Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Российский аудит-2018

 


КАРТА ПРОЕКТА
Российский аудит-2018

Очередной, 23-й, ежегодный выпуск рэнкингов крупнейших российских аудиторских организаций и групп, составленный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), выявил снижение доходов в этом секторе услуг. Возобновление роста этого рынка тесно связано с состоянием экономики в целом, повышением уровня технологичности отрасли, а в среднесрочной перспективе – с влиянием планируемых регуляторных преобразований.

Основные выводы

Впервые для рэнкинга аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности) предоставили сведения все без исключения компании «большой четверки», ряд которых ранее присутствовал в списках только в качестве групп. Суммарные доходы по рэнкингу снизились по итогам 2017-го на 5%, составив 35,717 млрд рублей. Годом ранее наблюдался прирост в 6%. Самый заметный вклад в итоговый неутешительный результат внесли топовые участники списка: хотя с отрицательным результатом по выручке закончила год лишь треть аудиторских организаций рэнкинга (42 компании), однако на их долю пришлось 70% от суммарного показателя.

Доходы от аудита в рэнкинге организаций за год выросли на 5,5% и составили 20,128 млрд рублей. Отдельные секторы этого рынка развивались в прошлом году разнонаправленно. Самый крупный сектор – обязательные аудиторские проверки – сократился на 5,9%. Стремление заказчиков сэкономить на навязанной законом процедуре не только приводит к миграции клиентов от топовых компаний, но и оказывает давление на общий уровень среднерыночных цен – демпинг здесь остается важнейшей проблемой. А вот инициативный аудит и услуги, сопутствующие аудиту, выросли за год соответственно на 47,6 и 170,5%. Однако рост последнего сегмента в значительной мере обусловлен техническими изменениями в порядке составления отчетности.

Заметное снижение, на 15%, до 15,589 млрд рублей, в рэнкинге организаций продемонстрировал сегмент, обозначаемый в отчетности как «прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью» – по большей части это консалтинг. В основе негативного тренда – экономическая турбулентность, во время которой заказчик экономит, как может, в том числе часть работы выполняя самостоятельно. К тому же в ряде случаев консалтинговые проекты аудиторских организаций могут передаваться аффилированным консалтинговым компаниям в силу наличия у последних соответствующей специализации.

В несколько менее выраженной форме тенденции, вытекающие из анализа рэнкинга аудиторских организаций, следуют и из итогов рэнкинга крупнейших аудиторских групп и сетей: их суммарная выручка в 2017 году составила 66,4 млрд рублей, снизившись за год на 1%. При этом совокупные доходы от консалтинга упали на 2%, тогда как от аудита, пусть и незначительно, на 0,8%, выросли. Среди консалтинговых практик наибольшая часть выручки в 2017 году пришлась на услуги финансового управления – 3,447 млрд рублей, или 19% от суммарной выручки участников рэнкинга. За год этот сектор вырос на 12%, прежде всего за счет спроса на аутсорсинг бухгалтерского учета. Услуги налогового и юридического консалтинга принесли участникам рэнкинга 2,636 млрд рублей (14% в общей структуре), за год уменьшившись на 2,6%. Еще 2,335 млрд рублей, или 9%, в 2017 году составили доходы от оценочной деятельности, сократившиеся за год почти на 18%. Традиционно значимая доля у услуг ИТ-консалтинга: 2,946 млрд рублей (16%) – уменьшение за год на 10%.

Рынок аудиторских услуг находится на пороге значительных перемен – в Госдуме прошел первое чтение и готовится ко второму пакет поправок к Закону «Об аудиторской деятельности». Согласно им полномочия регулятора этого рынка от Минфина должны перейти к Банку России. Помимо этого, предполагается сузить круг компаний, подлежащих обязательному аудиту, ужесточить требования к входу на аудиторский рынок и к заверению отчетности банков и прочих поднадзорных ЦБ организаций, усложнить допуск аудиторов к подтверждению отчетности общественно значимых хозяйственных субъектов, изменить модель саморегулирования на финансовом рынке для повышения ответственности СРО. Результатом реформы должны стать уход мелких компаний, концентрация рынка и, как ожидается, снижение остроты такой застарелой проблемы, как демпинг.

