Срезать ставку: как ЦБ отреагировал на новые проблемы в экономике
Поделиться
VK


Forbes

В условиях падения импорта и мощного притока валюты в страну рубль укрепился до некомфортных для бюджета и экспортеров значений. Ранее предпринятое ЦБ смягчение валютных ограничений не помогло, но снижение ставки должно ослабить давление на курс, полагает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

В условиях падения импорта и мощного притока валюты в страну рубль укрепился до некомфортных для бюджета и экспортеров значений. Ранее предпринятое ЦБ смягчение валютных ограничений не помогло, но снижение ставки должно ослабить давление на курс, полагает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

26 мая на объявленном накануне заседании совета директоров Банк России снизил ключевую ставку с 14% сразу до 11%. Обошлось без специальных заявлений или пресс-конференции председателя. Однако Эльвира Набиуллина выступила в тот же день на форуме банкиров, поэтому ее позиция была озвучена и разобрана по косточкам.

Издержки нормализации

Причин для неожиданно резкого шага было несколько. 

Во-первых, острое состояние финансовой системы России становится более управляемым по сравнению с тем, что было два-три месяца назад. Причем нормализация идет на всех фронтах — и в депозитной сфере, и в кредитовании (пожалуй, кроме ипотеки), и даже на рынке ценных бумаг (для резидентов). 

Во-вторых, хотя ЦБ не таргетирует курс рубля, реальность несколько сложнее. Национальная валюта укрепляется и укрепилась до некомфортных для бюджета и многих экспортеров значений очень быстро. Мы видели уровни лета 2015 года — а с учетом инфляции реальный курс «улетел» в район мирового финансового кризиса 2008 года. Почти еженедельные меры по смягчению валютных ограничений пока не помогают. Например, обязательная продажа валютной выручки сделала свое дело — но в принципе экспортеры и так продавали до 75% выручки в самые свободные времена. А сейчас по газовым контрактам действует фактически стопроцентная и немедленная продажа выручки — под соусом продажи газа за рубли. Компаниям и банкам невыгодно и опасно держать валюту — любое размещение может оказаться под риском санкций, да и крупнейшие банки уже «забанены» в этих валютах. Возможности интервенций ограничены — тоже из-за санкций, наложенных уже на сам ЦБ. Динамика рынка говорит, что найдены варианты для рыночных операций — но сейчас работа идет не скальпелем, а скорее бензопилой — отсюда и резкие скачки курса. Снижение ставок — не самая эффективная мера при рынке в тисках ограничений, но пока импорт не восстановился или экспорт не упал, это поможет снять давление на рубль. 

В-третьих, инфляция резко замедляется и даже зафиксирована дефляция неделя-к-неделе, обычно встречающаяся осенью на фоне нового урожая. Как и падение импорта, она связана с санкциями и падением внутреннего спроса. Видя предварительные данные, регулятор начал реагировать на то, что люди перестали тратить. Индексация соцвыплат и меры поддержки занятости, достаточно объемные и быстрые даже на фоне действий в пандемию, должны помочь — но их эффект будет размазан во времени. ЦБ фактически может только срезать ставку и стимулировать кредитную активность. На рынке ОФЗ участники все поняли и сделали ставку на быстрое смягчение — а к этим ставкам нередко привязаны плавающие ставки по корпоративным кредитам и косвенно доходности по корпоративным облигациям.  

Вопросы остаются

Не менее важен взвешенный, но нацеленный на смягчение пресс-релиз. Заседание 10 июня не отменено, и если дефляция будет еще более явной, мы увидим снижение на 1-1,5 процентного пункта. Если ЦБ опустит ставку до 9,5%, это будет означать возвращение на уровни начала февраля, до всех событий, перевернувших рынки и не только, — значит, в какой-то степени можно выдыхать.

При прочих равных снижение ключевой ставки может привести к ослаблению рубля, хотя падение российской валюты сразу после решения ЦБ было реакцией не столько на ставку, сколько на окончание уплаты НДС и массированной продажи валюты экспортерами. При этом важнейшие вопросы для курса рубля и экономики остаются на повестке: в каком виде будет перезапущено бюджетное правило (решение обещано в сентябре), будет ли бюджет занимать, если из-за слишком крепкого рубля возникнет бюджетный дефицит, как быстро будет восстанавливаться импорт. 

2022 год, как и 2020-й, дал еще один урок смирения аналитикам. Вероятность того, что ставка в конце года будет 8,5% и даже чуть меньше, то есть на уровне декабря 2021-го, очень велика — многие прогнозы предусматривали такие значения, но только не ждали, что сначала она повысится до 20%. Аналогично и с курсом: если не случится больших шоков на сырьевых рынках или новой санкционной волны, а импорт восстановится хотя бы до 75% от прошлогоднего, никого не удивит курс в районе 70, ожидавшийся многими и год назад. Но только путь к нему будет исключительно нетривиальным — и неожиданным практически для всех.

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Зерновые пошлины грозят разгоном инфляции в ЕС, а для РФ этот рынок не приоритет - эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Рынок Евросоюза не является приоритетным для российского экспорта зерна, но пошлины на него могут разогнать инфляцию в объединении, заявила РИА Новости младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Елизавета Уткина.
19.03.2024

Ресурсы на проекты: где найдут деньги на реализацию послания президента

Forbes

Масштабные инициативы, представленные в очередном послании Владимира Путина, потребуют серьезной перенастройки налоговой системы. При этом, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, в силу структуры российской экономики налоги на доходы граждан никогда не закроют потребности федерального и региональных бюджетов. Основными дойными коровами для государства были и будут крупные компании
06.03.2024

Три вопроса года Дракона

Cbonds Review

Чтобы преуспеть в наступающем 10 февраля году Дракона по восточному календарю, участники рынка должны правильно оценить три основные истории, которые и определят доходность инвесторов, стоимость заимствований эмитентов и доходы других игроков.
04.03.2024

Эксперт оценил вероятность спада немецкой экономики в 2024 году

ПРАЙМ

Эксперт Табах: экономике Германии будет сложно выйти из спада в 2024 году
15.02.2024

Минфин зафиксировал рекордное исполнение нацпроектов в прошлом году

Ведомости

Больше всего средств было направлено на демографию, безопасные дороги и здравоохранение
18.01.2024