RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.
RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.
На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.
Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»
генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг», президент Объединенной лизинговой ассоциации
Все материалы докладчика
Мы несколько лет говорим о замедлении темпов роста рынка, что рынок исчерпал простые пути развития. Мы в прошлом году обогнали Италию по размеру рынка. С одной стороны, это здорово. Но банковский рынок Италии больше российского. И это косвенный показатель того, что уровень проникновения лизинга в российской финансовой системе несколько выше, чем в некоторых развитых экономиках Европы. Это еще один сигнал того, что рынок насыщен, что простыми путями развиваться он больше не сможет. Нужна добавленная стоимость продукту, ее надо развивать. Выигрывает только тот, кто решает проблемы клиента. Следует понимать, что необходимо совершенствование процессов – с меньшими затратами делать то же самое, но предоставлять услугу клиенту дешевле, либо давать больший спектр услуг.
Необходимо разграничивать рынок авиализинга. Первая часть его – рынок лизинга региональной авиации, где западные компании не присутствуют. Этот авиализинг начал развиваться только в 2013 году после принятия положения №1212 о субсидировании части стоимости воздушного судна. Региональные авиакомпании получили возможность закупать технику. Регистрация самолетов до 50 кресел производится в России, тут иностранные игроки не присутствовали. Данный рынок будет расти большими темпами по количеству судов, но объемы останутся небольшими. Суда стоят в среднем около 150 млн рублей. Если же мы будем говорить о рынке больших судов, там идет речь о 50–60 млн долларов.
Главные проблемы – достаточность капитала и изменение нашей судебной практики. Понятие достаточности капитала влияет на всех. Наверное, это основной вопрос, потому что внедрение «Базеля-II» и Базеля-III» окажет влияние на построение кэш-потока компании и обеспечение достаточности капитала с точки зрения размеров активов. Также общая угроза для рынка – особенности нашего законодательства и правоприменение. У нас в каждом регионе существует особое понимание лизинга в целом и лизинговой сделки в частности. И поэтому в Уральском регионе один способ урегулирования сделки, в Центральном регионе – другой. Необходимо единообразие.
директор департамента кредитно-гарантийной поддержки МСП
Все материалы докладчика
Аналитический центр «МСП Банка» провел исследование финансового состояния и ожиданий сегмента малого и среднего предпринимательства, в рамках которого было опрошено около 1500 предпринимателей из каждого федерального округа РФ. Опрос предпринимателей показывает, что в оценках перспектив развития их бизнеса и собственных планов по развитию (например, инвестиции в основной капитал, планы по увеличению выручки, расчеты спроса на продукции и услуги) доля негативных оценок растет, а позитивных – снижается. Тенденция устойчивая, мы ее отмечаем с 2011 года. После острой фазы кризиса в 2010 году, когда была некоторая волна оптимизма, казалось, что кризис остался в прошлом, позитивные оценки были достаточно высоки. Но с 2011 года идет замещение положительных оценок на негативные.
заместитель генерального директора АО «Газпромбанк Лизинг»
Все материалы докладчика
Сегмент, в котором мы работаем – крупные и крупнейшие заемщики, отличается от остального рынка. Мы заметили, что крупные и крупнейшие заемщики приходят к необходимости аренды, вызванной тем, что в портфеле существуют достаточно серьезные ковенанты от кредиторов. Если брать в чистом виде лизинг, то его отнесение на долговую нагрузку несет 100% ковенант. Если они используют аренду, их кредитная нагрузка снижается. Поэтому им выгоднее брать объект в аренду. В сфере дополнительного сервиса, к которому мы приходим, оперативный лизинг будет являться достаточно хорошим подспорьем.
заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг»
Все материалы докладчика
Мне кажется, что основная проблема и в оперативном, и финансовом лизинге, которая задерживает развитие «фабрик», это процедура изъятия имущества, по которому лизингополучатель не платит. Как она может быть решена, всем понятно. Нужна досудебная остановка использования предмета лизинга – первое требование. Второе – изъятие предмета лизинга. Все, кто занимается этим, знают, что это сложно и затратно. Если эта проблема будет решена, то оперативный лизинг строительной, дорожной и коммунальной техники будет решаться по-другому. Почему оперативный лизинг большей частью делается не в российском праве? Никто не собирается уходить от налогов. Вопрос в другом: он делается в другом праве, которое дает больше возможностей по защите интересов как лизингодателя, так и финансирующей организации (я имею в виду по воздушным судам).
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.
Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел внутреннего контроля по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645