Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Круглый стол «Будущее пенсионного рынка - 2015»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Митрофанов Павел Сергеевич
управляющий директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)
Все материалы докладчика
Угрюмов Константин Семенович
Президент СРО НАПФ
Все материалы докладчика
Понятие эффективности размещения средств пенсионных накоплений -- это палка о двух концах. Те, кто настойчиво продолжает рассказывать, что накопительный компонент должен быть выведен из системы обязательного пенсионного страхования (таких людей немало и в правительстве, и среди экспертов), под эффективностью понимают ежегодное объявление о некой доходности и, соответственно, либо аплодисменты, либо горючие слезы. Профессионалы, которые представляют, что такое инвестирование на пенсионном рынке, под эффективностью понимают эффективность на длинном плече времени.
Габуния Филипп Георгиевич
директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России
Все материалы докладчика
Проблема, связанная с либерализацией возможностей для инвестирования, расширения возможностей для инвестирования включает две составляющие. Первая: более фундаментальное развитие риск-менеджмента в пенсионном фонде или на условиях аутсорсинга в УК. Вторая составляющая – это ответственность за инвестирование. Здесь ответ может быть только один. Это максимальная ответственность фонда за то, что он работает исключительно в интересах доверителя и, соответственно, при выборе объекта инвестирования сравнивает с предметными аналогами и находит лучший путь.
Игнатьев Игнат Михайлович
директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социального защиты РФ
Все материалы докладчика
Слабая сторона пенсионной системы России в том, что практически не развито негосударственное пенсионное обеспечение, в частности, корпоративное пенсионное обеспечение. Из 42-миллионной армии пенсионеров только 1,5 миллиона получают сегодня негосударственные пенсии. Необходимо развитие корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения в части досрочных пенсий. Что предлагается? Чтобы взнос платился в НПФ взамен дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России. Также мы предлагаем в случае, если работник еще своим взносом профинансирует свою будущую досрочную пенсию в НПФ вместе с работодателем, государство доплатит взнос софинансирования из федерального бюджета. Это своего рода обновленная программа софинансирования, которая с нынешнего года закрыта.
Попов Александр Викторович
директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка
Все материалы докладчика
Мы как были, так пока и остаемся единственным долгосрочным инвестором на этом рынке. Даже в условиях перетока ликвидность позволяет нам инвестировать вдолгую, даже с учетом того, что мы в этом году вернули 400 млрд рублей по требованию ПФР для перетока. Конечно же, средства для долгосрочного инвестирования у нас в таких условиях будут неуклонно сокращаться, поскольку для долгосрочного инвестирования нам остается только наш инвестдоход. Он, конечно, все равно не такой уж маленький в силу объема портфеля. Даже 1,5-триллионный портфель выступает как значимый кэш-генератор.
Морозова Галина Владимировна
генеральный директор ЗАО «НПФ Сбербанка»
Все материалы докладчика
Мы начинаем с системы обязательного пенсионного страхования, но следующее на очереди негосударственное пенсионное обеспечение. После того как там появятся стандарты регулирования на уровне обязательного пенсионного страхования, наши граждане пойдут в негосударственное пенсионное обеспечение. За это время мы как раз попытаемся начать формировать культуру собственных накоплений на пенсию.
Околеснов Сергей Юрьевич
генеральный директор ООО «Пенсионный Партнер»
Все материалы докладчика
Со стороны фондов надо говорить не о практических сложностях вступления в систему гарантирования, а о практических полезностях. Потому что все, что делает ЦБ, фактически помогает фондам провести независимый, совершенно бесплатный аудит. Группа людей прилагает колоссальное количество усилий, чтобы определить проблемные места в фонде. Если фонд их признает, если фонд в состоянии исправить ошибки, доказать, что они не повторятся в ближайшем будущем, системы будут перестроены, риск-менеджмент будет создан, и внутренний контроль будет исправлен, тогда ЦБ очень лояльно смотрит на такие фонды и готов их принимать в систему гарантирования.
Дубинин Сергей Вячеславович
генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.»
