Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

Рынок кредитования МСБ сокращается третий год подряд. Объем выданных кредитов МСБ за 2016 год упал на 3%, до 5,3 трлн рублей, а размер кредитного портфеля – на 9% до минимального с 2013 года уровня в 4,5 трлн рублей. Избежать еще большего падения помогла активизация выдач банками из топ-30, когда остальные участники сокращали кредитование из-за высоких рисков. На протяжении 2016 года доля просроченной задолженности в портфеле держалась на уровне рекордных 14–15%. В 2017 году, по базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), объем портфеля МСБ покажет рост на 5% благодаря программам льготного кредитования МСБ и стабилизации экономики.

Выводы

Сокращение объема выданных кредитов МСБ в 2016 году замедлилось, показав снижение на 3% против 28% по итогам 2015 года. Удержать рынок от еще большего падения позволило наращивание кредитных выдач банками из топ-30 по активам. Снижение процентных ставок способствовало росту спроса на заемные ресурсы со стороны предпринимателей: число заявок на кредит увеличилось почти в 1,5 раза по сравнению с данными за 2015 год. Однако финансовое положение МСБ не улучшилось, и банки по-прежнему консервативны: количество фактически заключенных кредитных договоров сократилось на 2%. В результате по итогам года портфель кредитов МСБ показал сильнейшее за три года снижение – на 9%, до 4,5 трлн рублей. Кроме того, столь негативная динамика обусловлена краткосрочной структурой кредитования, а также сокращением и переоценкой объема валютных ссуд.

Крупнейшие банки восстановили свои позиции на рынке МСБ. Если в 2015 году наблюдалось укрепление на рынке небольших и средних игроков, то в 2016 году крупные банки вернули свои позиции. За 2016 год банки из топ-30 увеличили объем выдач на 19%, а остальные, напротив, сократили на 22%. В совокупных выдачах доля банков из топ-30 по активам выросла на 10,3 п. п., до 56,8%, ранее данный показатель не превышал 53,2% (максимум отмечен в 2013 году). Рост объема выданных кредитов не удержал портфели крупных банков от сокращения. При этом портфель кредитов 30 крупнейших банков сократился лишь на 3% против сжатия на 15% у остальных. Лидером по размеру кредитного портфеля МСБ остается Сбербанк, второе место занял Россельхозбанк, третье – ВТБ 24.

В 2016 году доля просроченной задолженности в портфеле МСБ вновь побила рекорд. На 01.01.2017 доля просроченной задолженности по кредитам МСБ составила 14,2%. При этом на отдельные даты 2016 года уровень просрочки превышал 15%, что является максимальным уровнем с начала публикации статистики Банком России (01.04.2009). Однако если в 2015 году повышение уровня проблемных кредитов было связано с ростом объема просроченной задолженности, то в 2016-м величина просрочки в абсолютном выражении показала снижение на 5%, а ее рост в относительном выражении был вызван значительным сжатием самого портфеля. При этом крупные банки, имеющие возможность привлечь качественных заемщиков в связи с более выгодными условиями кредитования, отразили несущественное ухудшение качества портфеля (+0,3 п. п., до 13,3%), в то время как остальные участники показали результат хуже (+1,1%, до 15,6%).

Развитие рынка в 2017 году будет определяться реализацией мер государственной поддержки, динамикой ключевой ставки и адаптацией банков к введению норматива Н25. Снижение ключевой ставки в 2017 году позволит банкам улучшать предложения по кредитным продуктам, в том числе по кредитам МСБ. Помимо понижательной динамики ключевой ставки поддержку рынку окажет программа по стимулированию кредитования МСБ «Шесть с половиной». Повысить доступность банковского кредитования для МСБ также сможет развитие механизмов гарантийной поддержки предпринимателей через Корпорацию МСП и Национальную гарантийную систему. Кроме того, ожидаемое смягчение критериев применения пониженных коэффициентов риска по кредитам МСБ повысит интерес банков к финансированию небольших и средних компаний. На динамику кредитного портфеля может оказать влияние также дробление банками крупных кредитов на ссуды нескольким техническим компаниям в целях снижения норматива Н25.

Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), по итогам 2017 года кредитный портфель МСБ вырастет на 5% и составит около 4,7 трлн рублей. Сценарий базового прогноза предполагает отсутствие новых макроэкономических шоков, аналогичных декабрю 2014-го, среднегодовую цену на нефть марки Brent в 50 долларов США за баррель, замедление инфляции до 4,5–5% и снижение ключевой ставки на 1–1,5 п. п., до 8,5–9. Доля просроченной задолженности по кредитам МСБ останется на высоком уровне и составит на 01.01.2018 порядка 12–13%. Негативный прогноз агентства предполагает снижение среднегодовой цены на нефть до 40 долларов за баррель, уровень инфляции 7–8%, ключевой ставки – 10% и выше. При реализации негативного сценария доля просрочки может увеличиться до 16% на 01.01.2018. В результате объем кредитных выдач МСБ продолжит сжиматься, а величина кредитного портфеля снизится на 5%, до 4,2 трлн рублей.

