Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Аудит и консалтинг

 


КАРТА ПРОЕКТА
Аудит и консалтинг

Очередной рэнкинг ведущих аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), подготовленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), выявил переход этого рынка от стагнации к рецессии. В ходе юбилейной конференции, посвященной двадцатилетию рэнкинга, представители ведущих АКГ надежды на стабилизацию и будущий рост связывали с выполнением комплекса мер по улучшению регулирования рынка, предусмотренного в недавно изданном поручении президента России.

 

Выводы

По итогам 2015 года суммарная выручка участников рэнкинга крупнейших российских АКГ составила 116 млрд рублей (в прошлом рэнкинге – 101 млрд рублей ). Рост доходов участников нынешнего рэнкинга, по сопоставимым данным, номинально вырос на 6%. Однако поправка на инфляцию (согласно Росстату, 12,9% за 2015 год) приводит к выводу, что рынок аудита и консалтинга в России в 2105 году из стагнации перешел в рецессию (в 2014 году номинальный рост составил 15% при инфляции 11,4%).

В нынешнем рейтинге представлена вся «большая четверка» мирового аудита. В суммарной выручке участников рэнкинга ее доля составляет внушительные 41%. Доходы группы EY за год увеличились на 9,8% и составили по итогам 2015 года 17,2 млрд рублей; у группы PwC они возросли на 9,1%, до 12,4 млрд рублей; суммарная выручка КПМГ достигла 10,5 млрд рублей (рост за год – 8%), а доходы группы «Делойт и Туш СНГ» составили 7,8 млрд рублей (данные за 2014 год не предоставлены).

Совокупно на консалтинговые услуги в выручке участников рэнкинга по итогам 2015 года приходится 58,3 млрд рублей (64% суммарной выручки участников рэнкинга). Рост доходов от консалтинга по сопоставимым данным составил 7%.

Суммарная выручка компаний – участниц рэнкинга, полученная от аудиторских проверок в 2015 году, составила 33 млрд рублей. Для данного направления деятельности АКГ сегодня характерна стагнация доходов – номинальный прирост за год в этом секторе составил 1%.

Основные надежды на стабилизацию и последующий рост представители АКГ связывают с реализацией поручения Президента России (№ 2629 от 19 декабря 2015 года). Цель предусмотренного в поручении комплекса мер – создание эффективных механизмов рыночного контроля аудиторской деятельности и формирование условий конкурентоспособности российских аудиторских организаций. Помимо этого, президентское поручение предписывает усовершенствовать конкурсные процедуры отбора аудиторских организаций путем внедрения антидемпинговых механизмов.

Позиции участников

Леонид Шнейдман
директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ:
Проблематика составления отчетности по международным стандартам, переход на международные стандарты – это тот сегмент аудиторского или консультационного рынка, на котором, с нашей точки зрения, и в будущем будет поддерживаться достаточно устойчивый спрос.
Александр Турбанов
председатель центрального совета НП «Аудиторская палата России» (АПР):
Мы слышим упреки, что саморегулирование не срабатывает, значит, нам необходимо добавить госрегулирование, естественно, государственный надзор. Мы должны на это ответить: вместо того чтобы двигаться в обратном направлении, с усилением госрегулирования и госнадзора, нам нужно приложить дополнительные усилия, чтобы укрепить институт саморегулирования и развивать его дальше.
Алексей Иванов
руководитель российской практики по предоставлению аудиторских услуг и партнер PwC в России:
Что касается роли компаний «большой четвертки». Конечно, это образовательная функция с точки зрения работы с клиентами, подготовки, передачи знаний клиентам, развития персонала клиентов, подготовки своего персонала, который уходит как в российские аудиторские фирмы, так и в компании различных отраслей с тем, чтобы готовить отчетность, продвигать лучшие международные практики. Я думаю, что эту роль на протяжении последних 25 лет трудно переоценить. Поэтому мы готовы и дальше сотрудничать с ведущими российскими компаниями и взаимно обогащаться.
Александр Рагиня
исполнительный директор КСК групп:
В кризис мы видим три типа клиентов: которые развиваются, которые уходят с рынка, которые пытаются отсидеться и переждать, думая, что кризис скоро закончится. Те, кто хочет активно развиваться, выбирают для себя два основных направления –снижение издержек и развитие: управление себестоимостью, отладка управленческого учета, с помощью диагностики и разработки системы внутреннего контроля внутри компании.
Светлана Романова
старший партнер группы компаний «Нексиа Пачоли»:
Перед нашей страной стоит достаточно сложная стратегическая задача – нам надо поучаствовать в новом витке технологической революции. Сейчас у нас есть конкретный шанс и амбициозный вызов, который стоит перед промышленностью и перед консультантами. Кризисное время – это для нас возможности. Возможности и для консультантов, и для наших клиентов. Тот, кто находит эти возможности, тот переживает это время и вообще не замечает кризиса.
Елена Лоссь
президент ООО «РСМ Русь»:
Если говорить в целом о рынке, клиенты начали экономить на бюджетах IT. Это первая, шоковая реакция на сложную внешнюю экономическую ситуацию. Но нужно сказать, что совпало несколько тенденций, которые разнонаправленно влияют на результативную часть. Поэтому мы лично наблюдаем рост IT-услуг. Сейчас у клиентов есть значительная потребность автоматизировать системы контроля и системы внутреннего аудита. У нас довольно большой портфель заказов на эту тему. Это вызвано тем, что клиенты сегодня понимают: эффективное управление и критерии этого эффективного управления являются тем рычагом, при помощи которого кризисные явления из рисков превращаются в возможности.
Лариса Михайловна Кошолкина
партнер, директор по качеству и профессиональным стандартам сети «ФинЭкспертиза»:
С осени 2015 года мы по праву называемся международной сетью, потому что нашими членами стали международные, зарубежные компании, работающие за рубежом под нашим, российским брендом. Создание международной сети является еще и дополнительным стимулом для нашего внутреннего развития, преобразования всех направлений нашей деятельности, преобразования внутренних структурных изменений.

Значимость проекта

На конференции, посвященной 20-летию проекта «Рэнкинг АКГ России», были подведены итоги развития рынка аудита и консалтинга в стране, обсуждены наиболее актуальные проблемы для отечественных аудиторско-консалтинговых компаний проблемы. К конференции был приурочен выход в свет специального юбилейного издания, где представлены материалы всех рэнкингов АКГ, начиная с первого и заканчивая созданным по итогам 2105 года.