Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Панельная дискуссия «Будущее пенсионного рынка: завершить реформу НПФ»

Самиев Павел Александрович
Все материалы докладчика
Митрофанов Павел Сергеевич
управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Будущий рост рынка будет связан не только с успешностью завершения реформы и повышением надежности, но и с политическим решением по «разморозке» всего рынка пенсионных накоплений.

Александров Дмитрий Николаевич
президент Национальной Лиги Управляющих (НЛУ)
Все материалы докладчика
Для того чтобы размещать средства на депозитах в банках, структуру риск-менеджмента особо развивать и не надо, с одной стороны. С другой стороны, непонятно, для чего тогда финансовые посредники в виде негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. В мире пенсионные средства размещаются в инструментах фондового рынка, чтобы уйти от рисков банковской сферы.
Артемова Елена Викторовна
начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем институтов развития Министерства финансов РФ
Все материалы докладчика
Скорее всего, в рамках движения к введению пруденциального надзора мы все-таки подойдем к регулированию активов и обязательств, то есть пенсионная индустрия должна подстраиваться под основную цель – под выплату пенсий, обеспечение финансовой устойчивости при выплате пенсий.
Буланцева Ольга Сергеевна
директор НПФ «Промагрофонд»
Все материалы докладчика
Будучи некоммерческими организациями, мы в составе своих юридических служб, как правило, не имели специалистов в области акционерного законодательства, в области корпоративного права, поэтому и проблемы такого характера проявились достаточно полно.
Лазарева Ирина Владимировна
генеральный директор ВТБ Специализированный депозитарий
Все материалы докладчика
Очень важно, чтобы отчетность спецдепозитария, который подтверждает результаты, достигнутые за отчетный период управляющей компанией фонда, соответствовали и друг другу, и во всех разделах этих форм отчетности, на это надо будет обратить особое внимание.
Львов Александр Львович
заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд
Все материалы докладчика
Поскольку переход прав собственности в некоммерческой организации был, естественно, невозможен, это происходило либо просто на основании заявления о выходе из состава совета фонда, либо на основании каких-то полузаконных, чуть ли не устных договоренностей, то есть не было законной возможности. Соответственно, согласно действующему закону, нет возможности отказать тому лицу, которое в свое время было учредителем или внесло деньги в СВУ.
Плугарь Наталия Владимировна
генеральный директор ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»
Все материалы докладчика
Очень важно в той парадигме, в которой мы сейчас живем, иметь качественные управляющие компании, у которых прекрасный риск-менеджмент (автоматизированный, а не «на коленке»), которые имеют хорошую систему учета, которые могут генерировать любые отчеты и не делать это в Excel.
Рахманов Антон Федорович
генеральный директор «Сбербанк Управление Активами»
Все материалы докладчика
Как только нам дадут возможность работать на пятилетнем инвестиционном горизонте, сразу же начнут работать другие модели риск-менеджмента и другие инвестиционные алгоритмы. Поэтому риск подлежащих инвестиций будет существенно более мягким, а результаты будут существенно более впечатляющими.
Сосков Вадим Викторович
генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»
Все материалы докладчика
Все говорят о том, что это социальный актив, все говорят, что это продиктовано заботой о застрахованных лицах или о трудящихся, которые работают на тех или иных предприятиях, но, по сути, НПФ становится финансовым активом, и финансовый актив в любом случае становится генератором прибыли.
Угрюмов Константин Семенович
президент СРО НАПФ
Все материалы докладчика
Есть еще одна проблема, которую мы не хотели бы усугублять до истерики, но она вызывает у нас достаточно серьезные опасения. Эта проблема касается налогообложения будущих акционеров негосударственных пенсионных фондов. Мы с вами понимаем, что акционирование проводится жестко, насильственным путем с благими целями, но тем не менее возникает налогооблагаемая база для будущих акционеров. Соответственно, это требует внесения изменений в законодательство.

Секция 1. «Условия развития НПФ до завершения реформы рынка»