Позиции участников

Лоссь Елена Павловна
Лоссь Елена Павловна
президент ООО «РСМ РУСЬ»
Рынок будет сильно меняться. Будет не аудит отчетности. Аудит будет мониторингом, так будет во всем мире, потому что отчетность, которую выпустили, через 5-6 месяцев после того, как все закончилось, и ее подтвердили, ни о чем не говорит. Она не говорит о финансовом, экономическом здоровье предприятия. Это все давно ушло вперед.
Романова Светлана Игоревна
Романова Светлана Игоревна
генеральный директор ООО «Нексиа Пачоли»
Демпинг существует, но нужно смотреть, в каком секторе он существует. В каких-то секторах демпинга не существует, например, в энергетике. Акции участников этого рынка котируются на биржах. Соответственно, они нанимают компании «Большой четверки» на МСФО. Конечно, аудит «Большой четверки» стоит значительно дороже. Когда российские компании выходят на конкурс с одной ценой, а компании «Большой четверки» с другой ценой, выигрывают компании «Большой четверки», хотя цена у них может быть в два-три раза выше, чем у российских компаний, имеющих достаточный опыт выполнения такой работы. Так что вопрос сложнее, чем просто существование демпинга на рынке.
Погуляев Владислав Юрьевич
Погуляев Владислав Юрьевич
Генеральный директор АО «БДО Юникон»
Аудит вторичен, первична, конечно же, ответственность тех компаний, которые выпускают отчетность. Если эта ответственность нулевая, и стоимость риска равно нулю, то аудит как инструмент риск-менеджмента не может нормально работать, потому что он становится не нужен. Обсуждая реформу аудита, наверно, нужно обсуждать, будет ли реформа ответственности тех, кто подписывает финансовую отчетность, потому что эти два процесса связаны. Наверно, вопрос ответственности подписантов отчетности даже первичен с точки зрения анализа влияния всего происходящего на реформу аудиторской деятельности.
Шапигузов Сергей Михайлович
Шапигузов Сергей Михайлович
президент ФБК Грант Торнтон
Если наша экономика по-прежнему будет находиться в таком, образно говоря, полуживом или полумертвом состоянии, когда практически нет столько среднего и малого бизнеса, сколько его должно быть в развитой стране, то, конечно, аудит тоже будет испытывать проблемы. Так что наши проблемы – это следствие проблем экономики в целом. Если экономика будет развиваться, то мы будем развиваться вместе с ней.
Баймуратов Ильгиз Юсупович
Баймуратов Ильгиз Юсупович
генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза Сеть»
Предполагаемая реформа, по сути, разделит рынок аудиторских услуг на два. Первый – это рынок аудита общественно значимых организаций. Понятно, что Центральный банк будет осуществлять контроль за этим сегментом, и на рынке останется ограниченное количество компаний, которые будут оказывать услуги на несколько ином качественном уровне, нежели второй сегмент. Судьбу второго сегмента вообще сложно предсказать – что с ним будет происходить дальше. Мое видение: это, прежде всего, отсутствие спроса на качественную финансовую информацию.
Руф Алексей Леопольдович
Руф Алексей Леопольдович
генеральный директор, председатель совета управляющих партнеров «Инаудит Групп» (JPA International)
Причина снижения выручки от обязательного аудита заключается в совершенно непродуманном увеличении критериев его проведения. Наша скромная компания после увеличения этих критериев потеряла около 80% клиентов с обязательным аудитом. Я думаю, что такая цифра, наверно, характерна для большинства российских компаний (кроме «Большой четверки», у которой совсем другие принципы организации деятельности и практика). Это было совершенно непродуманное решение – увеличение до 400 млн рублей. Сейчас нас ждет повышение до 600 млн рублей. Мы делали анализ. Годовая выручка от 200 тыс. евро (в скандинавских странах) до 900 тыс. (это Великобритания, Германия). Если перевести в рубли, годовая выручка примерно от 15 млн рублей до 600 млн рублей. Но верхняя планка в Германии и в Великобритании – это уровень сапожной лавки, а у нас – градообразующего предприятия.
Никифоров Сергей Леонидович
Никифоров Сергей Леонидович
председатель общественной организации «Национальный союз аудиторов»
С [настоящим] демпингом в аудите мы сталкиваемся достаточно редко. Мы, скорее всего, сталкиваемся с тем, что на рынке предлагается несколько другая, отличная от обязательного аудита, услуга, которая должна соответствовать всем требованиям стандартов. Отсюда рождается эта стоимость, которая называется демпингом. Появление этой услуги (назовем ее «имитация аудита») по таким низким ценам стимулирует те организации, для которых аудит особо не нужен, то есть нет внешних пользователей аудиторского заключения, которое рождается в ходе аудита.
Чурин Егор Александрович
Чурин Егор Александрович
генеральный директор «Инвест-Аудит»
Каков ландшафт, который мы ожидаем увидеть через три года на аудиторском рынке? Количество игроков существенно сократится. Может быть, будет не 1,5 тыс., а чуть больше. Я убежден, что концентрация рынка и все тенденции по концентрации рынка будут иметь место. Реформа не аудита, а регулирования аудита, в том числе, направлена именно на это. Проведу аналогию с ритейлом. Есть крупные сетевые компании, которые доставляют продукты потребителю. Есть небольшие сетевые магазины в городе. Есть магазины у дома. Все они нужны потребителю.
Гладышева Юлия Петровна
Гладышева Юлия Петровна
партнер Energy Consulting (HLB International)
Факторов [результативности реформы] много: факторы уменьшения количества субъектов аудита, увеличения количества инициативных заданий, которые компании будут инициировать сами, и в которых они будут выбирать тех аудиторов, тех исполнителей, готовых реализовывать их задачи за приемлемые деньги. Рост издержек аудитора и повышение возможной цены на аудит в связи с тем, что количество предложений будет меньше. Остается надеяться на то, что это приведет к позитивным сдвигам, и что аудитор действительно сможет выполнять свое общественное предназначение, о котором говорил Конституционный суд. Хотелось бы на это надеяться. Было бы обидно, если бы это не произошло.
Чая Владимир Тигранович
Чая Владимир Тигранович
член правления саморегулируемой организации аудиторов «Ассоциация «Содружество»
Найдите мне страну, где регулируется только аудиторская деятельность, без бухгалтерского учета. Назовите мне ее. Во всех более-менее развитых странах – и в Китае, и в Великобритании, и даже в Греции – две профессии регулируются в одном объеме, если так можно выразиться: и бухгалтера, и аудитора. Нет этого деления. Нас сначала отделили, срубили сук, на котором мы сидели (я имею в виду аудиторов) – сук бухгалтерского учета, отчетности, всех тех подходов, которые имели место, а потом нас начали регулировать.

Значимость проекта

Впервые за всю историю рэнкинга в исследовании приняли участие все без исключения компании «большой четверки». На круглом столе были обсуждены наиболее значимые моменты предстоящей реформы регулирования аудита, предлагаемой ЦБ, и ее возможное влияние на рынок, а также рассмотрены варианты развития отрасли в контексте макроэкономики.





Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
31
марта
2016
Цель проекта: подведение итогов развития рынка АКГ России за последние 20 лет и распространение объективной информации о рынке в СМИ.