Позиции участников

Купринов Антон Эдуардович
Купринов Антон Эдуардович
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
У нас раньше в портфеле традиционно доминировала торговля, и большее количество дефолтов было связано с торговлей. Но сейчас доля торговли здорово упала. Она стала значительно меньше 50%, а достигала 75%.
Шаров Андрей Владимирович
Шаров Андрей Владимирович
вице-президент – руководитель дирекции GR Сбербанка России
Доля инвестиционных кредитов – всего лишь четверть! Это серьезная зона нашего развития, потому что «длинные» деньги и деньги на модернизацию необходимы малым компаниям для роста. Конечно, есть программы господдержки, такие программы, как «Шесть с половиной», по которой мы выдали 29,5 млрд рублей малому и среднему бизнесу. Не могу не отметить очень успешную программу Минсельхоза, по которой селянам выдаются ресурсы под 5% годовых. Это сотни миллиардов рублей в целом на систему. Они, конечно, поддерживают инвестиционный спрос.
Мошкович Борис Ефимович
Мошкович Борис Ефимович
начальник управления поддержки и развития МСП Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
У нас сейчас идет активный пересмотр мер поддержки. Кроме гарантий по кредитам, у нас появились гарантии, которые связаны с лизингом, и сейчас разрабатывается, дорабатывается продукт по факторингу. Немалая роль у нас отводится различным отраслям промышленности. Мы здесь сейчас тоже смотрим на приоритетные проекты, на которые в последнее время обратили особое внимание президент и правительство. В ближайшей перспективе определимся более детально по мерам и по отраслям, которые Москва будет всячески поддерживать.
Паршин Максим Викторович
Паршин Максим Викторович
директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ
Сейчас в рамках проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», приоритетного проекта правительства, развивается направление, связанное с созданием во всех регионах центров оказания услуг, или МФЦ для бизнеса, где малый бизнес сможет получить весь комплекс услуг, начиная от регистрации бизнеса, помощи в формировании бизнес-плана, сопутствующих услуг и заканчивая услугами финансово-кредитной поддержки. Мы рассчитываем на участие ведущих банков в этом проекте. По планам уже к концу 2017 года должны быть созданы центры оказания услуг при участии банков в 40 регионах страны, в следующем году – не менее чем в 80.
Тихонов Кирилл Владимирович
Тихонов Кирилл Владимирович
вице-президент, директор департамента развития малого и среднего бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»
Пока, наверно, основная проблема – это низкий спрос со стороны предпринимателей на заемные средства. Такое ощущение, что за сложные периоды последнего времени наши клиенты стали учиться жить без кредитов и как-то выходить из ситуации, рассчитывая только на свои финансы, на свои силы.
Сигал Павел Абрамович
Сигал Павел Абрамович
вице-президент «Опоры России»
Здесь приводились цифры о том, что малые и средние банки сокращают выдачи. Это на самом деле так. Однако коренные причины совершенно другие. Во-первых, количество малых и средних банков существенно сокращается в связи с политикой чистки, которую проводит ЦБ. Но главная причина заключается в том, что ЦБ продолжает ужесточать свои требования к резервам банков при кредитовании реального сектора. В результате в средних и малых банках распространился взгляд, что от греха подальше лучше вообще не кредитовать МСБ. Так выжить будет спокойнее и легче.
Скиданова Нина Борисовна
Скиданова Нина Борисовна
руководитель службы развития малого бизнеса ПАО «Банк ВТБ»
Рынок показывает, что кредиты, особенно в малом бизнесе, – это сейчас не совсем доходный бизнес. Основные доходы бизнес все-таки приносит нам за счет комиссионных продуктов, транзакций. Также банки стремятся упростить работу и клиента, и свою, снизить свои риски и дать клиентам необходимое финансирование с минимальными затратами.
Возмилов Андрей Валерьевич
Возмилов Андрей Валерьевич
директор департамента организации продаж корпоративным клиентам ПАО «Бинбанк»
В 2017 году мы видим, что и наши заемщики, и заемщики, которых мы привлекаем с рынка, становятся более качественными, которые могут рассказать о своем бизнесе, показать его и имеют какие-то материальные активы. Соответственно у нас снизилось количество кредитов по реструктуризации, то есть портфель и наши заемщики стали себя чувствовать в этом смысле немного лучше. Меньше видим обращений за рефинансированием. Ситуация с точки зрения стоимости и требований банка стабилизировалась. Сейчас некоторые банки, в первую очередь крупные, конечно, начинают двигаться, более агрессивно привлекать клиентов и финансировать малый, средний бизнес.
Козлова Наталия Владимировна
Козлова Наталия Владимировна
заместитель начальника департамента по работе с корпоративными клиентами ПАО «МИнБанк»
Центробанк рассматривает понижающий коэффициент риска – 75% по кредитам МСБ. Введение этого коэффициента, безусловно, скажется на кредитовании малого, среднего бизнеса. Особенно для тех банков, которые активно идут в этот сегмент. В первую очередь это позволит увеличить размер выдаваемых ссуд. Сейчас ограничение – 60 млн, если считать по нашему банку. Если произойдет увеличение 0,5% от суммы капитала, эта сумма повысится до 150 млн рублей. Соответственно, это позволит высвободить часть капитала в связи с уменьшением коэффициента риска и повысить доступность финансирования для субъектов МСБ.
Ветрова Алина Владимировна
Ветрова Алина Владимировна
первый вице-президент Ассоциации «Россия»
Складывается такая ситуация, когда дешевые ресурсы могут предлагать в основном крупные банки, имеющие доступ к государственным программам, а малым банкам такие ресурсы недоступны. Соответственно, крупные банки предлагают более низкие ставки. Выдавая кредиты по более низким, привлекательным ставкам, они забирают и клиентов с их расчетными счетами. Таким образом, происходит не только сокращение кредитования МСБ, но и переток ресурсов МСБ из малых, средних, преимущественно региональных банков к крупнейшим игрокам.