Все материалы докладчика
Для фондов регулятор в лице Центробанка является новым. Проверяющие учились вместе с сотрудниками фонда правильно трактовать и применять законодательство. Сейчас, общаясь с коллегами, которые вступают в систему гарантирования, я уже слышу более профессиональные отклики о проверяющих. Они задают уже совершенно правильные вопросы, получают на них адекватные ответы. Игроки рынка уже знают, чего от них хотят. На мой взгляд, с каждой проверкой фондов уровень будет все-таки повышаться, и все фонды будут находить общий язык с регулятором. Я думаю, что никаких проблем в дальнейшем не будет.
Сосков Вадим Викторович
генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»
Все материалы докладчика
Центробанку важно честно признать, что, инвестируя в банки, которые соответствуют критериям деятельности ЦБ, фонды вкладывают деньги в экономику. На что банки направляют депозиты? Кого они кредитуют? Реальную экономику. Почему мы до сих пор оправдываемся за то, что инвестируем эти пенсионные деньги якобы не туда? Мы эти деньги инвестируем действительно в реальную экономику.
Якушев Евгений Львович
исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
Все материалы докладчика
На мой взгляд, сейчас и перед Банком России, и перед министерствами стоит задача пересмотреть концепцию будущей пенсионной системы. Очевидно, что Стратегия пенсионной реформы – 2030 – уже неактуальна. Правительство недавно утвердило основные направления деятельности. В них поставлено множество задач, связанных с формированием нормативно-правовой базы содействия развитию обязательного пенсионного страхования и корпоративных пенсионных программ. Мне кажется, надо ставить вопрос о том, что у всех есть накопительная составляющая 6%, а тот, кто действительно хочет отказаться и формировать страховую пенсию, должен выбрать.
Буланцева Ольга Сергеевна
директор НПФ «Промагрофонд»
Все материалы докладчика
Исследования по теме
Итоги интерактивного опроса на V ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка» НПФ ждут гарантий
24.05.2013
Чтобы поддерживать рост, НПФ необходимо повышать свою надежность. Для этого, по мнению участников пенсионного рынка, в первую очередь нужно создать систему пенсионных гарантий. Так считают 42% респондентов опроса, проведенного «Эксперт РА». В результате ужесточения требований к надежности на рынке НПФ продолжится консолидация: 87% опрошенных уверены, что к 2015 году в отрасли останется менее 100 фондов.
Обзор рынка НПФ за 2012 год «Рынок на распутье»
19.04.2013
Рынок НПФ за последние 3 года вырос в 2 раза. На начало 2013 года он аккумулировал более 1,5 трлн рублей и 20 млн клиентов. Но уже через год рост может остановиться из-за снижения взносов на ОПС и стагнации в НПО. Это можно предотвратить, если сохранить ОПС и вывести из застоя НПО. Сохранение ОПС потребует создать систему пенсионных гарантий, определить формат регулирования НПФ и изменить порядок учета результатов инвестирования. Добровольным пенсионным программам нужны налоговые льготы и активный маркетинг. Иначе уже к концу 2015 года НПФ недополучат порядка 500 млрд рублей.
Рынок доверительного управления: банки и страховщики на смену НПФ
27.03.2013
Объем активов под управлением УК к концу 2013 года, по оценке «Эксперта РА», достигнет 4 трлн рублей, а центрами развития отрасли станут управление ЗПИФами и страховыми средствами. По данным «Эксперта РА», почти 70% управляющих в качестве приоритета на ближайшие годы называет ЗПИФы, а рост этого направления будет обеспечен притоком банковских активов. Успех УК будет связан с возможностью предложить банку недорогую «упаковку» актива и качественный проектный менеджмент. Также помочь бизнесу УК смогут страховщики. Расширение законодательного лимита на доверительное управление активами СК создало рынок с потенциалом более 300 млрд рублей. И даже новые УК здесь смогут занять свою нишу, в отличие от конкурентного пенсионного рынка.
Статьи экспертов по теме
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Неуловимая доходность
28.11.2011 / Ольга Курятникова
Российская система негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пережила спад 2011 года успешнее, чем 2008 год, и по итогам текущего года большинство фондов собираются выйти в незначительный плюс по доходности. Серьезных убытков удалось избежать за счет более продуманного поведения на рынке акций. При этом защита НПФ все еще слаба: вкладчики могут пострадать от нечеткого государственного регулирования рынка, а предложение ФСФР разрешить фондам разносить убытки по счетам вносит дополнительную неопределенность в судьбу пенсионных денег.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.