Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Страхование жизни в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Страхование жизни в России



Ключевыми рисками, присущими ИСЖ, уже в 2018 году будут высокая неопределенность в части доходности, недостаточное понимание клиентом продукта и вероятность регулятивных изменений. Неудовлетворенность клиентов результатами размещения средств способна вызвать их нежелание перезаключать договоры инвестиционного страхования жизни, что может негативно отразиться на объеме рынка вплоть до его сокращения. Кроме того, не исключены изменения в регулировании сегмента инвестиционного страхования жизни, что впоследствии может закончиться значительной трансформацией этого вида или перетоком вложений в другие инвестиционные инструменты.

Выводы

Страхование жизни по итогам 1 полугодия 2017-го стало лидером рынка по объему премий, обогнав по сравнению с 1 полугодием 2016-го ОСАГО и ДМС. Этот вид обеспечил 93,1% абсолютного прироста страхового рынка, или 52,4 млрд рублей. Его доля в общем объеме страховых взносов увеличилась на 6,8 п. п. за 1 полугодие 2017-го по отношению к аналогичному периоду 2016-го, составив 21,9%. В то же время по итогам 1 полугодия 2017-го по сравнению с 1 полугодием 2016-го рост рынка страхования жизни немного замедлился – темпы прироста взносов снизились на 7,3 п. п., до 59%. Объем собранных премий по страхованию жизни за 1 полугодие 2017 года составил 141,2 млрд рублей при сохранении пока относительно низкого уровня выплат (12,1%).

Основным драйвером рынка страхования жизни продолжает оставаться инвестиционное страхование жизни. Его доля в совокупных взносах по страхованию жизни в 1 полугодии 2017-говыросла на 10,8 п. п., до 62,6%, по сравнению с 1 полугодием 2016-го, тогда как доли всех остальных видов страхования жизни (заемщики, смешанное, пенсионное) сократились. По оценкам RAEX(Эксперт РА), объем инвестиционного страхования жизни по итогам 1 полугодия 2017-го составил88,4 млрд рублей и в абсолютном выражении сегмент прибавил 42,4 млрд рублей относительно1 полугодия 2016-го. В то же время темпы прироста взносов по инвестиционному страхованию жизни демонстрируют негативную динамику – наблюдается сокращение показателя с 147,3% годом ранее (за 1 полугодие 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го) до 92,1%по итогам 1 полугодия 2017-го по отношению к 1 полугодию 2016-го.

Отрицательная динамика темпов прироста взносов также отмечается и в других сегментах рынка страхования жизни за исключением страхования заемщиков. Так, по смешанному страхованию жизни в 1 полугодии 2017-го прирост взносов замедлился на 8,5 п. п., до 17,8%,по видам, включающим страхование ренты, аннуитетное и пенсионное страхование, и вовсе наблюдается сокращение взносов более чем в 2 раза. Однако последний сегмент страхования жизни не оказывает существенного влияния на динамику этого рынка ввиду его сравнительно малых объема и доли. Кредитное розничное страхование жизни продолжает восстанавливаться после падения 2015 года и демонстрирует ускорение роста на 23,6 п. п., до 38,5%, за 1 полугодие 2017-гопо сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

В структуре смешанного страхования жизни наблюдается тенденция к сокращению срочности договоров. Так, доля взносов по смешанному страхованию жизни на срок более 10 лет в совокупном объеме премий по смешанному страхованию жизни за 1 полугодие 2017-го относительно1 полугодия 2016-го снизилась на 14 п. п., до 23%; на срок от 5 до 10 лет – на 6 п. п., до 31%.В основном сокращение произошло в пользу полисов на срок от 2 до 5 лет, доля взносов по которым в структуре смешанного страхования жизни выросла на 17 п. п., до 38%. Сегмент страхования жизни заемщиков по своей структуре остается относительно стабильным. Более половины взносов продолжает приносить страхование жизни заемщиков потребительских кредитов. Небольшое сокращение доли (-2,2 п. п. за 1 полугодие 2017-го по сравнению с 1 полугодием 2016-го), но не объема в абсолютном выражении (+0,2 млрд рублей) наблюдается по ипотечному страхованию жизни.

