Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка России


НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, внедрять стандартизацию и повысить надежность участников.

Динамика клиентов НПФ по НПО и ОПС, млн. человек

Источник: «Эксперт РА» по данным ФСФР
* - оценка «Эксперт РА»

Выводы

Опора на ОПС. В 2005 году на НПФ приходился 1% пенсионных накоплений граждан, по итогам 2011 года – уже 23%. При этом растет размер среднего счета по ОПС в НПФ, с 2008-го по 2011 год он увеличился в 3,3 раза, до 32 тыс. рублей. Вместе с тем сегмент ОПС по темпам роста существенно обгонят НПО. Если пенсионные резервы, по оценке «Эксперта РА», с 31.12.2008 по 31.12.2011 увеличились на 8%, а количество участников – на 3%, то объем пенсионных накоплений, переданных в НПФ, увеличился за год на 157%, а количество застрахованных лиц – на 60%. По прогнозу «Эксперта РА», к концу 2012 года по объему сегмент ОПС догонит НПО, а собственное имущество НПФ увеличится на 20%, и превысит 1,4 трлн рублей.

Ключевой внешний вызов индустрии – размытая система регулирования. Функции регулирования пенсионного рынка распределены между четырьмя ведомствами. Необходимость согласования разрабатываемого законодательства всеми четырьмя регуляторами сначала существенно затянуло процесс принятия «закона о выплатах» накопительных пенсий, а теперь тормозит доработку связанного с законом пакета нормативных актов и угрожает своевременности старта первых выплат по ОПС в июле 2012 г.

Ключевые внутренние риски: снижение надежности и операционные риски агентских сетей. Большинство фондов делегируют в управляющие компании (УК) весь процесс инвестирования. При этом желание ограничить риски часто превращается в покупку облигаций на растущем фондовом рынке: динамика структуры портфеля пенсионных средств говорит о слабой реакции на движения рынка. При этом учредители фондов уверены, что консервативная структура пенсионных средств позволит избежать убытков. В итоге рост бизнеса НПФ не сопровождается адекватным ростом капитала: с 2008 года среднее отношение ИОУД (капитала фондов) к пенсионным средствам снизилось с 16 до 8,4%. Снижение финансовой устойчивости фондов сопровождается ростом операционных рисков, связанных с мошенничеством агентов, повышая репутационный риск отрасли.

Пенсионному рынку необходимы единый регулятор и отраслевая стандартизация. Для ускорения доработки всего пенсионного законодательства и более эффективного контроля пенсионному рынку необходим единый регулятор. Им может стать как новое ведомство, так и какое-либо из действующих, в руки которого будут переданы все функции регулятора. Создание отраслевых стандартов на базе СРО поможет фондам более эффективно построить работу с управляющими компаниями и агентскими сетями. При этом для полноценной работы системы отраслевой стандартизации целесообразно изменить порядок членства в СРО, сделав его обязательным.

Позиция «Эксперт РА»

По оценке «Эксперта РА» по итогам 2011 года 36% пенсионного рынка (около 400 млрд рублей) приходилось на обязательное пенсионное страхование (ОПС). При этом уже к концу 2012 года сегмент ОПС может по объему сравняться с рынком негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а в перспективе нескольких лет – стать основой системы пенсионных фондов. Профессиональному сообществу необходимо сконцентрироваться на преодолении инфраструктурных ограничений, присущих пенсионной индустрии. От государства рынок должен получить работающее «выплатное законодательство» и «профильного регулятора», а пенсионным фондам необходимо развивать отраслевую стандартизацию и саморегулирование.

Значимость проекта

Исследование:
Первое и наиболее масштабное на рынке НПФ исследование по итогам 2011 года. Содержит рэнкинги крупнейших НПФ по итогам 2011 года, а также анализ ключевых рисков отрасли и прогноз развития в разрезе основных размерных параметров.

Полный текст исследования.

Конференция:

Сильный состав участников: в дискуссии приняли участие топ-менеджеры крупнейших НПФ и УК, специализированных депозитариев, СРО. В конференции приняли участие представители более 30 НПФ, объем активов которых на 01.01.12 превысил 900 млрд. рублей (свыше 75% совокупных активов рынка). В рамках проекта был проведен интерактивный опрос, на основе результатов которого была подготовлена резолюция.

Награждение:

На конференции «Эксперт РА» провел вручение дипломов с номинациями в различных сферах деятельности лидерам рынка НПФ. «Эксперт РА», обладая уникальной базой данных по негосударственным пенсионным фондам, а также располагая знаниями об их внутренних процедурах и процессах, накопленными в ходе рейтингования, считает необходимым способствовать распространению информации о деятельности лучших НПФ, поэтому церемония награждения в дальнейшем будет проводиться ежегодно.

Перейти к итогам награждения.





Исследования по теме
Обзор рынка доверительного управления активами за 2017 год: управляющие теряют вознаграждение
27.03.2018
По оценке рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), по предварительным данным 2017 года среднее вознаграждение топ-20 УК снизилось почти на четверть. Наиболее заметный вклад в снижение средних значений вознаграждения по лидерам рынка внесли пенсионные УК. Их средняя выручка от управления снизилась на 67%, с порядка 1 270 млн рублей до 420 млн рублей. Основными причинами агентство видит понижательную динамику процентных ставок на рынке долговых инструментов, а также переоценку ряда активов УК, связанную с санацией крупных частных банков через ФКБС в 2017 году, что повлияло на результаты управления портфелями. Тем не менее пенсионные УК остаются наиболее рентабельными на рынке: их отношение чистой прибыли к выручке находится на уровне 70% по итогам 2017 года.
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2017 год: управляющие заинтересовали частников облигациями
07.03.2018
2017-й стал годом ренессанса доверительного управления средствами частных инвесторов. Объем ОПИФов и ИПИФов вырос на 85 млрд рублей, а средства физических лиц в ИДУ – на 131 млрд рублей. В 2018 году рост привлечений управляющими средств физических лиц продолжится на фоне снижения ставок по депозитам, что суммарно может дать рынку около 180-225 млрд рублей.
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
24.05.2017
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Статьи экспертов по теме
Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?
25.01.2017 / Павел Митрофанов
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок Авторская колонка в журнале Forbes
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
Заработать в условиях стагнации
19.05.2014 / Александра Таранникова
«Заморозка» пенсионных накоплений НПФ возвращает управляющие компании в розницу. Единственный путь сохранить рост доходов - предложить инвестиционные продукты выгоднее банковских депозитов.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы