en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

Круглый стол «Ипотека в России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
Круглый стол «Ипотека в России»


Запуск программы субсидирования и снижение ключевой ставки предотвратили повторение сценария 2009 года – по итогам 1 полугодия 2015 года объем выдачи ипотеки сократился на 40% против 80% в 1 полугодии 2009-го. На фоне сокращения рынка резко выросла доля банков с госучастием: за 1 полугодие 2015 года она выросла до 86%, а по итогам года может достигнуть 90%. Спрос сместился в сегмент эконом-класса и новостроек – по итогам 1 полугодия 2015 года по объему выдачи на первое место вышла Московская область, лидер по объему введенного недорогого жилья в последние пару лет. По итогам года объем выдачи составит около 950 млрд рублей, а портфель вырастет на 5%, до 3,75 трлн рублей.

Выводы

Объем выдачи ипотеки в 1 полугодии 2015 года сократился на 40%, а портфель кредитов за январь-июнь даже прибавил 2,3%. Это в разы хуже результатов 1 полугодия 2014 года (+42% по выдаче и +14% по портфелю), однако гораздо лучше итогов кризиса 2009 года (объем выдачи за 1 полугодие 2009 года сократился на 80%). Поддержку рынку оказали как последовательное снижение ключевой ставки в марте-мае 2015 года, так и запуск госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки по ставке 11,5%.

Крупнейшие банки с госучастием в капитале заметно усилили свои позиции на рынке: их доля в выдаче выросла с 80% в 1 полугодии 2014 года до 86% в 1 полугодии 2015-го. Ухудшение макроэкономической ситуации и резкий рост ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года привели к резкому сокращению предложения на рынке со стороны частных банков и даже к уходу с рынка отдельных крупных игроков (например, «Нордеа Банка»). На этом фоне, как и в кризис 2009 года, начала заметно расти доля банков с госучастием в капитале.

Среди регионов на первое место по объему предоставленных ипотечных ссуд вышла Московская область, обогнав Москву – неизменного лидера прошлых лет. Динамичное развитие жилищного строительства в 2011–2012 годах и сдача в 2014 году объектов высокой степени готовности позволили ипотечному рынку Подмосковья показать сокращение не только ниже среднерыночного (-22,6%), но и существенно ниже падения ипотечного рынка в г. Москве (-50,9%).

В соответствии с базовым сценарием RAEX (Эксперт РА) сокращение рынка ипотечного кредитования в 2015 году не превысит 40%, а ипотечный портфель вырастет на 5%. В случае если расширение программы господдержки на вторичный рынок произойдет до 1 ноября 2015 года, это позволит дополнительно прибавить около 30–40 млрд рублей к прогнозному объему выдачи.

Позиции участников

Михаил Семенов
вице-президент ГК «КОРТРОС»

Рынок ипотеки находится в очень конструктивной фазе. Отрадно слышать от коллег-банкиров, что нет драматического снижения качества портфеля. Мы пока еще не увидели сколько-нибудь значимых дефолтов. Если вы посмотрите на те структурные изменения, которые произошли в экономике страны за это время, могу сказать, что рынок ипотеки пока что «отделался легким испугом». Будем надеяться, что в таком духе мы пройдем эту низкую фазу, плато, а дальше увидим какое-то уверенное восстановление.

Никита Зубарев
вице-президент по работе с финансовыми институтами банка «ДельтаКредит»

Что касается качества заемщиков, оно сейчас в любом случае снижается. Здесь сейчас наблюдается очень опасная тенденция.

Дмитрий Вагабов
вице-президент, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка «Открытие»

Мы видим тенденцию к демпингу на рынке со стороны госбанков. Как следствие, мы еще больше теряем в марже. На наш взгляд, на рынке ипотечного кредитования останутся только крупные игроки, потому что с точки зрения маржинальности кредиты уже не так выгодны, как раньше. Длинных денег уже, наверное, меньше, и маленьким игрокам не так интересно выдавать деньги на цели ипотечных кредитов.

