en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Лизинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России



Рынок лизинга за январь-сентябрь 2015 года сократился на четверть, до 385 млрд рублей. Без госсубсидирования авто- и авиализинга сжатие нового бизнеса составило бы около 40%. Сокращение лизинговых сделок и рост проблемных активов привели к снижению рентабельности лизингодателей, что вынудило ряд компаний провести значительную оптимизацию расходов. Однако падение рентабельности не остановить: по прогнозу RAEX («Эксперт РА»), снижение инвестиций в основной капитал продолжится и в 2016 году, что неизбежно повлечет дальнейшее сжатие лизингового рынка. По итогам 2015 года объем нового бизнеса сократится на 25%, в 2016 году – на 10–15%.

 

Выводы

Небольшое оживление экономики в третьем квартале способствовало замедлению падения нового бизнеса, который за 9 месяцев сократился на 26%, вместо 30% за 1 полугодие 2015 года. Причинами послужили активная фаза реализации госпрограммы по субсидированию автолизинга и снижение стоимости фондирования сделок вслед за ключевой ставкой. Кроме того, рынку оказывает поддержку авиализинг, продемонстрировавший рост в абсолютном объеме (+29%) за счет крупных сделок по передаче в аренду российских самолетов.

Средняя доля проблемной задолженности по рынку на 01.10.2015 составила около 12% (10% на 01.10.2014), а доля просроченных платежей – не менее 6% (годом ранее 4%). Помимо невысокой платежной дисциплины клиентов из розничного сегмента, к значительному росту проблемной задолженности на рынке привели банкротство и технические дефолты крупных компаний («Трансаэро», «СУ-155», «ЮТэйр», «МЕЧЕЛ» и др.).

По оценке RAEX («Эксперт РА»), за 9 месяцев 2015 года лизингодатели изъяли рекордный объем техники (около 53 млрд рублей) для российского рынка лизинга. Подавляющая часть конфиската, как правило, реализуется на вторичном рынке (около 90% за январь-сентябрь 2015 года). Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лизингополучатели стали активнее брать в лизинг подержанное оборудование: его доля в объеме изъятой техники за последние 12 месяцев выросла с 6% до 10%.

Рентабельность капитала компаний за 9 месяцев 2015 года, по оценке RAEX («Эксперт РА»), в среднем по рынку составила 6,2%, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Рентабельность активов, несмотря на их сокращение, также снизилась и за январь-сентябрь составила 0,5% (годом ранее 1,1%). Кроме того, за прошедшие 12 месяцев средняя маржа лизинговых компаний снизилась с 4,3% до 3,7% вследствие повышения кредитных ставок.

Согласно базовому прогнозу RAEX («Эксперт РА»), сокращение рынка лизинга в 2015 году составит около 25%. Динамика рынка лизинга в 2016 году во многом будет зависеть от масштабов и эффективности антикризисных госпрограмм. Однако из-за отсутствия фундаментальных предпосылок для восстановления лизингового рынка объем нового бизнеса в следующем году, согласно базовому прогнозу агентства, сократится на 10–15% и составит около 440 млрд рублей.

