации Липецкой области:
Мы за много последних лет открыли первое станкостроительное предприятие, которое будет делать свои станки. Теперь в них есть потребность, потому что люди добровольно ушли с рынка. Слава богу. Нужно памятник поставить тому, кто санкции придумал, пока не поздно. Пока не одумались.
Ганов Александр Николаевич
Ганов Александр Николаевич
первый заместитель главы администрации Тамбовской области
Основным западающим участком на сегодня являются возможности привлечения инвестиций для небольших проектов – 200-500 млн рублей. Этот сегмент на сегодняшний день оказался вне зоны внимания. Именно там мы видим возможности для роста, в первую очередь, нашей региональной экономики.
Кострома Леонид Валерьевич
Кострома Леонид Валерьевич
директор Городского агентства управления инвестициями
Москва, на самом деле, очень пристально относится к своей промышленности, несмотря на то, что мы являемся постиндустриальным городом с постиндустриальной экономикой. Доля промышленности в ВРП Москвы порядка 16%, обрабатывающие производства – это порядка 12%. Это достаточно большая доля для столичного мегаполиса.
Шепп Маттиас
Шепп Маттиас
глава московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии
За последние три года мы очень четко соблюдаем рекордные (повторяю – рекордные) инвестиции с Германией. Главный фактор – это низкий курс рубля. В России стало очень выгодно вкладывать деньги. И это в ситуации, когда, по сравнению с другими странами БРИКС, очень хорошо обстоит дело с образованием, в целом в России. Мы также видим реальный успех по улучшению инвестиционного климата.
Родзянко Алексей Олегович
Родзянко Алексей Олегович
президент Американской торговой палаты в России
Американские компании вкладывают в регионах в агробизнес, однако урожай в этом году удушливый. Удушливый в том плане, что его так много, что Россия не способна его съесть. Экспортировать избыток невозможно, потому что инфраструктуры и транспортной, и портовой не хватает. Результат: в России большой избыток урожая, который давит на цены.
Голосов Дмитрий Александрович
Голосов Дмитрий Александрович
заместитель генерального директора АО «Особые экономические зоны»
У нас не много туристских зон, которые сейчас достаточно эффективные, за последнее время они показали свою эффективность на 30%. Но ими нужно заниматься отдельно, направленно и так далее. Все, что касается технико-внедренческих и промышленно-производственных – здесь можно с полной уверенностью сказать, что все зоны эффективные, за 2016 год оценка эффективности приближалась к 100%. Даже можно взять конкретные цифры.
Купринов Антон Эдуардович
Купринов Антон Эдуардович
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Мы сейчас оцениваем долю кредитов в выдачах, покрытых нашим поручительством – где-то 4,5%. В принципе, это заметно больше, чем было 2-3 года назад. Это значит, что государственная поддержка в кредитовании востребована. Да, есть диспропорция, потому что мы сейчас, наверно, занимаем треть региональных выдач поручительств в России. Но эта диспропорция будет постепенно исправляться. Мы уверены в этом.
Омаров Эдуард Закирович
Омаров Эдуард Закирович
вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Дальний Восток, - это один из важных регионов для экономики Российской Федерации. Разные эксперты оценивают неиспользованный или использованный потенциал Дальнего Востока, кто 1:10, кто 1:100. В этом году мы провели там сплошное исследование, готовясь к экономическому форуму. Есть очень интересные моменты. Безусловно, подвижки есть. Но они настолько малы, что, как говорит предпринимательство региона, «плакать хочется».
Кокарев Руслан Евгеньевич
Кокарев Руслан Евгеньевич
исполнительный директор АЕБ
За последние годы, а мы, по меньшей мере, последние 15 лет очень плотно работаем с российскими регионами, очень вырос, серьезно вырос уровень компетентности людей, специалистов, которые занимаются в регионах работой с инвесторами. Действительно, выстраивается стройная система по сопровождению инвестиций. Она учитывает положительный опыт, который создан в странах Европейского Союза по сопровождению инвестиций. Агентства, инвестиционные агентства или агентства регионального развития делают очень правильную, нужную работу в отношении инвестора.

Значимость проекта

На XV Российском региональном конгрессе представителями федеральной и региональных властей, бизнес-сообщества, включая иностранных инвесторов, были обсуждены наиболее актуальные проблемы взаимодействия власти с предпринимателями, а также наиболее эффективные инструменты улучшения бизнес-климата в регионах.





Исследования по теме
Рейтинг 100 крупнейших управляющих компаний ЖКХ Москвы: неизвестные лидеры
11.02.2015
Реформа ЖКХ побуждает пристально взглянуть на субъекты управления в отрасли – собственно управляющие компании. А здесь налицо парадокс: несмотря на декларируемое обилие открытой информации, основные игроки рынка остаются неизвестными. Составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX) рейтинг 100 крупнейших управляющих компаний Москвы служит устранению этой очевидной лакуны и закладывает основу независимой системы оценки деятельности УК.
Развитие городов России
05.02.2015
Результаты интерактивного опроса участников XII Регионального инвестиционного конгресса: «Регионы в борьбе за инвестора: лучшие практики»
21.01.2015
Умеренный оптимизм: Почти половина участников опроса Регконгресса считает, что в текущей ситуации появился стимул для развития импортозамещения в широком наборе отраслей.
Статьи экспертов по теме
Незваный гость
14.03.2017 / Юрий Беликов
3 марта 2017 года была отозвана лицензия ПАО «Татфондбанк» — второго по величине активов банка Республики Татарстан. На начало 2017 года на Татфондбанк приходилось 22% активов локального банковского рынка, 27% привлеченных средств физических лиц и 12% ресурсов корпоративных клиентов в Татарстане.
С чистого листа
05.12.2008 / Григорий Марченко
Впервые зимняя олимпиада будет проводиться на южном морском курорте. Победа может сделать Сочи модным местом отдыха даже для тех, кто раньше предпочитал отдыхать за границей. Помешать грандиозным планам может объективная реальность — протяженность береговой линии, принадлежащей России, — 300 км, на которых уместились не только пляжи, но и авто- и железные дороги. Улучшить ситуацию могло бы строительство тоннелей.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
декабря
2015
Цель проекта: Содействие улучшению инвестиционного климата в регионах России через обмен опытом и координацию действий региональной, федеральной власти и инвесторов
12
декабря
2014
Цель проекта: содействие улучшению инвестиционного климата в регионах России через обмен опытом и координацию действий региональной и федеральной власти, институтов развития, инвесторов.

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!