en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Круглый стол «Ипотека в России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
Круглый стол «Ипотека в России»

Круглый стол «Ипотека в России»

Видеозапись


Круглый стол «Ипотека в России»
Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Доронкин Михаил Александрович
Все материалы докладчика
Вследствие заметного падения реальных доходов населения мы сегодня наблюдаем смещение спроса по ипотечным кредитам в сегмент новостроек эконом-класса. Знаковым событием стало то, что впервые по итогам первого полугодия на первое место по объемам выдачи ипотеки вышла Московская область.
Вагабов Дмитрий Рауфович
вице-президент, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка «Открытие»
Все материалы докладчика
Мы видим тенденцию к демпингу на рынке со стороны госбанков. Как следствие, мы еще больше теряем в марже. На наш взгляд, на рынке ипотечного кредитования останутся только крупные игроки, потому что с точки зрения маржинальности кредиты уже не так выгодны, как раньше. Длинных денег уже, наверное, меньше, и маленьким игрокам не так интересно выдавать деньги на цели ипотечных кредитов. Поэтому на рынке ипотечного кредитования останутся только крупные игроки с доступом к данным деньгам.
Точеный Андрей Игоревич
директор по развитию программ кредитования ПАО АКБ «Связь Банк»
Все материалы докладчика
Сейчас речь идет скорее не о марже, а о доле рынка и о том, кто останется, кто не останется, кто будет работать, кто не будет. Поэтому сейчас многие, как мне кажется, больше ориентированы на то, чтобы удержать свои объемы и увеличить их.
Бармина Елена Владимировна
независимый эксперт сферы ипотечного кредитования и государственных операций
Все материалы докладчика
В среднем у банков маржа по ипотеке, которая позволяет покрывать все операционные расходы с учетом технологических сложностей выдачи ипотечных кредитов, составляет 3%. Но сейчас у некоторых банков нет даже этих 3%.
Скрипальщикова Екатерина Якубовна
начальник управления оформления ипотечных сделок «ТрансКапиталБанка»
Все материалы докладчика
У нас очень лояльный подход к аккредитации объектов строительства, поэтому у нас круг расширился. Наша аккредитация трехуровневая. Первый уровень: мы можем аккредитовать любого застройщика, который работает по 214-ФЗ. Но при этом мы устанавливаем лимит на один кредит, на сам дом и на застройщика. Тем самым мы свой риск, получается, как бы «размазываем» по портфелю. Если наступает банкротство застройщиков, то у нас в портфеле таких кредитов может быть всего один или два.
Алексеев Дмитрий Петрович
заместитель директора дирекции розничного бизнеса ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Все материалы докладчика
Я не согласен с тем, что ставка 16% может быть хорошей при большой инфляции. У нас инфляция и цены на жилье вообще никак не связаны. Инфляция в стране растет, а цены на жилье падают. Если мы говорим о соотношении цены на жилье и ставки по кредиту, и они идут параллельно, это хорошо. Если же речь об обычной нашей инфляции любого вида, то связи нет вообще, абсолютно.
Кураткина Елена Васильевна
заместитель начальника управления предпродажной подготовки и маркетинга, начальник отдела развития клиентских программ и ипотеки ГК ПИК
Все материалы докладчика
Застройщики в нынешний кризис все больше внимания обращают на качество строительства. Кризисная ситуация хороша тем, что она усиливает конкуренцию среди застройщиков. Все большее их количество смотрит в сторону повышения качества строительства
Семенов Михаил Сергеевич
вице-президент ГК «КОРТРОС»
Все материалы докладчика
Рынок ипотеки находится в очень конструктивной фазе. Отрадно слышать от коллег-банкиров, что нет драматического снижения качества портфеля. Мы пока еще не увидели сколько-нибудь значимых дефолтов. Если вы посмотрите на те структурные изменения, которые произошли в экономике страны за это время – снижение индекса деловой активности и т. п. (я не буду сейчас перечислять все), могу сказать, что рынок ипотеки пока что «отделался легким испугом». Будем надеяться, что в таком духе мы пройдем эту низкую фазу, плато, а дальше увидим какое-то уверенное восстановление.
Зубарев Никита Игоревич
вице-президент по работе с финансовыми институтами банка АО «КБ ДельтаКредит»
Все материалы докладчика
Что касается качества заемщиков, оно сейчас в любом случае снижается. Безусловно, банки это фиксируют. Здесь сейчас наблюдается очень опасная тенденция.