По базовому сценарию RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 50–55%, объем рынка достигнет 330 млрд рублей. В 2018-м рынок вырастет на 30%, до 430 млрд рублей. В результате активного восстановления сегмента страхования жизни заемщиков после провала в 2015 году темпы прироста взносов по итогам 2017 года составят 30%, объем премий – 50 млрд рублей, в 2018 году произойдет закономерное замедление до 5–10%. Смешанное страхование жизни продолжит демонстрировать стабильную динамику и будет прирастать на 15% в 2017 и 2018 годах. Инвестиционное страхование жизни прибавит в 2017-м по сравнению с 2016-м 75–80% и достигнет 230 млрд рублей, в 2018 году темпы прироста взносов замедлятся до 40%, объем рынка составит 320 млрд рублей, что будет обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы.

В то же время мы выделяем некоторые риски, способные внести существенные негативные корректировки в базовый сценарий уже в 2018 году. Во-первых, это высокая неопределенность уровня доходности по полисам ИСЖ. В настоящее время по ней нет публичной информации. Если ожидания по уровню доходности не оправдаются, то это вызовет нежелание клиентов перезаключать договоры инвестиционного страхования жизни, что негативно отразится на объеме рынка вплоть до его сокращения. Во-вторых, недостаточное понимание некоторыми клиентами продукта на этапе приобретения полиса и неудовлетворенность результатами размещения средств могут подорвать доверие к рынку страхования жизни в целом. Кроме того, не исключены изменения в регулировании сегмента инвестиционного страхования жизни, что впоследствии может привести к значительной трансформации этого вида или перетоку вложений в другие инвестиционные инструменты, предлагаемые банками и некредитными финансовыми организациями.

Позиции участников

Жук Игорь Николаевич
Жук Игорь Николаевич
директор департамента страхового рынка Центрального банка России
Мы знаем, что страхование продается, оно не покупается. Это не йогурты. Вы приходите в магазин, видите 50-60 видов и мучаетесь с выбором. А здесь ситуация такая: если продавец не придет, если он не возьмет клиента почти за грудки, если не начнет из него что-то вытряхивать, чаще всего не будет полиса страхования жизни. Поэтому нужно найти баланс между агрессивными продажами и повышением информированности клиентов.
Зарецкий Александр Михайлович
Зарецкий Александр Михайлович
президент Ассоциации страховщиков жизни, президент АО «МетЛайф», вице-президент Всероссийского союза страховщиков
Основная проблема рынка страхования жизни, на мой взгляд, заключается не в том, что мы предлагаем ИСЖ [инвестиционное страхование жизни]. Центральный банк очень беспокоится о том, какова будет реакция клиентов на доходность по полисам ИСЖ. Что-то мне подсказывает, что клиенты могут быть недовольны, но реакция не будет громкой.
Гуревич Евгений Романович
Гуревич Евгений Романович
генеральный директор ООО СК «РГС-Жизнь»
Если по ИСЖ доля пятилетних договоров по итогам прошлого полугодия составила у нас в компании 16,9%, то по итогам первого полугодия 2017 года – уже превысила 24,5%. Это тоже очень и очень важно, поскольку, конечно же, накопительное страхование жизни, инвестиционное страхование жизни – это история длительная и обеспечить клиенту обещанную, вменяемую доходность можно, конечно же, на длительных периодах.

Значимость проекта

В аналитической записке к пресс-конференции выявлены основные тенденции рынка страхования жизни. В ходе мероприятия были обсуждены ключевые риски, стоящие перед этим сегментом страхования, даны прогнозы развития ситуации.





Исследования по теме
Страхование жизни в России: элементы неопределенности
10.10.2017
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.