Что будет с инфляцией в 2022 году: прогноз Антона Табаха из «Эксперт РА»
Поделиться
Facebook Twitter VK


Frank RG

Главный экономист «Эксперт РА» – о том, как центробанки будут бороться с инфляцией в следующем году

Главный экономист «Эксперт РА» – о том, как центробанки будут бороться с инфляцией в следующем году

В 2021 году мир столкнулся с высоким уровнем инфляции, во многих странах она побила многолетние рекорды. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах в колонке для Frank Media описал возможные сценарии противоинфляционных действий центробанков разных стран в 2022 году.

Глобальный финансовый сериал «Ставка больше чем жизнь» продлевается на новый сезон. Причем, в рамках современных трендов, версий будет сниматься несколько, ключевые: американская – по масштабу, российская – по беспощадности, достойной игры престолов в кальмара, и турецкая – по лихости сюжета. Итак, пройдемся по анонсам на год Тигра.

Что в США. Новоназначенный председатель ФРС Джером Пауэлл сорвал маску голубя почти немедленно после номинации. Инфляция перестала быть «временной», а сворачивание программ предоставления ликвидности ускорилось. При этом, повышение ставок – вопрос более тонкий при нынешнем уровне госдолга. Если Пауэлл пойдет по стопам «убийцы инфляции» Пола Волкера, действия которого привели к полноценному финансовому кризису, то слишком многое может выйти из-под контроля.

Скорее всего, повышение ставок будет, но довольно плавным, при этом инфляция будет сохраняться на более высоких уровнях, чем в предыдущие десятилетия, что позволит, не повышая налоги, снизить нагрузку через обесценение долга. К причинам можно отнести и изменения на рынке труда, и запуск новых программ развития, риск отмены которых минимален и при новой администрации, несмотря на текущую оппозицию республиканцами. Нелюбовь, а скорее неумение, американского истеблишмента повышать налоги означает, что в отсутствие новых драйверов роста или при их слабости, и с учетом политической значимости рынка акций, за все заплатят кредиторы и владельцы долларового долга. 

Что в России. Российский ЦБ вышел на тропу войны, более того, обеспечил себе поддержку президента. Данные по инфляции за начало декабря дают надежду, что пик инфляции пройден, а годовая инфляция, если и превысит верхнюю границу коридора прогноза (7,9%,), то не очень сильно. Впрочем, в 2021 году эта надежда не оправдывалась минимум трижды. 17 декабря мы увидим воспитательное повышение ставки на 75-100 базисных пунктов, и в зависимости от сопротивления инфляционной гидры – тонкую настройку на 50-75 базисных пунктов в 1 квартале 2022. При этом мы ожидаем, что темп роста цен резко схлопнется к середине года, но ставки будут оставаться высокими, и 2022 год мы будем провожать в разгаре цикла смягчения монетарной политики и на тех же уровнях ставки, что и в конце 2021.

В сценарии есть несколько интересных развилок – снизит ли ЦБ целевой уровень инфляции, чтобы быть еще жестче? Это вероятно. Не будет ли падение темпов инфляции таким резким, что утянет за собой рост? С учетом довольно мягкой бюджетной политики – скорее нет. Не произойдет ли смена главы регулятора? Маловероятно. Ключевой вопрос – насколько долго Банк России будет готов поддерживать ультражесткую по мировым меркам монетарную политику, преимущественно в воспитательных целях, то есть для снижения инфляционных ожиданий, и окупится ли для российской экономики снижение инфляции на лишних 2 процентных пункта после таких беспощадных мер. Тот же Казахстан куда более либерален, и инфляция в 6% считается нормой, пусть и верхней границей этой нормы, но не поводом удушить все живое.  

Что в Турции, еврозоне, Бразилии и Китае. Наконец в Турции, наш сериал явно снимают без четкого сценария – причем президент Эрдоган действует по наитию, решая, кому отрубить голову на этой неделе: министру финансов, главе Нацбанка или же, наоборот, инфляционной гидре. В силу размера экономики и значимости в военных вопросах Турция исторически находила ресурсы для разрешения своих финансовых проблем. Ослабевшая лира на фоне проблем с цепочками поставок улучшает возможности для турецкого экспорта товаров и услуг, но это происходит за счет городского среднего класса, который склонен к протестам. Впрочем, до выборов еще далеко, так что набор персонажей пока будет неизменным. 

Есть некоторая вероятность, что с середины года интересные развороты сюжета возникнут в Бразилии, где рынки со страхом ожидают возвращения бывшего президента Лулы, несущего не мир, а меч большому бизнесу и финансовой индустрии. Еврозона, наоборот, будет одним из самых постных мест – инфляция бьет рекорды, но возможности ЕЦБ крайне ограничены, а правительства вынуждены финансировать более жесткие, чем в других уголках мира, меры по борьбе с пандемией. Европейские власти откладывают необходимые решения, за исключением сворачиванием прямой поддержки финансовых институтов, на более поздние времена, надеясь, что проблемы рассосутся сами собой. Китайская монетарная политика остается загадочной – на фоне долгового кризиса ужесточение крайне нежелательно, но инфляция подрывает веру в мудрость и добродетельность властей и компартии. 

В этом году инфляция оставалась непобедимой и неуловимой. В 2022 году мы можем рассчитывать на ее спад. Но будет ли достаточно драконовских мер в России для ее полного разгрома и скорее выжидательной тактики в развитом мире для ее отступления с рекордных до приемлемых уровней — основная загадка наступающего года. Разве что Дед Мороз в курсе.

Источник: Frank RG

Публикации по тематике


Екатерина Щурихина об ипотечных ставках и ценах на жилую недвижимость

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина в эфире телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» рассказала стоит ли ждать более низких ставок по ипотечным кредитам и новых льготных жилищных программ. В месте с этим были затронуты темы субсидирования ипотечных ставок многодетным семьям и динамики цен на недвижимость. 20.01.2022

Ушли ва-банк: около половины заемщиков берут кредиты для обслуживания долгов

Известия

Ситуация с закредитованностью россиян становится всё более критичной. Почти половина заемщиков (45%) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, показало исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). При этом со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций (МФО) на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Это может сделать положение людей, которые занимают на обслуживание имеющихся обязательств, безвыходным без процедуры банкротства.
19.01.2022

Как гипотетические санкции США могут повлиять на российскую и мировую экономику?

Business FM

В Сенате США предложен законопроект, подразумевающий самый широкий набор антироссийских санкций. Главная «страшилка» российской экономики — санкции по жесткому, иранскому варианту. В этом случае Россия не сможет поставлять свои ресурсы западным странам. Но возможны ли такие санкции?
15.01.2022

Долга этого мало: темпы роста личных банкротств в России замедлились

Известия

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс», с которыми ознакомились «Известия». При этом темпы роста несостоятельности в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты. Чем это объясняется и могут ли темпы роста банкротств в 2022 году снова дойти до 70% — в материале «Известий».
14.01.2022

Недоперерегулируемый

Банковской обозрение

Эксперты финансового рынка поделились с «Б.О» мнением о том, чем на регуляторном поле запомнился 2021 год, и прогнозами развития отрасли на 2022-й
11.01.2022