Вьюницкий Александр Владимирович
генеральный директор АО «НПФ Согласие»
Все материалы докладчика
Драйвер роста – ЭЦП – заложен. Будем надеяться, что этот механизм заработает и позволит привлекать клиентов. К сожалению, в этом году мы не сможем повторить тренд количества застрахованных лиц в рамках негосударственных пенсионных фондов.
Дубинин Сергей Вячеславович
генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.»
Все материалы докладчика
Я не надеюсь на то, что в конце этого года нам дадут взносы от государства. Я думаю, что надо рассчитывать исключительно на свои силы и придумывать какие-то интересные вещи, которые будут помогать привлекать новых клиентов.
Зыцарь Сергей Юрьевич
генеральный директор АО НПФ «Участие»
Все материалы докладчика
Нам нужны понятные правила ведения деятельности. Я думаю, что негосударственные пенсионные фонды на этапе обсуждения свои предложения внесут. Сейчас ЦБ очень внимательно относится ко всем предложениям сообщества. Все обсуждается. Это очень большой плюс.
Корзун Алексей Александрович
руководитель Департамента организации процесса инвестирования НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».
Все материалы докладчика
В чем причина мирового перехода от количественного к риск-ориентированному подходу? Это усложнение пенсионных продуктов, усложнение самой пенсионной отрасли, диверсификация и развитие пенсионного рынка.
Лосев Александр Вячеславович
генеральный директор ОАО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ»
Все материалы докладчика
Негосударственное пенсионное обеспечение не оправдало надежд нашей отрасли и экспертов. Тут не растут резервы, не собираются деньги и мало крупных компаний, которые могут себе позволить создавать пенсионные резервы для своих сотрудников.
Митрофанов Павел Сергеевич
управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Околеснов Сергей Юрьевич
генеральный директор ООО «Пенсионный Партнер»
Все материалы докладчика
Раскрывая структуру своих владельцев, многие негосударственные пенсионные фонды не отдавали себе отчет в самом начале процедуры, что в цепочке владения между негосударственными пенсионными фондами и конечным бенефициаром не должно быть некоторых офшоров, которые разрешены для банков.
Шаврина Ирина Владимировна
первый вице-президент НПФ «Атомгарант»
Все материалы докладчика
«Заморозка» обязательного пенсионного страхования заставила многие негосударственные пенсионные фонды скорректировать свои стратегические планы и больше внимания уделять корпоративным пенсионным программам.

Секция 2. «Сотрудничество УК и НПФ: эффект от создания гарантийной системы»

Баранов Александр Вячеславович
заместитель генерального директора, руководитель службы риск-менеджмента ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент»
Все материалы докладчика
Если посмотреть расширенный бюджет 2014–2016 годов, ни в 2015-м, ни в 2016 году не планируется перечисление денег в накопительную систему. Деньги из накопительной системы уходят навсегда. В 2015–2016 годах не планируется их возврата.
Белонощенко Юрий Олегович
генеральный директор ЗАО «Управляющая компания УралСиб»
Все материалы докладчика
Если негосударственные пенсионные фонды смогут инвестировать, исходя из иных регулятивных требований, более свободно и не только внутри России, мы считаем, что это существенно повысит доходность, которую они показывают своим клиентам.
Гомин Алексей Евгеньевич
управляющий директор группы RONIN Partners
Все материалы докладчика
Пока гарантия сохранности на этот год не отменена, покупать длинные бумаги при текущих результатах и условиях является достаточно рискованным делом. Риск-менеджмент и в негосударственных пенсионных фондах, и в управляющих компаниях обязательно должен быть. Он работает. И все участники эти процессы видят.
Жуйков Андрей Евгеньевич
руководитель направления управления активами Группы компаний «РЕГИОН»
Все материалы докладчика
Раньше 90% негосударственных пенсионных накоплений контролировались 45 негосударственными пенсионными фондами, сейчас – 25 НПФ. Сделки консолидаций в последнее время происходят в банковских группах.
Кузнецова Светлана Алексеевна
вице-президенту по работе с институциональными клиентами ИК «АТОН»
Все материалы докладчика
Огромную роль у нас играет регулятор. И мне очень бы хотелось, чтобы был найден способ создания здоровой конкурентной среды, которая будет решать другую глобальную задачу – поддержание внутреннего инвестора.
Кучуркина Наталья Ивановна
директор по работе с институциональными и корпоративными инвесторами ОАО УК «Ингосстрах-Инвестиции»
Все материалы докладчика
Политика инвестирования управляющей компании может сложиться при активном выстраивании риск-менеджмента в негосударственных пенсионных фондах, когда будет внедрено риск-ориентированное управление активами.
Митрофанов Павел Сергеевич
управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Якушев Евгений Львович
исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
Все материалы докладчика
Практически все негосударственные пенсионные фонды используют индексную стратегию, и их результаты при покупке и получении доходности является средними по рынку.
Исследования по теме
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
24.05.2017
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Обзор предварительных итогов крупнейших УК за IV квартал 2016 года: борьба за первое место продолжается
26.01.2017
По предварительным данным Эксперт РА (RAEX), рынок коллективных инвестиций и ДУ достиг порядка 5,5 трлн руб. по итогам 4 квартала 2016 г. Объем активов под управлением топ-15 УК составил около 3,9 трлн руб. УК «Лидер» вновь вернула себе первое место в рэнкинге. Наибольшие темпы прироста в абсолютном выражении продемонстрировала УК «ТКБ Инвестмент Партнерс», в относительном выражении – УК «ИДжи Кэпитал Партнерс».
Рынок коллективных инвестиций по итогам 9 месяцев 2016 года
12.10.2016
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению очередного исследования рынка доверительного управления и коллективных инвестиций – по итогам работы 3 квартала 2016 года. По результатам исследования будет подготовлен обзор рынка и рэнкинги управляющих компаний (в целом по рынку, а также в разбивке по основным видам ДУ).
Статьи экспертов по теме
Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?
25.01.2017 / Павел Митрофанов
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок Авторская колонка в журнале Forbes
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
Заработать в условиях стагнации
19.05.2014 / Александра Таранникова
«Заморозка» пенсионных накоплений НПФ возвращает управляющие компании в розницу. Единственный путь сохранить рост доходов - предложить инвестиционные продукты выгоднее банковских депозитов.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы