en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Будущее пенсионного рынка России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка России

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"


Процитирую Дмитрия Медведева: «В ближайшие месяцы необходимо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система, какую роль будут играть государственные пенсии. Это непростые вопросы, и на них мы должны дать ответы по итогам широкой профессиональной и общественной дискуссии».

Митрофанов Павел Сергеевич
управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА»
В сфере надежности негосударственных пенсионных фондов на сегодняшний день есть три ключевые проблемы: низкая достаточность капитала, структура инвестиций и слабое качество управления рисками.



Если сегодня работа, которая ведется по подготовке нормативно-правовой базы, чтобы закон вступил в силу, будет завершена в срок (43 документа должны быть готовы не позднее 31 мая), то остается все меньше противников для накопительного компонента.

Что касается формата регулирования рынка, это системный вопрос. Не нам решать это за государство. Но есть стремление все получать из одного окна, что очевидно.



Сегодня НПФ со своей стремительно растущей клиентской базой остаются организациями, которые не имеют требований к структуре собственного капитала.



Стратегия должна идти не от фиксации результата, а от составления портфеля в расчете на сроки исполнения обязательств.

Артемова Елена Викторовна
начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем институтов развития Министерства финансов РФ


Мы завершаем институциональное оформление накопительной составляющей, формируем новое правовое поле совершенно новой стадии – выплаты новой части трудовой пенсии. Есть свои сложности. Мы никогда не сталкивались с этим, но идем в графике, который жестко утвержден, никто не собирается его нарушать.



Другого пути нет, кроме повышения минимального размера капитала (ИОУД), чтобы был источник финансирования обязательств фонда. Сообщество должно серьезно посмотреть на риски, которые сейчас фонды принимают на себя.

Тычинин Андрей Джафарович
депутат Государственной Думы ФС РФ


Закон о выплатах, подписанный 30 ноября президентом, в первую очередь ликвидировал негативные факторы, которые могли сказаться на НПФ. Надеюсь, что Минздрав и остальные ведомства вовремя подготовят все документы, к 1 июля, но этим все не ограничивается.

Новожилов Юрий Викторович
исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»


Нам придется работать днем и ночью, заниматься перепиской с регулятором. Мы свою часть работы обязательно сделаем. В этом позиция всех фондов едина. Мы хотим, чтобы все было прозрачно, понятно и по правилам. Никто из пенсионеров не пострадает в любом случае.



Учредители хотели бы капитализировать фонды, но в их отчетности взносы в ИОУД отражаются как убытки, а не как финансовые вложения.

Кривошеев Юрий Владимирович
вице-президент НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»


Нас интересует время на технологическую обработку. Мы пытаемся настраивать свои системы сегодня, потому что они должны быть готовы в соответствии с графиком.

Ильичев Павел Дмитриевич
заместитель начальника Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД»


Задача учредителей или организации – чтобы НПФ выполнял свою функцию. Мы являемся такой организацией, созданной для того, чтобы сотрудники РЖД получили нормальное пенсионное обеспечение. Это социальная функция, а не бизнес, направленный на то, чтобы его капитализировать и продать.



Еще одной проблемой является и отсутствие долгосрочных средств. Попытки НПФ обсуждать более длинные деньги с банками наталкивались на жесткую позицию, что никто инвестировать больше, чем на пять лет, не готов.

Юнусов Фарид Маратович
генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»


Бывают активы, которые имеют рейтинг, но не имеют листинга, однако по качеству очень хорошие, например акции «Газпрома».

Не секрет, что длинные бумаги больше подвержены рыночному риску переоценки, чем короткие. Из-за этого понятно стремление инвесторов вкладывать в «короткие» деньги.

Попов Александр Викторович
директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка


Пока больших проблем с инвестированием средств не наблюдается. Опасались, что емкости рынка для инвестирования пенсионных накоплений не хватит, но прогноз не сбывается. Финансовый рынок растет серьезными темпами, опережая рынок пенсионных накоплений.

Островский Антон Олегович
исполнительный директор НПФ «Телеком-Союз»


Здравой идеей является создание трехуровневой системы с элементом солидарной. В рамках такой системы государством должен гарантироваться минимальный уровень пенсии с достижением пенсионного возраста и прекращением трудовых отношений.

Сосков Вадим Викторович
генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»


Задача Министерства финансов – наполнять казну любыми способами. Идея повышения подоходного налога и направление части его на добровольное пенсионное обеспечение здравая.

Ерофеева Юлия Владимировна
директор по развитию НПФ «Социум»


Сейчас имидж негосударственных пенсионных фондов в России среди населения не очень хорош. Уровень доверия может еще снизиться из-за скандалов на пенсионном рынке.



Не существует требований к банку, где НПФ может открыть счет. Мы думаем, что правильнее, чтобы были требования к банку, чтобы банк являлся участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Лазарева Ирина Владимировна
генеральный директор ВТБ Специализированный депозитарий


Если мы возьмем наш рынок, то взаимодействие по предоставлению информации и осуществлению электронного документооборота внутри участников вязли на себя специализированные депозитарии.

Баранов Александр Вячеславович
заместитель генерального директора, руководитель службы риск-менеджмента ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент»


Служба риск-менеджмента в НПФ работает эффективно, когда правильно организована и вовлечена в общий процесс. Правильная структура заключается в том, что это отдельная служба, подчиненная непосредственно либо исполнительному директору, либо совету НПФ, не подчинена структурам, которые генерируют риски в НПФ.

Галимнуров Альберт Фидаилович
директор по работе с институциональными клиентами УК УралСиб


Мы обсуждаем идею отраслевой стандартизации. Но любой стандарт ориентируется на тот опыт работы, который был среди участников рынка.

Исследования по теме
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года
19.11.2018
По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей). Вместе с тем итоги анкетирования показывают сокращение объема средств пенсионных накоплений НПФ, находящихся под управлением УК в III квартале 2018 года (-0,3%), что во многом связано с негативной динамикой на рынке облигаций.
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года
19.11.2018
По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей). Вместе с тем итоги анкетирования показывают сокращение объема средств пенсионных накоплений НПФ, находящихся под управлением УК в III квартале 2018 года (-0,3%), что во многом связано с негативной динамикой на рынке облигаций.
Итоги интерактивного опроса участников круглого стола «Будущее пенсионного рынка»
27.06.2018
Большинство участников рынка, опрошенных в рамках круглого стола «Будущее пенсионного рынка», придерживается умеренно консервативных взглядов относительно перспектив развития отрасли в ближайшие годы.
Статьи экспертов по теме
Цена вопроса
14.09.2018 / Павел Митрофанов
Специально для газеты "Коммерсантъ" управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов — о ситуации в сфере пенсионных накоплений.
Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?
25.01.2017 / Павел Митрофанов
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок Авторская колонка в журнале Forbes
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!