Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Пенсионная отрасль оказалась в тупике, выбраться из которого ей поможет лишь поступление на рынок новых больших денег. 2017 год должен был стать периодом создания фундамента новой пенсионной системы, но вместо этого он прошел под знаком огосударствления отрасли и решения накопившихся проблем, связанных с качеством активов.

Рынок НПФ нуждается в масштабной перезагрузке, которая должна обеспечить постоянный приток «длинных» пенсионных средств в фонды. В противном случае его ждут стагнация и тотальная консолидация.

Основные выводы

На фоне отсутствия новых источников поступлений пенсионных средств замедление темпов роста рынка НПФ продолжилось. Темп прироста пенсионных накоплений снизился с 23,9 до 14,3%, пенсионные резервы прибавили 8% вместо 10,6% годом ранее. Сдерживающее влияние на динамику рынка оказали уменьшение притока пенсионных накоплений по итогам переходной кампании, а также низкая доходность пенсионных накоплений (4,1%) и пенсионных резервов (4,3%), что было обусловлено отрицательной переоценкой активов НПФ, связанных с санированными банками. Очередной год без поступления в пенсионную систему новых средств привел к обострению конкуренции между НПФ, в результате чего укрепить позиции на рынке удалось прежде всего фондам, связанным с крупными государственными банками.

Консолидация рынка в руках крупных государственных и квазигосударственных фондов создает риски для деятельности небольших частных игроков. Крупные государственные фонды обладают большими ресурсами для привлечения клиентов, что приводит к неравному доступу к клиентской базе. Кроме того, фонды сталкиваются с повышением регулятивных требований Банка России к системе управления рисками, предоставлению отчетности, в результате чего у них появляются дополнительные расходы на персонал и it-инфраструктуру. По нашим оценкам, фонды, объем активов которых не более 20 млрд рублей, гораздо чувствительнее к повышению регуляторных требований к системе управления рисками, а также к рискам оттока клиентской базы в крупные фонды с госучастием.

Без реформирования пенсионной системы рынок НПФ ждет стагнация. В 2018 году продолжится инерционное развитие рынка. Рост будет в основном обеспечен за счет инвестиционного дохода: по нашим прогнозам, пенсионные накопления увеличатся на 9–11%, пенсионные резервы – на 6–7%. В 2018-м предстоит решить вопрос относительно дальнейшего развития рынка, однако уровень неопределенности вокруг концепции ИПК, призванной заменить действующую систему, по-прежнему высок: обсуждение и принятие закона отложены на вторую половину нынешнего года, до сих пор не обозначены ключевые параметры новой системы. При этом сохраняется острая необходимость принятия данной концепции в том или ином виде: НПФ нуждаются в новых механизмах поступления «длинных» пенсионных средств, которые позволили бы повысить эффективность функционирования рынка НПФ в рамках пенсионной системы страны.

Позиции участников

Беляков Сергей Юрьевич
Беляков Сергей Юрьевич
президент СРО АНПФ
Главная задача пенсионной системы состоит не в том, чтобы обеспечить приток денег в экономику. Главная задача – формирование достойной пенсии. В диалоге с финансово-экономическим блоком правительства мы упустили эту основную функцию пенсионной системы, пенсионного рынка. А мы, к сожалению, не являемся инструментом, который формирует хорошую прибавку к государственной пенсии, не потому, что мы такие плохие, а потому, что такова экономика, такова государственная политика.
Эрлик Сергей Николаевич
Эрлик Сергей Николаевич
первый вице-президент СРО НАПФ
Последние пять лет мы живем в тупике: накопительной части у нас нет, ее закрыли, количество фондов резко уменьшается, а регуляторная нагрузка резко увеличивается, банкротства и воровство превышают все мыслимые и немыслимые размеры. У нас никогда не было Мотылевых, Новицких, «Открытия», Минца и проч. Сейчас они появились. Что породило появление этих людей и тех процессов, которые сейчас происходят на рынке? Нам нужно об этом задуматься, потому что в последние годы мы, конечно, очень сильно подорвали репутацию, которая сложилась у нас за предыдущие 20 лет.
Якушев Евгений Львович
Якушев Евгений Львович
исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
Корпоративные пенсионные программы реализуются в компаниях, где очень низкая доля фонда оплаты труда в структуре себестоимости продукции. Это либо компании, занимающиеся добычей, либо компании с регулируемыми тарифами, которым, в принципе, все равно, поскольку все их издержки переносятся на конечных потребителей. Если мы говорим о развитии корпоративных программ, для них нужно серьезно продумывать систему мотивации, поскольку в нынешней модели отнесения расходов по пенсионным программам на себестоимость это абсолютно не работает для компаний, где ФОТ составляет большую часть затрат.
Евстифеев Иван Владимирович
Евстифеев Иван Владимирович
заместитель генерального директора НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления»
Несколько последних лет мы живем в режиме модернизации, внедрения, потом дальнейшего совершенствования регулирования. Поэтому расходы в связи с соблюдением лицензионных требований неуклонно растут. Видимо, в среднесрочной перспективе этот тренд будет развиваться. Важно, что в связи с высокой скоростью внедрения новаций, в том числе и отчетных форматов, на рынке объективно нет готовых решений, которые можно взять в виде «коробки» с модулем, потратить еще некоторое количество человеко-часов и, условно, через три месяца или через полгода плотной работы в результате иметь продукт, который отвечает всем потребностям.
Розяева Эльвира Михайловна
Розяева Эльвира Михайловна
исполняющий обязанности генерального директора АО «Национальный НПФ»
Для самостоятельного инвестирования средств от фонда потребуются дополнительные затраты. Это и соответствующие компетенции специалистов, которые будут задействованы в этом процессе, и техническое обеспечение, онлайн-доступы на бирже и так далее. Все это достаточно сложно и требует тщательного просчета и проработки. В случае, если эти расходы окажутся ниже затрат, которые сегодня несет фонд, передавая средства на управление управляющей компании, для фонда в этом плане появляются перспективы. Я считаю, что тщательный просчитать, проанализировать и выйти на какие-то итоги – вполне реальная задача для фондов разного уровня.
Мошкина Татьяна Сергеевна
Мошкина Татьяна Сергеевна
партнер БКГ «Информаудитсервис»
Требования регулятора постоянно меняются. С начала этого года вышло четыре версии таксономии. Это четыре новых правила предоставления отчетности в Центральный банк. Рынок не успевает за этими изменениями – фонды не успевают внедрить, перенастроить, интеграторы, к сожалению, тоже не успевают. Такова ситуация. Плюс еще вопрос больших объемов данных крупных фондов. В этом случае должно быть программное обеспечение, которое позволяет быстро и безболезненно решить все эти вопросы. К сожалению, на рынке это все еще остается проблемой.
Щедрина Наталья Владимировна
Щедрина Наталья Владимировна
руководитель управления развития и сопровождения финансовых продуктов компании «Диасофт»
Что касается самой предметной части перехода на новые стандарты, мы пошли другим путем – создали линейку продуктов, которые были посвящены именно переходу на новые стандарты. Таким образом, избежали технологических, технических проблем по конвертации данных. Конечно, нагрузка на организации, на наших клиентов с точки зрения перевода своих данных на эти стандарты была существенная.

Значимость проекта

В исследовании и на круглом столе были рассмотрены основные проблемы, которые стоят перед рынком в связи с:

  • фактически окончательным отказом от обязательного накопительного НПО и неясностью перспектив реализации концепции индивидуального пенсионного капитала;
  • резким увеличением консолидации рынка аффилированными с государством фондами на фоне санации «материнских» банков;
  • необходимостью поиска путей восстановления репутации всей системы НПО и повышения прозрачности процедур перехода;
  • важностью сохранения НПО как источника длинных денег в экономику страны.




Исследования по теме
Итоги интерактивного опроса участников круглого стола «Будущее пенсионного рынка»
27.06.2018
Большинство участников рынка, опрошенных в рамках круглого стола «Будущее пенсионного рынка», придерживается умеренно консервативных взглядов относительно перспектив развития отрасли в ближайшие годы.
Будущее пенсионного рынка: найти выход из тупика
30.05.2018
Пенсионная отрасль оказалась в тупике, выбраться из которого ей поможет лишь поступление на рынок новых больших денег. 2017 год должен был стать периодом создания фундамента новой пенсионной системы, но вместо этого он прошел под знаком огосударствления отрасли и решения накопившихся проблем, связанных с качеством активов. Рынок НПФ нуждается в масштабной перезагрузке, которая должна обеспечить постоянный приток «длинных» пенсионных средств в фонды. В противном случае его ждут стагнация и тотальная консолидация.
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
24.05.2017
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Статьи экспертов по теме
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Непростые пенсионные гарантии
25.09.2013 / Павел Митрофанов
Система гарантий пенсионных накоплений – ключевое условие развития рынка пенсионных фондов. Ее создание снизит риски клиентов, но одновременно уменьшит привлекательность НПФ для инвесторов и в разы сократит число действующих НПФ.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.