Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?

Очистка рынка от недобросовестных игроков, законодательные инновации, дальнейшее деление микрофинансовых организаций на МФК и МКК — эти и другие темы поднимут участники Четвертого Южнороссийского Микрофинансового Форума.

Ежегодный Южнороссийский Микрофинансовый Форум в четвертый раз пройдет в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г. Одной из ключевых тем обсуждения, естественно, станет вопрос отношения к микрофинансовым институтам в обществе. Она стала острой и актуальной после эмоционального сравнения МФО со «старухой-процентщицей», прозвучавшего из уст главы государства во время недавнего заседания Госсовета. Кроме того, в Госдуме готовится обсуждение очередного законопроекта о запрете МФО (проект федерального закона «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

По словам Председателя наблюдательного совета в ГК FIN people,  ведущего основной панельной дискуссии Форума Юрия Волохонского, подобная мера не только не защитит заемщиков от непосильных микрокредитов, но и уведет отрасль в «серый» сегмент, т.к. микрозаймы «до зарплаты» - были и будут востребованным продуктом.

- Центробанк, наоборот, выступает за легализацию и максимальную прозрачность деятельности МФО. Если вдруг подобный запрет случится, потребители микрозаймов пойдут к нелегальным кредиторам, - отмечает Юрий Волохонский.

Эксперт добавляет, что львиная доля нарушений в микрофинансовой сфере и обоснованных претензий со стороны заемщиков уже на протяжении нескольких лет приходится именно на «серые» МФО, а не на легально и открыто работающие компании. И это — как раз та ситуация, когда от поведения «нелегалов» ощутимо страдают репутация и бизнес добросовестных игроков рынка.

Не менее интересной и содержательной обещает быть дискуссия о перспективах дальнейшего разделения микрофинансовых организаций на микрофинансовые компании (МФК — претендовать на этот статус могут лишь крупные, финансово устойчивые компании с размером капитала не менее 70 млн. рублей; они смогут привлекать средства физических и юридических лиц от 1,5 млн рублей, выпускать облигации и выдавать микрозаймы физическим лицам в размере до 1 млн рублей, но контроль за ними будет максимально жестким) и микрокредитные компании (МКК — они не смогут привлекать частные инвестиции и выдавать кредиты на сумму более 500 тыс. рублей).

В этом году Южнороссийский Микрофинансовый Форум соберет ведущих игроков рынка, руководителей всех трех саморегулируемых организаций (СРО), представителей регулятора-Банка России, журналистов. Как отмечают многие участники, на Юге России диалог получается наиболее живым и откровенным, поэтому ценность такого обмена опытом и мнениями для бизнеса очень высока.

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Справка:

Контактное лицо по теме пресс-релиза: Оргкомитет Южнороссийского Микрофинансового Форума, Сурженко Юлиана, тел.: 8-928-194-555-9, e-mail: info@ugfinforum.com, сайт форума: https://ugfinforum.com/.

Ключевые слова: микрофинансовый форум, рынок МФО, микрофинансирование, Юрий Волохонский, регулятор, рынок микрофинансирования

Хэштэги: #микрофинансовый_форум, #рынок_мфо, #микрофинансирование, #Юрий_Волохонский, #регулятор, #рынок_микрофинансирования