Елена Бармина
руководитель по развитию ипотечного кредитования банка «Союз»

В среднем у банков маржа по ипотеке, которая позволяет покрывать все операционные расходы с учетом технологических сложностей выдачи ипотечных кредитов, составляет 3%. Но сейчас у некоторых банков нет даже этих 3%.

Андрей Точеный
заместитель директора департамента развития розничного бизнеса ПАО АКБ «Связь-Банк»

Сейчас речь идет скорее не о марже, а о доле рынка и о том, кто останется, кто не останется, кто будет работать, кто не будет. Поэтому сейчас многие, как мне кажется, больше ориентированы на то, чтобы удержать свои объемы и увеличить их.

Дмитрий Дорофеев
старший менеджер управления секьюритизации «ВТБ Капитал»

Чувствительность спроса на ипотеку гораздо более существенна по отношению к цене на жилье и, соответственно, к способности человека оплатить, квалифицироваться для ипотечного кредита. Она гораздо более существенна, чем чувствительность к ставке. Поэтому для рынка крайне важно, что в среднем по стране цены упали от 15% до 40%, в зависимости от географии и сегмента. На мой взгляд, в этом кроется возможность того, что в следующем году не все будет так плохо именно в плане объемов выдачи.

Татьяна Ушкова
заместитель председателя правления по розничному бизнесу АКБ «Абсолют Банк»

И в Москве, и в регионах у застройщиков сейчас практически нет задела прочности. Практически все работают с минимальной или с нулевой маржой. Мы не видим особой «подушки безопасности» у 70% застройщиков. То, что они предлагают в рынок, практически равно их себестоимости, если учесть все скидки.

Значимость проекта

Это наиболее полный, комплексный проект на рынке, включающий в себя круглый стол и масштабное исследование рынка. Исследование содержит рэнкинг ипотечных банков, в том числе в региональном разрезе, прогноз и анализ основных условий развития рынка.

В ходе круглого стола были рассмотрены ключевые тенденции на рынке ипотеки, возможные законодательные меры по его стимулированию.





Исследования по теме
Ипотечное кредитование в России: итоги 2018 года
18.01.2019
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приступает к подготовке исследования российского ипотечного рынка по итогам 2018 года.
Ипотечное кредитование в России: итоги 2018 года
18.01.2019
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приступает к подготовке исследования российского ипотечного рынка по итогам 2018 года.
Искусственный интеллект в банковском секторе
15.11.2018
Среди российских банков уже формируется группа лидеров в области применения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения (далее – ИИ). Пока банковский сектор чаще всего использует решения на основе ИИ при оценке кредитного риска и в смежных сферах, но лидеры этим уже не ограничиваются. Отставание во внедрении технологий ИИ может осложнить выживание и крупным банкам, но догнать лидеров все еще реально без запредельного уровня инвестиций.
Статьи экспертов по теме
Число банков уменьшается больше чем на 10% в год
01.02.2019 / Александр Сараев
О том, до какого предела продолжится сокращение числа банков в России, возможен ли кризис в банковском секторе и что может стать его причиной, какие банки потеряют бизнес, а какие выживут, «Б.О» рассказал управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев.
Банки учат машины
10.01.2019 / Станислав Волков
Среди российских банков формируется группа лидеров в области применения искусственного интеллекта и машинного обучения.
В ожидании разворота
21.11.2018 / Екатерина Щурихина
Объем ипотечного рынка по итогам 2018 года достигнет рекордных значений на фоне низких ставок, стабильных цен на жилье и либерализации требований банков к первоначальному взносу. Однако влияние факторов, поддерживающих рынок, исчерпывается, и в 2019 году выдачи ипотеки снизятся впервые за три года.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
29
октября
2014
Цель проекта: Выработка мер по минимизации риска ухудшения качества ипотечных портфелей в условиях замедления рынка.
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!