Пруцков Игорь Дмитриевич
директор департамента ипотечного бизнеса РосЕвроБанка
Все материалы докладчика
Как правило, мне задают вопрос: «Есть ли жизнь в банке у ипотеки без господдержки?». Я скажу: «Есть». Почему? Потому что при ставке 13,25–13,5% количество выдач именно на вторичном рынке жилья в 2015, в 2014, в 2013 году по ипотеке выражалось абсолютно одинаковыми цифрами. Поэтому, на мой взгляд, многие банки, привлеченные деньгами государственного субсидирования, которые дает государство, немного подзабыли этот сектор. Нас эта ситуация вполне устраивает.
Дорофеев Дмитрий Львович
старший менеджер управления секьюритизации «ВТБ Капитал»
Все материалы докладчика
Чувствительность спроса на ипотеку гораздо более существенна по отношению к цене на жилье и, соответственно, к способности человека оплатить, квалифицироваться для ипотечного кредита. Она гораздо более существенна, чем чувствительность к ставке. Поэтому для рынка крайне важно, что в среднем по стране цены упали от 15% до 40%, в зависимости от географии и сегмента. На мой взгляд, в этом кроется возможность того, что в следующем году не все будет так плохо именно в плане объемов выдачи.
Владыкин Андрей Александрович
руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой»
Все материалы докладчика
Падения цен на недвижимость, естественно, есть, но не такое катастрофичное, как может показаться. У застройщиков есть своя финансовая модель, по которой они брали деньги в кредит, закупали строительные материалы, и минимум цены, по которой они должны продать эту недвижимость. Они не имеют возможности продать ниже себестоимости. Идут на скидки те, у кого цены действительно были завышены.
Ушкова Татьяна Васильевна
заместитель председателя правления по розничному бизнесу АКБ «Абсолют Банк»
Все материалы докладчика
И в Москве, и в регионах у застройщиков сейчас практически нет задела прочности. Практически все работают с минимальной или с нулевой маржой. Мы не видим особой «подушки безопасности» у 70% застройщиков. То, что они предлагают в рынок, практически равно их себестоимости, если учесть все скидки.
Раимова Татьяна
начальник управления ипотечного кредитования Банка «ГЛОБЭКС»
Все материалы докладчика
Идеи, которые были у Минфине, по субсидированию ипотеки на вторичном рынке при так называемых альтернативных сделках требуют сложного механизма контроля. Но с точки зрения возможного дальнейшего роста при сегодняшнем состоянии экономики это для запуска оборачиваемости рынка, для стимулирования спроса на смену жилья.
Исследования по теме
Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2017 года: рост вопреки статистике
04.04.2018
Объем выданных кредитов МСБ в 2017 вырос на 15%, однако объем задолженности, по данным ЦБ РФ, снизился на 7%. Сжатие портфеля обусловлено сокращением числа компаний в реестре субъектов МСП вследствие его обновления. По оценкам Агентства, кредитный портфель МСБ без учета изменений реестра показал прирост на 10%.
Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели
13.03.2018
Развитие банковского бизнеса ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков. Данные факторы привели к избытку низкодоходных ликвидных активов, которые усиливают давление на прибыльность значительного числа банков.
Непрофильные активы банков: долгое эхо кризисов
15.02.2018
Острая фаза кризиса 2015-16 годов давно позади, но вопросы, связанные с его «наследием» в виде непрофильных активов, становятся все более актуальными.
Статьи экспертов по теме
Ключевые финансовые показатели банковского сектора по состоянию на 01.07.2018
13.09.2018 / Ксения Балясова
В июне норматив достаточности собственного капитала снизился до 12,2%, несмотря на снижение коэффициента резервирования по ссудному портфелю до 9,7%. Уменьшение объема резервов обусловлено снижением доли просроченной задолженности по ссудам ФЛ и ЮЛ на 6,1% и 6,7% соответственно. Крупные кредитные, которые в мае показали снижение, вновь выросли до 24,1%.
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС
24.10.2017 / Антон Табах
Несмотря на предвыборную критику ФРС, Трамп подбирает на место Джанет Йеллен кандидатов, весьма близких к ней по взглядам на ближайшие задачи регулятора.
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
29
октября
2014
Цель проекта: Выработка мер по минимизации риска ухудшения качества ипотечных портфелей в условиях замедления рынка.
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!