Позиции участников

Царев Кирилл Александрович
генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг», президент Объединенной Лизинговой Ассоциации:
В авиации в будущем году мы никакого оптимизма не видим. Действительно, будут, наверно, заявлены сделки, связанные с дефолтом «Трансаэро», потому что, так или иначе, часть этого воздушного флота должна попасть в руки других компаний, в том числе российских. Наверно, что-то похожее мы будем наблюдать на рынке железнодорожных вагонов, где все-таки началась определенная консолидация рынка, соответственно, смена лизингополучателей.
Акиндинов Алексей Юрьевич
генеральный директор «МСП Лизинг», председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ
Государственные органы поддержки малого и среднего предпринимательства, которые должны гарантировать привлечение инвестиций в регионы (в их число входят всякие корпорации развития, гарантийные фонды и т. п.), занимают крайне неконструктивную позицию. Они не хотят платить по обязательствам, всячески это затягивают и вместо того, чтобы создавать нормальный инвестиционный климат, занимаются просто местничеством. Учтите это в своей деятельности.
Добровольский Владимир Павлович
заместитель генерального директора ПАО «ГТЛК»:
Что предлагаем мы для выживания? Первое – это стратегия специализации, хотя все говорят, что нужна полная диверсификация. Но мое личное мнение – специализация лучше, потому что если вы понимаете своего клиента, понимаете свой продукт, вы можете выживать. И второе – это поддержка государственных инициатив. Все лизинговые компании, как государственные, так и частные, могут участвовать в тех государственных программах, которые сейчас существуют на рынке.
Купринов Антон Эдуардович
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Москвы:
Государство тащит малый бизнес в сферу госзаказа. Все соглашаются, что это будет драйвер на ближайшие годы: деньги только в бюджете, эти деньги должны наполнять экономику и ее толкать. И мы видим на примере наших клиентов, что это возможно. Не все конкурсы заказные и не все конкурсы расписаны заранее.
Каштанов Олег Валерьевич
первый заместитель генерального директора ЗАО «Альянс-Лизинг»:
Малый и средний бизнес – это как раз тот сегмент, в котором в следующем году будет реальный рост, потому что банки прекратили его финансировать. Раньше представители малого и среднего бизнеса еще могли говорить, что пойдут в Сбербанк и возьмут там кредит дешевле. Сейчас такого нет. Относительно разделения клиентов из МСБ на 15% хороших и 85% плохих: я бы сказал наоборот – 85% хороших, а 15% плохих.
Курдамонов Дмитрий Владимирович
управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»:
Иностранные компании, работающие в России, занялись импортозамещением в ИТ. Впервые за десять лет они стали серьезно относиться к российской системе автоматизации. Если до этого они ее выбирали в качестве какой-то улучшенной бухгалтерии или в качестве временного решения на пару лет, пока они привезут сюда из корпорации что-нибудь подороже, побольше, то сейчас они начали активно пересматривать свое отношение и, во-первых, доверять российской системе, во-вторых, вкладывать в нее серьезные инвестиции.

Значимость проекта

Проект, который реализуется уже в 14-й раз, является центральным событием на российском лизинговом рынке. Представленные на конференции компании охватывает более 70% рынка. Конференция прошла при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации, одной из крупнейших в России.



Для получения доступа к полным версиям исследований и материалам конференции заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону +7-(495)-617-07-77 (доб. 1652)

Стоимость доступа – 9 800 рублей.

Приобретая доступ, вы получаете исследование (предоставляется пользователю в электронном виде) и материалы конференции «Лизинг в России – 2015» (стенограмма, аудио- и видеозаписи мероприятия, презентации докладчиков).

Для участников конференции доступ БЕСПЛАТНЫЙ.



Исследования по теме
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии
03.12.2018
За 9 месяцев 2018 года объем нового бизнеса вырос на 42%, превысив 1 трлн рублей. Однако без учета госкомпаний рынок вырос всего на 16 против 49% годом ранее. Опережающий рост госкомпаний сохранится и в следующем году благодаря увеличению бизнеса в ж/д сегменте, в том числе за счет сделок M&A, при этом объемы остального рынка вырастут незначительно. В результате доля госкомпаний в новом бизнесе по итогам 2019 года может достигнуть 65%, а динамика рынка еще в меньшей степени будет отражать реальную ситуацию в экономике. 
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии
03.12.2018
За 9 месяцев 2018 года объем нового бизнеса вырос на 42%, превысив 1 трлн рублей. Однако без учета госкомпаний рынок вырос всего на 16 против 49% годом ранее. Опережающий рост госкомпаний сохранится и в следующем году благодаря увеличению бизнеса в ж/д сегменте, в том числе за счет сделок M&A, при этом объемы остального рынка вырастут незначительно. В результате доля госкомпаний в новом бизнесе по итогам 2019 года может достигнуть 65%, а динамика рынка еще в меньшей степени будет отражать реальную ситуацию в экономике. 
Рынок лизинга по итогам 2017 года: движение вверх
18.04.2018
Объем лизингового бизнеса в 2017 году вырос на 48% и достиг 1,1 трлн рублей, превысив исторический максимум.
Статьи экспертов по теме
Превосходя ожидания
07.12.2017 / Павел Жолобов
Объем лизингового бизнеса за январь — сентябрь текущего года вырос на 58%, достигнув 710 млрд рублей
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!