Значимость проекта

В работе конференции помимо банков приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, правительства Москвы, Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, ряда других аналогичных региональных фондов.

В ходе конференции были обсуждены мер поддержки восстанавливающегося рынка кредитования МСБ и повышения качества кредитных портфелей банков.





Исследования по теме
Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2017»
18.04.2017
По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2017 года вырастет на 3–7%. Эту точку зрения разделяют 63% респондентов. Около трети опрошенных (29%) не ожидают значительного изменения величины кредитного портфеля (±3%). Годом ранее такого прогноза придерживались 74% банкиров. Только 8% респондентов настроены негативно и прогнозируют сокращение размера портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3–7%.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2015 года: новые антирекорды
13.04.2016
Рынок кредитования МСБ сокращается второй год подряд. Объем выдачи кредитов в 2015 году снизился на 28% по сравнению с 2014-м, составив 5,5 трлн рублей, а размер портфеля – на 6%, до 4,8 трлн рублей. В значительной мере негативная динамика была обусловлена снижением активности крупных банков, в том числе из-за роста рисков в сегменте МСБ. На начало 2016 года доля просрочки в портфеле МСБ достигла рекордного уровня – около 14%. В текущем году по базовому сценарию мы ожидаем сохранения выдачи на уровне 2015 года и прирост портфеля МСБ на 2%. Помочь рынку перейти к восстановлению должны меры господдержки, а также крупные банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения условия об увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «туманные перспективы»
28.09.2015
Кредитование МСБ испытало наиболее сильный шок среди всех кредитных сегментов: объем портфеля ссуд сократился на 12% за период 01.07.2014-01.07.2015 до 4,7 трлн руб., а просрочка в абсолютном исчислении выросла на 40% только за 1ПГ2015. Высокие ставки и снижение потребительской активности сократили спрос на кредиты, а рост дефолтности и ухудшение качества входящего потока новых заемщиков – стремление банков работать в сегменте. По базовому сценарию по итогам 2015 года портфель кредитов МСБ снизится на 11%, а доля просроченной задолженности достигнет 13%. Восстановление рынка и рост выдач возможны не ранее второй половины 2016 года и только в случае активизации крупных банков, на которые приходится 54% портфеля.
Статьи экспертов по теме
Деньги дали ненадолго
05.11.2015 / Александра Ионова
В 2015 году лидируют ссуды торговым предприятиям на пополнение оборотных средств.
Кредитование малого и среднего бизнеса: «в отрицательной зоне»
05.05.2015 / Александр Сараев
Портфель кредитов МСБ впервые за последние 9 лет показал отрицательную динамику: сокращение по итогам 2014 года составило 1%. В 2015 году объем портфеля сократится минимум на 10% на фоне снижения доступности кредитов и риск-аппетитов банков.
Кредитование малого и среднего бизнеса: Регионы замедлились
16.02.2015 / Александр Сараев
В условиях ухудшения платежной дисциплины МСБ банки повысили требования к клиентам, что уже привело к снижению темпов кредитования во всех федеральных округах. По итогам 2014 года темпы прироста кредитования МСБ замедлятся минимум до 6% против 15% годом ранее.
Рэнкинги по теме
Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!